Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

луг в словаре кроссвордиста

луг

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

луг

м. или луга мн. травная земля, покос, пастбище; пожня, пажить; мелкотравная (не ботвистая, не бурьянистая) равнина; обычно луга бывают поемные, поймы, низы, заливные берега рек, до кряжа, венца. Лузи мн. вор. ряз. луга; также в песне: Во лузях. Волка в плуг, а он в луг! Луговой, к лугу относящ. Луговое сено противоположно: лесное, суходольное и степное. Луговая сторона, луговой берег, противоположно горная сторона или горы: низменный, поемный берег рек, таловая сторона; у рек текущих на юг, это западный; у текущих на север, восточный. Луговой чай, растен. Lysimachia nummuralis, полушечная трава, лужайник. Луговой шафран, растен. Соlchicum autumnale, безвременница, песобой, зимовик, сын-без-отца. Луговая рута, растен. Тhalicrum flavum, золотуха-трава. Луговая, болотная руда, железная мелкая руда по болотам. Луговик м. растен. Аira, Deschapsia, метлица, щука, щучка или молоточник? Луговина ж. -нка, лужайка, лужевина, лужник, лужок м. небольшой луг, луговая площадка; пролесок, прогалина.

Луговина, непашь, целина, новина, задернелая земля.

Ниж. мурава, печорье, дерн. Обложить дорожки луговиной. Луговинный, к луговине относят. Луговистые места, богатые лугами. Луговица, луговка, птица Vanellus cristatus, пигалица, чайка, чибез, настовица, вьюха.

Луговица, болотная птица Glareola pratincola, степная ласточка, степной стриж. Луговщик м. съемщик лугов, кортомщик.

Занимающийся истреблением вредных для скота луговых трав. Луговодство ср. луговое хозяйство, удобренье, улучшенье лугов, сенокосов. Луговод м. занимающийся луговодством. Луговеть, лужать, травнеть, дернеть, порастать луговою травою, злаками. Залежи залуговели, залужали. Лужанье ср. состояние по знач. глаг. Лужайник м. растен. Limosella aquatica, стрекун. Лужечный, к лужку относящ. Лужайчатый, богатый лужками. - лес. Луговатые места, богатые пастбищами, покосами. Лужна ж. яросл. бол. употреб. мн. лужны, полосы кустарника, разделяющие луга; луговые межи, обросшие кустами. Лугари м. мн. бывшие остатки запорожцев, кочевые шайки прошлого века, грабившие хуторян; гайдамаки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

луг

луга, о луге, на лугу, мн. луга, м. Ровное, покрытое травой пространство. Зеленый луг. На лугу за деревней пасется стадо. Бегать по лугу. Болотистый луг. Альпийские луга (см. альпийский).

преимущ. мн. Угодье для сенокоса или пастбища. Заливные или поемные луга. Косцы заночевали в лугах. Уборка лугов. Пахнет сеном над лугами. А. Майков.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

луг

-а, о луге, на лугу, мн. -а, -ов, м. Участок, покрытый травянистой растительностью. Зеленый л. Заливной л. Идти полугу ипо лугу. Альпийские луга (горные).

уменьш. лужок, -жка,м.

прил. луговой, -ая, -ое. Луговые растения. Л. волк (койот).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

луг

м. Пространство земли, покрытое травянистой растительностью; сенокосное, пастбищное угодье.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

луг

биогеоценоз, растительный компонент которого составляют сообщества многолетних трав. Большая часть лугов возникла на месте сведенных лесов и кустарниковых зарослей, осушенных болот и озер. Занимают площадь ок. 150-200 млн. га, в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в Европе). Различают пойменные (заливные) и материковые (напр., суходольные), а также горные луга. Луга - ценные сенокосы и пастбища.

луг

ЛУГ (Ллеу) в кельтской мифологии бог из племен богини Дану, внук Диана Кехта, сведующий одновременно во всех ремеслах, искусный игрок на арфе. Луг обладатель копья, разящего без промаха, с помощью которого он победил Балора.

Большая Советская Энциклопедия

Луг

биогеоценоз, растительный компонент которого образован преимущественно многолетними мезофильными (приспособленными к условиям среднего увлажнения) травами, растущими в течение всего вегетационного периода (без летнего перерыва, характерного для степных растений). Луга связаны переходами с другими травяными биогеоценозами ≈ степями, травяными болотами и др. Большая часть лугов возникла на месте лесов и кустарников, осушенных болот и озёр, в результате орошения степей и др. Естественные Л. могут возникать лишь там, где климатические и почвенные условия более благоприятны для многолетних мезофильных трав, чем для растений других жизненных форм: на длительно заливаемых поймах, высокогорьях, морских побережьях субарктики и субантарктики, лиманах в степных и полупустынных областях и др.

