Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ловать в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ловать

река на северо-западе европейской части Российской Федерации. 530 км, площадь бассейна. 21,9 тыс. км2. Впадает в оз. Ильмень. Сплавная. Судоходна на отдельных участках (112 км). На Ловати - гг. Великие Луки, Холм.

Большая Советская Энциклопедия

Ловать

река в Псковской и Новгородской области РСФСР. Длина 530 км, площадь бассейна 21,9 тыс. км2. Берёт начало из оз. Ловатец на С.-В. БССР, впадает в оз. Ильмень, образуя с р. Пола обширную дельту. Извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход в 193 км от устья 105 м3/сек. Замерзает в конце ноября ≈ начале января, вскрывается в марте ≈ апреле. Главные притоки: Локня, Редья, Полисть ≈ слева; Кунья ≈ справа. Сплавная (490 км). Судоходна в низовьях (70 км). На Л. ≈ гг. Великие Луки, Холм. По Л. проходил в Древней Руси торговый путь из Балтийского моря на Днепр и Чёрное море («из варяг в греки»).

Википедия

Ловать (минный заградитель)

Ловать — тральщик , впоследствии минный заградитель императорского и советского Балтийского флота.

Построен в 1912 году в Англии как грузовой пароход под названием «Руно».

1 августа 1914 мобилизован и включен в состав БФ в качестве номерного транспорта. 21 мая 1915 вооружён и переклассифицирован в номерной тральщик. 18 октября 1915 переоборудован в минный заградитель и переименован в «Ловать». В октябре 1918 сдан в Кронштадтский порт на долговременное хранение. В 1921—1922 использовался в качестве плавбазы подводных лодок. 12 мая 1922 вновь сдан в порт на хранение, а 10 августа того же года разоружен и передан БГМП Госторгфлота под названием «Профсоюз». 12 мая 1933 законсервирован.

9 ноября 1939 мобилизован в качестве сетевого заградителя Северного флота. 17 октября 1940 разоружён и возвращён СГМП НКМФ.

3 июля 1941 мобилизован и включён в состав Северного флота. Участвовал в Великой Отечественной войне. 26 сентября 1945 разоружён, возвращен СГМП и исключён из списков флота.

В 1973 выведен из эксплуатации и разобран на металл.

Ловать

На реке расположены города Великие Луки , Холм и посёлок городского типа Парфино .

Относится к типично равнинным рекам малой водности, со слабой скоростью течения и преимущественно низкими, заболоченными берегами. Сплавная река (490 км). В низовье (70 км) Ловать судоходна.

Берёт начало к северо-западу от озера Завесно в районе болота Чистик Витебской области Белоруссии (к юго-западу от озера Ловатец Невельского района Псковской области России), впадает в озеро Ильмень , образуя вместе с рекой Пола дельту площадью около 400 км². Крупные притоки: Насва , Локня , Редья , Полисть ; Кунья . Самый крупный приток — Кунья впадает в Ловать в черте города Холм .

В верховьях Ловать проходит через несколько озёр: Завесно , Задратье, Межа , Сосно , Чернявское , Сесито, Цаство. В пределах Белорусии протекает по Городокской возвышенности . Пойма реки луговая, во многих местах заболочена. Ширина реки в верховье 10—15 м. После впадения Насвы русло Ловати проходит по лесистой местности. Берега высокие и в некоторых местах обрывисты ( п. Селеево ). В среднем течении реки много перекатов и порогов . Основные сосредоточены в районе впадения Локни и ниже города Холм. В этом месте ширина реки достигает 50—60 метров, а после впадения Куньи — более 100 метров. На Приильменской низменности берега Ловати в основном пологие. В 22 км от устья она соединяется протокой с Полой. Весной пойменные луга, расположенные в дельте этих рек, затопляются на глубину 2—3 метра.

Два заповедника Рдейский и Полистовский были организованы в 1994 году для сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги — Полисто-Ловатской системы верховых болот , одной из крупнейших в Европе.

Происхождение названия реки дискуссионно. М. Фасмер высказывал предположение, что гидроним происходит из  — от alve «выводок». Ю. В. Откупщиков , напротив, настаивает на балтийском происхождении названия реки.

