Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мавры в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мавры

мавров, ед. мавр, мавра, м. (истор.). Хамитская народность Северной Африки, составляющая основное население современного Марокко, усвоившая в 8 веке н. э. арабскую культуру и в эпоху средневековья подчинившая своему влиянию Пиренейский полуостров. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить (уйти) - поговорка о человеке, к-рый был полезен и в услугах к-рого больше не нуждаются (из трагедии Шиллера "Заговор Фиэско в Генуе").

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

мавры

-ов, ед. мавр, -а, м.

  1. Древнее название коренного населения африканского государства Мавретании, а также средневековое название мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки.

  2. Название части населения Мавритании. * Мавр сделал свое дело, мавр может уйти (книжн.) - о том, чьей помощью, поддержкой пользовались и кто стал больше не нужен [слова из драмы Ф. Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе"].

    ж. мавританка, -и.

    прил. маврский, -ая, -ое (к 1 знач.; устар.) и мавританский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мавры

мн.

  1. Римское название коренного населения Мавритании (в древности).

  2. Название мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки (в средние века в Западной Европе).

  3. Арабо-берберское население Мавритании.

  4. Представители этого населения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мавры

МАВРЫ (лат. Mauri, от греч. mauros - темный) в древности римское название коренного населения Мавретании, в средние века в Зап. Европе название мусульманского населения Пиренейского пова и западной части Сев. Африки.

мавры

МАВРЫ (мавританцы, самоназвание - бейдан) народ, основное население Мавритании (св. 1,75 млн. человек). Живут также в Зап. Сахаре, Мали, Нигере и др. Общая численность 2,46 млн. человек (1992). Потомки берберов, смешавшихся с арабами. Говорят на диалекте арабского языка (хасания). Верующие - мусульмане-сунниты.

Большая Советская Энциклопедия

Мавры

(лат. Mauri, от греч. maurós ≈ тёмный),

  1. в древности название, данное римлянами коренному населению Мавретании .

  2. В средние века в Западной Европе название мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки (преимущественно горожан), которое говорило на местных диалектах арабского языка.

    М. называют часть населения современной Мавритании .

Википедия

Мавры

Ма́вры  — исповедовавшие ислам арабы и берберы Северо-Западной Африки и Европы в период между VII и XVII веками. Этот термин применяется как в отношении арабов и берберов, которые завоевали Испанию и поселились там в VIII веке, так и той части жителей завоёванных территорий , которые стали мусульманами. Поскольку некоторые из арабских завоевателей Испании относились к негроидной расе , этот термин употреблялся в XVI и XVII веках как отличительный признак любого человека с тёмной кожей. Из-за своей неточности термин «мавры» редко используется историками. Прилагательное «мавританский», тем не менее, часто используется применительно к произведениям искусства и культуры, которые появились в тех частях Испании, которые находились под мусульманским господством.

Мавры (современный народ)

Мавритании

Примеры употребления слова мавры в литературе.

Что б ни было, он прятаться не станет, К устам трубу язычник прижимает, Трубит в нее, чтоб слышали все мавры, Мчит по полю и нехристей скликает, Заржали и завыли оксианцы, Залаяли аргойльцы по-собачьи, На христиан неистово помчались, Полки их смяли и ряды прорвали, Семь тысяч их убили басурмане.

Древками копий гневно потрясали Воинственные мавры в озлобленье И путь к воде щитами преграждали, Стремясь начать кровавое сраженье.

И в страхе мавры с плачем разбегались, И к праотцам иные отправлялись.

Над маврами герои потешались, Обманщику-правителю на горе, Раз мавры клятву дружбы не сдержали, Их гости по заслугам покарали.

Посланцев встретив с радостью притворной, Их мавры к королю ввели проворно.

Представив королю друзей-посланцев, Им град любезно мавры показали, Искусно скрыв от зорких чужестранцев Все то, что те увидеть бы желали.

Опять явились мавры на армаду, Чтоб заявить, что другом почитает Героев их властитель, что с отрадой Король о встрече с ними помышляет, Что никакие козни и засады Гостей его земли не ожидают.

И приняли гостей своих жестоких Лузиады, меж тем как битвы страшной Кровавый час уж мавры предвкушали И смерти христиан в душе алкали.

Чтоб Мозамбика смыть позор кровавый, Решили мавры бой начать неправый.

Тут шум и крик поднялся на армаде, Такую брань матросы изрыгали, Что, словно пушек слыша канонаду, Испуганные мавры задрожали.

Придет для вас пора расправы страшной, И мавры, как Бузириса клевреты, Близ капищ вас неведомых заколют, В чужой земле навеки успокоят.

И яростью Вулкановой хвалиться Нимало племя Луза не желало, Тем более что мавры трепетали И о пощаде робко умоляли.

Пугать пришельцев мавры не стремились, С собою лук и дротики не брали.

И платью Гамы мавры подивились, Узрев красу французского творенья, Которое атлас венецианский Соединило с модою испанской.

А к небесам огни салюта взвились, И с радостью великой и отрадой Потомки Луза в трубы заиграли, А мавры им задорно отвечали.

Источник: библиотека Максима Мошкова