Л. ≈ ценные кормовые угодья, используемые как сенокосы и пастбища. Они очень разнообразны по происхождению, возрасту, фитоценозам, условиям обитания растений, урожаю (10≈100 ц и более сухой массы с 1 га). Общее для всех Л. ≈ образование травостоя и дернины, т. е. верхнего слоя почвы, пронизанного корнями и корневищами трав. Масса подземных растительных органов на Л. обычно в 3≈5 и более раз превышает массу надземных органов растений. В СССР на Л. произрастает около 4000 видов травянистых растений. В травостоях большей частью преобладают злаки или осоковые. Для Л. характерна резко выраженная изменчивость (сезонная и по годам) и быстрые изменения под воздействием выпаса, сенокошения и улучшения. Различия между типами Л. в большей или меньшей степени нивелируются их интенсивным использованием (особенно правильно организованным выпасом) и уходом (внесение удобрений и пр.).

Различают Л. материковые, пойменные, горные. Материковые Л. расположены на равнинах (вне пойм) и делятся на суходольные (на равнинах и склонах, питаемых лишь водами атмосферных осадков) и низинные (в понижениях с близкими почвенно-грунтовыми водами). Суходольные Л. образовались в лесной зоне на месте лесов, на подзолистых почвах или бурозёмах, реже на серых лесных почвах; травостои относительно низкие, малоурожайные. Значительные площади этих Л. вовлечены в полевые севообороты или превращаются (известкованием, удобрением, посевом трав и прочее) в долголетние культурные пастбища . Низинные Л. распространены в лесной, лесостепной и степной зонах. Почвы их богаче, чем на суходольных Л., а травостои урожайнее. Пойменные Л. приурочены к долинам рек, заливаемым во время половодий. Распространены от тундр до пустынь; наибольшие площади ≈ в лесных и лесостепных зонах. Они урожайнее и разнообразнее материковых Л. Значительные площади пойменных Л. освоены под огородные и полевые культуры. Горные Л. распространены в горных районах с влажным, достаточно тёплым климатом (в СССР ≈ на Карпатах, Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, Урале), выше верхней границы леса (субальпийские и альпийские Л.) и в лесном поясе, на месте уничтоженных лесов (послелесные Л.). Субальпийские Л. с относительно высокими травостоями используются как сенокосы и пастбища. Они урожайнее выше расположенных альпийских Л., имеющих низкие травостои и используемых как пастбища.

Общая площадь Л. примерно 150≈200 млн. га, основные площади их сосредоточены в умеренном поясе Северного полушария (главным образом в СССР и в странах Западной Европы), а также в Новой Зеландии. Интенсивность использования Л. в СССР и за рубежом возрастает: увеличиваются площади сеяных Л., вносятся всё более высокие дозы удобрений, применяется орошение, одноукосные Л. превращаются в дву- и многоукосные или в рационально используемые пастбища.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под редакцией И. В. Ларина, т. 1≈3, М. ≈ Л., 1950≈56; Работнов Т. А., Что считать лугом?, «Ботанический журнал», 1959, ╧ 1; Сенокосы и пастбища, под редакцией И. В. Ларина, М., 1969.

Т. А. Работнов.

Википедия

Луг (Пфальц)

Луг — коммуна в Германии , в земле Рейнланд-Пфальц .

Входит в состав района Юго-западный Пфальц . Подчиняется управлению Хауэнштайн . Население составляет 609 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 2,32 км². Официальный код — 07 3 40 030.

Луг (Середино-Будский район)

Лугсело , Пигаревский сельский совет , Середино-Будский район , Сумская область , Украина .

Код КОАТУУ — 5924484802. Население по переписи 2001 года составляло 10 человек .

Луг (Великоберезнянский район)

Луг — село в Великоберезнянском районе Закарпатской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 434 человека. Почтовый индекс — 89030. Телефонный код — 03135. Занимает площадь 28,77 км². Код КОАТУУ — 2120881303.

