Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Полководец Александра Македонского, диадох (361-281 до н. э.) ", 7 (семь) букв:
лисимах

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лисимах

Определение слова лисимах в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лисимах (, ок. 361 , — ) — диадох Александра Великого , правитель Фракии с 324 года до н. э. , царь Македонии с 285 года до н. э .

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЛИСИМАХ Севастийский (ум. ок. 320) один из сорока севастийских мучеников.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(греч. Lysímachos) (361≈281 до н. э., Корупедион, Фригия), полководец Александра Македонского, после смерти которого (323) получил в правление Фракию. В ходе борьбы диадохов за власть Л., вступив в 315 в коалицию с Селевком, Птолемеем и Кассандром, воевал ...

Примеры употребления слова лисимах в литературе.

Но когда появился с войском Агафокл, сын Лисимаха, Деметрий ушел во Фригию, чтобы затем -- в случае, если бы удалось добраться до Армении, -- возмутить Мидию и утвердиться во внутренних провинциях Азии, где легче было найти укрытие и прибежище.

Говорят, что эта Арси-ноя, боясь за себя и за своих детей, как бы после смерти Лисимаха им всем не оказаться во власти Агафокла, составила заговор на его жизнь.

Начальнику гетайров Селевку достались Вавилония и Индия, Антигону Одноглазому - Малая Азия, за исключением Ионии и Фракии, отошедших Лисимаху.

Когда Деметрий осаждал Солы в Киликии, Лисимах, его противник и вообще самый злой враг Деметрия среди царей, прислал к нему гонца с просьбою показать военные машины и корабли в плавании.

Александр никого из царей титула не лишил и себя царем царей никогда не называл, хотя многие приняли из его рук и венец, и царство, а Деметрий зло потешался над теми, кто именовал царем кого бы то ни было еще, кроме него самого и Антигона, и с удовольствием прислушивался, когда за вином звучали здравицы в честь царя Деметрия, Селевка - начальника слонов, Птолемея - начальника флота, Лисимаха - хранителя казны, Агафокла - правителя Сицилии.

Другим царям доносили об этих потехах Деметрия, но они лишь посмеивались, и только один Лисимах негодовал на то, что Деметрий считает его скопцом: как правило, хранители казны были евнухи.

Источник: библиотека Максима Мошкова