Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мармелад в словаре кроссвордиста

мармелад

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

мармелад

м. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мармелад

мармелада, м. (фр. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

мармелад

-а (-у), м. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м.

прил. мармеладный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мармелад

м. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мармелад

МАРМЕЛАД (франц. marmelade) желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.

Большая Советская Энциклопедия

Мармелад

(франц. marmelade, от португ. marmelada ≈ мармелад из айвы от marmelo ≈ айва), кондитерское изделие желеобразной консистенции. Различают М. фруктово-ягодный и желейный. Фруктово-ягодный М. приготовляется увариванием фруктово-ягодного пюре (главным образом яблочного) с сахаром и патокой и последующей технологической обработкой массы. М. бывает штучный и кусковой. Штучный М. по способу формовки делится на формовой и резной. Для получения формового М. смесь фруктово-ягодного пюре с сахаром варят в вакуум-аппарате или в открытом варочном котле; за 1≈2 мин до окончания варки в неё вводится патока. К полученной массе добавляются пищевые кислоты и красители, эфирные масла и эссенции, после чего она перемешивается и в горячем состоянии разливается в формы, в которых остывает и желируется в течение 30≈45 мин. Остывший М. сушат. Кусковой М. готовится разливкой горячей массы в фанерные ящики ёмкостью 5≈7 кг, застланные изнутри пергаментом или парафинированной бумагой.

Желейный М., в состав которого входят желирующие вещества растительного происхождения (в частности, агар), делится на фигурный (формовой) и резной в виде трёхслойного М., лимонных, апельсиновых долек.

Википедия

Мармелад

Мармела́д — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов , варёных с сахаром . В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин , агар-агар , желатин . В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов ).

Примеры употребления слова мармелад в литературе.

Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.

О таких необычных явлениях рассказывали восточники, которые открыли, что при сверхнизких температурах в ведро с бензином можно опустить горящий факел, и тот погаснет, что соляр можно резать, как мармелад, а железная труба от удара кувалдой разлетается, словно она сделана из фарфора.

Вознаградив Стефена за проявленную им пунктуальность не столь ледяным, как накануне, приветствием, генерал Десмонд заметил: - Я заказал яичницу с ветчиной, бекон тебе и себе, чай, гренки и мармелад.

И, накинув на голову тот самый зеленый драдедамовый платок, о котором упоминал в своем рассказе покойный Мармеладов, Катерина Ивановна протеснилась сквозь беспорядочную и пьяную толпу жильцов, все еще толпившихся в комнате, и с воплем и со слезами выбежала на улицу - с неопределенною целью где-то сейчас, немедленно и во что бы то ни стало найти справедливость.

Лучше бы, что ли, послал ее в погреб за имбирным мармеладом, а уже потом хвалил.

Полулежа на вышитых шелком подушках в свете ароматических свечей, они вертели в руках куски жареного мяса, посасывали засахаренные побеги лотоса, инжирный мармелад и тому подобные лакомства.

В эту группу входят: белковые продукты - нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, яичные белки, сложноуглеводные продукты - крупы, макароны, хлеб, картофель, нежирная выпечка, овощи, Многие исследователи относят в эту группу и нежирные сладости - сахар, мед, зефир, пастила мармелад, варенье и так далее.

Осторожно выудила один осколок стекла побольше, стала им зачерпывать, как ложкой, кислосладкий мармелад, стараясь не касаться языком острого края.

Были еще хлеборезы, мазальщики мармелада, разливальщики супа, судомойки, брадобреи, которые как скребницей, обдирали скулы и макушки.

На другом столике, в стороне, накрытом зеленой скатертью кипел хорошенький медный самоварчик, чайный прибор блистал серебром и фарфором, а в трех изящных хрустальных вазочках лежали конфеты, мармелад и пастила -- все от Елисеева, очень дорогое и хорошее.

На завтрак этолог попросил добавочную порцию мармелада и еще одну чашку кофе, поскольку этологические теории требовали соответствующей крепости тела от их носителя и пропагандиста.

Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры - брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее.

Любимого кухонного шкафа, в котором старушка всегда держала мед, гусиный жир и мармелад из крыжовника, не было, он просто исчез.

И ели они тоже мармелад, поэтому у всех трех, как на подбор, были ужасно больные зубы.

Снятие стрессов, особенно у деловых женщин, - говорила Тилли, неприятно морщась, когда мармелад попадал на больной зуб.

Источник: библиотека Максима Мошкова