Луг (значения)

Луг:

  • Луг — участок суши, покрытый многолетней травянистой растительностью.
    • Луг Терезы — специальная территория в Мюнхене.
    • Луг у Сан-Исидро — картина испанского художника Франсиско Гойи, написанная в 1788 году.
  • Луг — божество в кельтской мифологии .
    • Луг — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии.
  • Луг — Русифицированная запись и произношение LUG (Linux Users Group) — сообщество пользователей Linux.
Луг (ирландская мифология)

Луг — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии , имеющий природу трикстера , схожего со скандинавским Локи . Также известен как Лавада , Илданах , Савилданах , Лоннбемнех , Макниа и мак Этлень или мак Этненнь .

Луг

Луг — в широком смысле — тип зональной и интразональной растительности , характеризующийся господством многолетних травянистых растений , главным образом злаков и осоковых , в условиях достаточного или избыточного увлажнения. Общее для всех лугов свойство состоит в наличии травостоя и дернины , благодаря которым верхний слой луговой почвы плотно пронизан корнями и корневищами травянистой растительности.

Луговые почвы — тип почв , формирующихся под луговой растительностью в условиях повышенного поверхностного увлажнения и/или постоянной связи с грунтовыми водами. Луговые почвы характеризуются наличием глеевого горизонта в нижней части профиля, хорошо развитым гумусовым горизонтом, часто засолены и карбонатны.

Луга являются ценными кормовыми угодьями, которые используются для сенокосов или как пастбища для скота . Играют важную роль в сельскохозяйственном использовании земель наряду с полями .

Луг (Раховский район)

Луг — село в Раховском районе Закарпатской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 1985 человек. Почтовый индекс — 90616. Телефонный код — 3132. Занимает площадь 3,750 км². Код КОАТУУ — 2123685501.

Луг (Жолковский район)

Луг — село в Жолковском районе Львовской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 166 человек. Занимает площадь 5,2 км². Почтовый индекс — 80320. Телефонный код — 3252.

Луг (Золочевский район)

Луг — село в Золочевском районе Львовской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 99 человек. Занимает площадь 0,368 км². Почтовый индекс — 80716. Телефонный код — 3265.

Луг (Стрыйский район)

Луг — село в Стрыйском районе Львовской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 313 человек. Занимает площадь 10,65 км². Почтовый индекс — 82421. Телефонный код — 3245.

Луг (Яворовский район)

Луг — село в Яворовском районе Львовской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 147 человек. Занимает площадь 0,13 км². Почтовый индекс — 81010. Телефонный код — 3259.

Луг (Ивано-Франковская область)

Луг — село в Тлумачском районе Ивано-Франковской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 184 человека. Занимает площадь 1,81 км². Почтовый индекс — 78023. Телефонный код — 03479.

Луг (приток Днестра)

Луг — река в Жидачовском районе Львовской области , Украина . Левый приток Днестра (бассейн Чёрного моря ).

Луг берёт начало из Отыневичского пруда, в которому на севере впадает река Боберка . Протекает в пределах Ходоровского Ополья с севера на юг и юго-запад. Впадает в Днестр в районе села Буковина . Река — типично равнинная, с многочисленными меандрами .

Длина реки 25 км, площадь бассейна 616 кв. Крупнейший приток — река Давыдовка .

Луг протекает через город Ходоров , а также сёла Загорочка , Добровляны , Бортники и Буковина . На реке построено несколько прудов, крупнейший из которых — Ходоровский.

Луг (Порховский район)

Луг — деревня в Порховском районе Псковской области . Входит в состав сельского поселения « Славковская волость ».

Расположена в западной части района, на автодороге Псков - Порхов и близ соответствующего участка железной дороги, в 26 км юго-западнее от районного центра Порхов . Восточнее находится деревня Подсевы .

Луг (Дервента)

Луг в общине Дервента , который принадлежит энтитету Республике Сербской , Босния и Герцеговина . По результатам югославской переписи населения 1991 года в Луге проживало 1254 человека.

Луг (Качановская волость)

Луг — деревня в Палкинском районе Псковской области России . Входит в состав Качановской волости .

Расположена на берегу реки Опочна , в 42 км к юго-западу от райцентра Палкино и в 3 км к юго-востоку от волостного центра, села Качаново . Северо-западнее находится деревня Ладыгино, юго-восточнее — Сорокино, юго-западнее — Машково.

Численность населения деревни по оценке на конец 2000 года составляла 57 человек.

