ликёр в словаре кроссвордиста
ликёр
- Крепкий, сладкий, ароматный спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев трав
- Крепкий сладкий спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков
- Весьма сладкая водка, с примесью пряностей, плодовых соков
- Буква «Л» в ЛВЗ
- Как будет называться крем, если в нем содержится несколько меньше сахара и более 23% спирта?
- Сладость под градусом
- Хорошо известное дамам вино
- Тягуче-сладкая горилка
- Чисто дамское винишко
- Винишко с дамским уклоном
- Сладкое вино для дам-с
- Хмельной сироп
- Пьянящий десерт
- Сироп под большим градусом
- Тягучий «Бейлис» как алкогольный напиток
- Горячительное для сластён
- Как называется крем, в котором содержится немного сахара и более 23% спирта?
- Крепкая добавка в кофе
- «Малибу» или «Амаретто»
- Буква Л в ЛВЗ
- Сладкий ароматический алкогольный напиток
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ликёра, м. (фр. liqueur). Крепкий, сладкий, ароматический спиртной напиток.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Крепкий, сладкий, ароматный спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев трав.
Большая Советская Энциклопедия
(франц. liqueur, от лат. liquor ≈ жидкость), крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара, до 45 объёмных % спирта. В Западной Европе первые Л. появились в Голландии (кюммель). В старину искусством составления рецептов ароматических Л. в разных странах занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений и строго хранившие тайну их производства и рецептур. Особенно развилось изготовление Л., издавна известных как высококачественные, во Франции. Образцом старинных французских Л. являются Бенедиктин и Шартрез (название первого произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, второго ≈ от названия монастыря Гранд-Шартрез).
Различают Л. крепкие, десертные, кремы. Для приготовления используются высокосахаристые сорта винограда (позднего сбора) с содержанием сахара не ниже 24≈26%. При меньшем содержании сахара в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. Л. изготовляются также из спиртованных соков фруктов и ягод, из спиртованных настоев душистых трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов (кофе, какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др.), спиртовых растворов эфирных масел, ароматных спиртов, сахарного (а иногда и паточного) сиропа, ректификованного спирта высшей очистки, лимонной кислоты и умягченной воды.
Википедия
Ликёр — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25% и 60%.
Коммерческое производство ликёров началось в Средние века , когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни . Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.
Из-за большого разнообразия ликеров и способов их производства, существует множество вариантов классификации по разным признакам: по крепости, степени сладости , по виду спиртовой основы. Название ликера может являться торговой маркой (например — Baileys , Grand Marnier ), или же просто родовым именем (например — Irish cream , кюрасао ).
Традиционно ликёры подразделяются на крепкие (35%-45% спирта, 30%-50% сахара), десертные (25%-30% спирта и 25%-30% сахара) и кремы (15%-23% спирта и 50%-60% сахара). К первой группе относится большинство наиболее старых ликеров, изобретенных монахами, аптекарями, кондитерами. Крем-ликеры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.
Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе , а также в качестве дижестива . Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего — десертов .
Примеры употребления слова ликёр в литературе.
Фрукты, десертные блюда и некоторые ликёры могут подаваться на разные части тела с потрясающим результатом.
Если вы будете экспериментировать с мятными или сливочными ликёрами, то сначала проведите тест на небольшом участке пениса.
Источник: библиотека Максима Мошкова