В VIII — XIII веках по Ловати проходили Волжский торговый путь и знаменитый путь «Из варяг в греки» , — соединявший скандинавские страны с Византией. Река играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом . На правом берегу реки в 3,5 км от витебской деревни Лялевщина находится археологический памятник  — городище железного века , а около деревни Межа  — стоянка эпохи неолита . Об археологическом комплексе памятников « Городок на Ловати » близ Великих Лук упоминается в публикациях В. М. Горюновой, М. Н. Тихомирова, Г. С. Лебедева и других.

Почти каждую весну, в половодье, вода поднималась в реке Ловать в центре города Великие Луки на два и три метра и частенько затопляла Правую набережную. Например, в 1915 году снесло Волоцкий мост и была затоплена половина Торговой площади. Большое наводнение произошло в апреле 1795 года. Водой было снесено большое количество жилых домов, хозяйственных построек, залиты были и окрестные деревни. А в декабре 1927 года раз­бушевавшаяся река натворила столько бед, что оставшихся без крова жителей пришлось размещать в городских школах.

Ловать (значения)

Ловать:

  • Ло́вать  — река на территории Витебской, Псковской и Новгородской областей
  • Ловать  — минный заградитель императорского и советского Балтийского флота
  • Ловать  — село Хвастовичского района , Калужской области

Примеры употребления слова ловать в литературе.

Два дня спустя Сергей сидел расслабленно в челне, который новогородские бродники ловко пихали на шестах вверх по Ловати.

От станции Ярцево фронт поворачивал опять на север, к Белому, оттуда изгибался на юго-запад, к Демидову, вновь на север, к Велижу, затем на северо-запад, к Великим Лукам, и от них, по реке Ловать, шел мимо Холма.

Чевенгурский пешеход Луй шел в губернию полным шагом, имея при себе письмо Дванову, а на втором месте -- сухари и берестяной жбанчик воды, которая нагревалась на теле.

Эти украинские декреты в основном повторяли более ранние законы советской России, с той, пожа луй, разницей, что иностранцы, желающие въехать на Украину, и украинские подданные, находящиеся за гра ницей, не имевшие дипломатических паспортов, допуска лись в республику лишь по особому разрешению загра ничного представителя СНК УССР.

Пока еще не слишком поздно, Советы пытаются перевести как можно больше людей и имущества через Волхов и Ловать, которая впадает в озеро Ильмень с юга.

Византии и Киева вверх по Днепру, через волоки, затем Ловатью в Ильмень и неизбежно вел в Волхов через Новгород.

Не зная букв и книг, Луй убедился, что коммунизм должен быть непрерывным движением людей в даль земли.

На водоразделе, откуда были видны чевенгурские долины, Луй оглянулся на город и на утренний свет: -- Прощай, коммунизм и товарищи!

Луй еще раз наказал передать Дванову устное письмо Копенкина, чтоб Дванов ехал в Чевенгур без задержки, иначе там коммунизм может ослабнуть.

Если баба скупилась на курицу, то Луй с ней прощался и уходил степью по своему пути, ужиная купырями, которые выросли от солнца, а не от жалкого дворового усердия человека.

И вот, пока московские княжеборцы, разослав по селам кметей, шерстили Торжок, а с неба шел и шел мягкий липнущий снег, выбеливая улицы и своим однообразным тихим шорохом успокаивая остатние страхи моложского князя, по заснеженным дорогам, берегами Ловати и Мсты шла на рысях к Торжку новогородская боярская рать во главе с нарочитыми мужами ото всех пяти городских концов: Матвеем Варфоломеичем, Терентием Данилычем с братом, Олфоромеем Остафьевым и Федором Аврамовым.

Вот, например, пешеход Луй, посланный чевенгурским ревкомом с письмом от Копенкина к Дванову - типичный платоновский вариант образа странника.

Спящего Гопнера, как мы помним, видит проходящий мимо чевенгурский пешеход Луй, а Чепурного в соответствующем эпизоде разглядывает подъезжающий к нему на своем богатырском коне, Пролетарской Силе, Копенкин.

Копенкина к Дванову, которую должен был принести чевенгурский пешеход Луй.

О движении его к Новгороду с вожанскими полками прислали грамоты из Холма на Ловати, из Торопца на Торопе.

Источник: библиотека Максима Мошкова