Луг (Киришский район)

Луг — деревня в Будогощском городском поселении Киришского района Ленинградской области .

Луг (Новгородская область)

Луг — деревня в Марёвском муниципальном районе Новгородской области , входит в состав Марёвского сельского поселения .

Деревня расположена в 24,2 км восточнее административного центра Марёвского сельского поселения — села Марёво .

Луг (Бежаницкий район)

Луг — деревня на юго-востоке Бежаницкого района Псковской области . Входит в состав сельского поселения Бежаницкая волость .

Расположена в 19 км к югу от райцентра Бежаницы , в 7 км юго-западнее деревни Аполье .

Численность населения деревни составляет 12 жителей (2000 год).

До 2005 года входила в состав ныне упразднённой Аполинской волости .

Луг (Гдовский район)

Луг — деревня в Гдовском районе Псковской области России . Входит в состав Самолвовской волости Гдовского района .

Расположена на юго-западе района в 4 км от побережья Тёплого озера Псковско-Чудского водоёма , в 4 км к юго-западу от волостного центра Самолва .

Примеры употребления слова луг в литературе.

Покинув цирк, Абрамович легким галопом пересек луг, поросший мягкой травой, и скрылся в сумраке леса, вольный кентавр.

Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колес тележки с мороженым, что катится по мощеным улицам, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, и шелест срезанной травы, фонтаном бьющей из-под косилки, что движется по лугам, по муравьиному царству,-- все это, все -- в одном стакане!

Вот чудо без подделки и никакого Иоргена, - сказал Аграрий, когда они с юным Сапожниковым возвращались ночью по черному лугу из монастырского кино.

Квасова были распланированы новые кварталы на территории Адмиралтейского луга, определившие начало улицы.

Я принес из машины несколько стерильных пробирок и снова прошелся по лугу, акуратно наполняя их из зловонных лужиц в разных его концах.

Сразу за домом Алфа мы с Баунсом свернули с дороги и пошли через луг к речке, туда, где яма.

Мы пошли по дороге, ведущей к дому Алфа, потом свернули на луг и направились к поляне на склоне холма, что на той стороне речки.

Власти запрещали разделы альменды, но одновременно запрещали и увеличение круга лиц, пользующихся альмендой, расчистку лугов и лесов под пашни.

Еще во время нашего свадебного путешествия, где-то в Нормандии, Альфонс велел остановить карету посреди луга, усыпанного лилиями.

Вернулись на широкий двор, больше похожий на луг, так он огромен, в глубине тяжелые рубленые амбары, в одном из них даже печь сложена для обогрева, в этот амбар прячут на зиму ульи, и во всех амбарах грудами навалены яблоки.

Как этот крепыш, грудь полногрудая и сплошь в паутине, живот арбузиком, тоже в трухе, под ним матрасно-полосатые трусы дедовского - до колен - покроя развеваются, кепочка-волан козырьком набок сбилась, в каждой руке по ведру грибов, с вытаращенными глазами - для лучшей в сумерках видимости, - как он, семеня грязно-белыми кроссовками, носится туда-сюда по полям, лугам и перелескам.

Перед его духовным взором рука времени строит города - темные и светлые, большие и маленькие, смелые и трусливые, без выбора, снова разрушает их, рисует их, рисует реки, походящие на скользящих серебряных змей, серые пустыни, арлекинский костюм полей и пашень в коричневую, лиловую и зеленую клетку, пыльные большие дороги, островерхие тополя, благоуханные луга, пасущиеся стада и стерегущих их собак, распятия на перекрестках, белые верстовые камни, старых и молодых людей, ливни, сверкающие капли, золотые глаза лягушек в воде канав, подковы с ржавыми гвоздями, одноногих журавлей, плетни из ломкого хвороста, желтые цветы, кладбища и облака, похожие на вату, туманные вершины и пламенеющие горны: они появляются и исчезают, сменяясь, словно ночь и день, погружаются в прошлое и являются вновь, как играющие в прятки дети, если их призовет дуновение, звук, прошептанное слово.

Но у въезда в Базейль воды уже не было, и баварцы продвинулись по лугу, пользуясь каждой канавкой, укрываясь за каждым деревом.

Вейс окинул взглядом луга, где продвигались баварцы, и решил уйти с Делагершем.

В первое же утро, приметив, что Балбес ощипал всю траву, до которой мог дотянуться, Паймур спросил, не было ли поблизости лугов.

Источник: библиотека Максима Мошкова