Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лисимах в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лисимах

ЛИСИМАХ (361-281 до н. э.) полководец Александра Македонского, правитель Фракии с 323, диадох. В борьбе с другими диадохами завоевал побережье Геллеспонта, области М. Азии, Македонию. Государство Лисимаха распалось после его гибели в борьбе с диадохом Селевком.

лисимах

ЛИСИМАХ Севастийский (ум. ок. 320) один из сорока севастийских мучеников.

Большая Советская Энциклопедия

Лисимах

(греч. Lysímachos) (361≈281 до н. э., Корупедион, Фригия), полководец Александра Македонского, после смерти которого (323) получил в правление Фракию. В ходе борьбы диадохов за власть Л., вступив в 315 в коалицию с Селевком, Птолемеем и Кассандром, воевал против Антигона. Война привела к повторному переделу наследия Александра Македонского, в результате которого Л. присоединил к своим владениям побережье Геллеспонта. В 306, наряду с др. диадохами, провозгласил себя царём. В 303≈301 Л. вместе с прежними союзниками вёл успешную борьбу в Малой Азии с Антигоном (Антигон I Одноглазый) и его сыном Деметрием I Полиоркетом, в результате которой присоединил к своей державе ряд областей Малой Азии (Антигон I погиб в 301 в битве при Ипсе). В 287≈286 в союзе с царём Эпира Пирром вытеснил Деметрия I из Македонии и подчинил её. Безрезультатными были его войны на С. с гетами и с боспорским царём Евмелом. Л. погиб в борьбе с Селевком (Селевк I Никатор), его войско было разбито, а государство распалось.

Википедия

Лисимах

Лисимах (, ок. 361 , — ) — диадох Александра Великого , правитель Фракии с 324 года до н. э. , царь Македонии с 285 года до н. э .

Лисимах (значения)

Лисима́х :

  • В Библии:
    • Лисимах, сын Птоломея — упоминаемый в конце книги Есфирь ;
    • Лисимах, брат иудейского первосвященника Менелая .
  • Лисимах (ок. 361—281 до н. э.) — один из полководцев Александра Великого; правитель Фракии (с 324 до н. э.); царь Македонии (с 285 до н. э.).
  • Александр Лисимах (ок. 10/15 до н. э. — 69 год) — глава еврейской общины Александрии, алабарх .

Примеры употребления слова лисимах в литературе.

Но когда появился с войском Агафокл, сын Лисимаха, Деметрий ушел во Фригию, чтобы затем -- в случае, если бы удалось добраться до Армении, -- возмутить Мидию и утвердиться во внутренних провинциях Азии, где легче было найти укрытие и прибежище.

Говорят, что эта Арси-ноя, боясь за себя и за своих детей, как бы после смерти Лисимаха им всем не оказаться во власти Агафокла, составила заговор на его жизнь.

Начальнику гетайров Селевку достались Вавилония и Индия, Антигону Одноглазому - Малая Азия, за исключением Ионии и Фракии, отошедших Лисимаху.

Когда Деметрий осаждал Солы в Киликии, Лисимах, его противник и вообще самый злой враг Деметрия среди царей, прислал к нему гонца с просьбою показать военные машины и корабли в плавании.

Александр никого из царей титула не лишил и себя царем царей никогда не называл, хотя многие приняли из его рук и венец, и царство, а Деметрий зло потешался над теми, кто именовал царем кого бы то ни было еще, кроме него самого и Антигона, и с удовольствием прислушивался, когда за вином звучали здравицы в честь царя Деметрия, Селевка - начальника слонов, Птолемея - начальника флота, Лисимаха - хранителя казны, Агафокла - правителя Сицилии.

Другим царям доносили об этих потехах Деметрия, но они лишь посмеивались, и только один Лисимах негодовал на то, что Деметрий считает его скопцом: как правило, хранители казны были евнухи.

Разоряя земли Лисимаха, Деметрий, вместе с тем, обогащал и удерживал от распадения собственное войско, которое мало-помалу вновь становилось грозною силой.

Тогда Деметрий решил держаться как можно дальше от Лисимаха и повернуть против Пирра, рассудив, что Лисимах его подданным - соплеменник и многим хорошо известен еще по временам Александра, но Пирра, пришельца и чужеземца, македоняне Деметрию никогда не предпочтут.

Но когда появился с войском Агафокл, сын Лисимаха, Деметрий ушел во Фригию, чтобы затем, - в случае если бы удалось добраться до Армении, - возмутить Мидию и утвердиться во внутренних провинциях Азии, где гонимому легко было найти укрытие и прибежище.

Но когда Деметрий, располагая силами всего Македонского государства, решил отобрать у Лисимаха Азию, Птолемей, Селевк и Лисимах, поняв из опыта предшествующей войны, какая великая сила заключается в согласии, снова заключили между собой союз, объединили свои военные силы и перенесли войну в Европу.

К счастью, мало что знавший Лисимах наизусть помнил Гомера и мог, не дожидаясь просьб, прочитать из него любую строку.

Так что можно сказать, что скорее Гомер, чем Лисимах, стал первым наставником Александра.

Александр, Лисимах, Гефестион и главные гетайры обнажились, умастили тело, полили вином могилу Ахилла, возложили на нее цветы и, держа в руке копье, с пением обежали несколько раз вокруг.

Однажды вечером, когда они шли в горах, Лисимах, с трудом ковылявший, отстал.

Встретиться и повидаться с ним перед каким-нибудь важным делом или походом Лисимах почитал за счастливое предзнаменование.

Источник: библиотека Максима Мошкова