Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

макуа в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

макуа

МАКУА (вамакуа) народ группы банту в Мозамбике (св. 6,9 млн. человек, 1992), соседних районах Малави (св. 1,3 млн. ч.) и Танзании (300 т. ч.). Язык макуа. Сохраняют традиционные верования, есть мусульмане-сунниты и христиане (в основном католики).

Большая Советская Энциклопедия

Макуа

макоа, маква, народ, населявший центральные области Мозамбика к югу от реки Луженды до низовьев реки Замбези, а также пограничные с Мозамбиком районы Малави и Танзании. Численность вместе с родственными народами ломве, нгуру (нгум), чваб и другими около 5 млн. человек (1970, оценка). Язык М. относится к семье банту . Большинство М. сохраняет местные традиционные верования, часть христиане или мусульмане. Основные занятия: мотыжное земледелие (просо, сорго, бобовые), скотоводство (овцы, козы), рыболовство. Лучшие земли М. в Мозамбике захвачены португальскими колонистами. Развито отходничество на плантации сизаля, хлопчатника, чая, принадлежащие португальцам.

Википедия

Макуа

Ма́куа (вамакуа, маква, макоане, нгуру) — народ южной части Африки, проживающий в Мозамбике , Малави , Танзании , ЮАР и Зимбабве .

Макуа (язык)

Язык макуа  — язык группы банту . Носители — 2,5 млн чел., принадлежат к народности макуа , проживающей на севере р. Замбези в Мозамбике , в особенности в провинции Нампула . Язык является важнейшим туземным языком Мозамбика. Ближайший родственник языка ломве .

Примеры употребления слова макуа в литературе.

Почти сразу же Макуа принялся нарочно тыкаться в ладонь Гэри - поведенческий элемент, который очень быстро перешел в нажимы на панель независимо от того, прикрывала ее ладонь или нет.

Выпустить искалеченное животное в океан мы, конечно, не могли, и потому он считался инвалидом, на первых порах составлял компанию Макуа, а в дальнейшем должен был стать тренировочным животным для новых дрессировщиков.

Особенно Макуа, который, рассердившись во время дрессировки, нередко тыкал дрессировщика в ладонь или локоть твердым клювом, разевал пасть, показывая четыре ряда острых почти сантиметровой длины зубов, и угрожающе мотал головой.

Гэри, однако, уже три недели тщетно пытался научить Макуа звонить в колокол.

Гэри не выдерживал и поддавался естественному соблазну ухватить Макуа за нос и подтолкнуть его к панели.

Если же Гэри пытался подтолкнуть его туловище, Макуа, весьма ревниво относившийся к своим правам и достоинству, сам его толкал, отодвигаясь назад.

Гэри в увлечении свистел, поощряя Макуа в ту секунду, когда ему казалось, что дельфин вот-вот нажмет на панель.

Гэри мог перейти к поощрению каждого второго нажима, потом третьего, и вскоре Макуа уже нажимал на панель по нескольку раз за каждое поощрение.

В первый раз, когда Макуа ударил меня по руке, я испугалась, рассердилась и ударила его в ответ по рылу.

Наглазники у меня в руках, при виде которых Макуа уходит на дно, - это и есть вполне действенное закрепление: он избегает работы в них, а только этого ему и нужно.

Я приучу Макуа опускаться на дно по команде и оставаться там, пока звучит сигнал.

Теперь Макуа несколько раз ложился на дно по команде в конце сеанса, а наглазники позволял надевать на себя с корректностью истинного джентльмена.

В стеклянном бассейне Театра Океанической Науки зрители видели Макуа и на воде и под водой.

Тогда Макуа весело взмывал на поверхность, а дрессировщик тайком вознаграждал его рыбешкой.

Театра мы пустили всего три дня назад и тут же перевели туда Макуа, Хоку и Кико, чтобы подготовить их к этому публичному выступлению.

Источник: библиотека Максима Мошкова