Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

марко в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Марко

Марко:

Марко (тропический шторм, 2008)

Тропический шторм Марко  — самый маленький тропический циклон за всю историю наблюдений. Это был 13-й проименованный тропический шторм атлантического сезона ураганов 2008 года , развившийся из большой зоны низкого давления, которая существовала на севере Карибского моря конце сентября, и к 4 октября превратилась под действием тропической волны в слабый центр циркуляции у Белиза . После пересечения южной части полуострова Юкатан 6 октября , зона низкого давления была классифицирована как тропическая депрессия . Тропическая депрессия диаметром около 137 км быстро усилилась в тропический шторм к 12:00 UTC, получивший имя «Марко» в тот же день. Тропический циклон достиг наибольшей интенсивности с ветрами в 29 м/с утром 7 октября . В то время диаметр ветров силы тропического шторма составил 18,5 км (11,5 миль), что делает Марко наименьшим тропическим циклоном. В полдень Марко вышел на сушу около города Мисантла, штат Веракрус и рассеялся тот же день. Из-за небольшого размера, небольшими были и убытки от этого шторма, хотя он и вызвал наводнения высотой до 3 м в населенном районе.

Примеры употребления слова марко в литературе.

Мы прежде всего рассмотрим произведения таких писателей, как Джеймс Джойс, Марсель Пруст, Федор Сологуб, Андрей Белый, Роберт Музиль, Густав Майринк, Франц Кафка, Томас Манн, Герман Гессе, Альбер Камю, Уильям Фолкнер, Михаил Булгаков, Джон Фаулз, Акутагава Рюноске, Хорхе Луис Борхес, Владимир Набоков Хулио Кортасар, Габриэль Гарсиа Маркес, Ален РобГрийе, Макс Фри, Саша Соколов, Владимир Сорокин, Дмитрий Галковский, Милорад Павич.

Джованни, Марко, Салаино, Чезаре несли, должно быть, за неимением носилок, в громадном, измятом, продранном и сломанном крыле летательной машины, подобном крылу исполинской ласточки, своего товарища, кузнеца Астро да Перетола, в разорванной, окровавленной одежде, с мертвенно-бледным лицом.

Например, если Александр Маркович что-нибудь утверждал, Баркан не оспаривал, но отвечал вопросом: -- Допустим.

Как-то раз мне в руки попалась книга некоего Марко Поло, так там на гравюре был безголовый, ну вылитый я.

Выехали я, Мехмет Шеху, Гого Нуши, Рита Марко, Рамиз Алия, Спиро Колека, Джафер Спахиу, Бехар Штюла и другие.

В одном из сражений этого года пал патриот Марко Боцарис, о ком можно сказать: он жил, как Аристид, и умер, как Леонид.

А еще годом раньше в эти места, где незадолго перед тем был похоронен Марко Боцарис, приехал один из героев войны за независимость - умирающий, павший духом, разочарованный поэт Байрон, чьи останки ныне покоятся в Вестминстере.

Это было в одном дружеском семействе, куда я, дядя мой Орест Маркович Ватажков и еще двое наших общих знакомых только что вернулись с вербного базара, что стоит о Лазаревой субботе у Гостиного двора.

Из газет было не понять, что затевается, но Марко Войнович, начальник Прошки, торопил парня, который и сам не желал в Казани задерживаться, влекло обратно -- в Азов, к семье, к черным глазам Камертаб.

С форта надсадно стучали пушки, играли оркестры: это Марко Войнович отпугивал чуму сильными звуками, будто злого волка от родимой деревни.

По суете, возникшей в рядах флотской элиты, было видно, что начальству нежелательно личное общение безвестного Ушакова с его светлостью, а Марко Войнович стал подлсйшс наговаривать на Ушакова, что сей бригадир флотский непослушен и горд, делает все не так, как на флотах мира принято.

Марко Войнович командовал в Севастополе парусной эскадрой -- главной боевой силой флота.

Если бы не этот ордер Потемкина, пришлось бы плыть к берегам Гиляни, а там Ага-Мухамед-хан разбил русские корабли, вырезал матросов, а самого Марко Войновича императрица потом из плена ханского выкупала -- за деньги!

Накануне Потемкин с невероятными усилиями, угрозами и бранью заставил Марко Войновича вывести эскадру из Севастополя в море -- искать противника.

Редакционный художник Матрикулов реализовал идею Якова Марковича и изобразил на обложке Волобуева, держащего в одной руке серп, а в другой молот.

Источник: библиотека Максима Мошкова