крахмал в словаре кроссвордиста
крахмал
- Им богат картофель
- Мучнистый белый пищевой порошок
- От него стоят воротнички
- Отвердитель белых воротничков
- Пищевая основа клейстера
- Порошок для воротничковой стойкости
- Порошок для киселя
- Порошок для придания ткани жесткости
- Порошок из картофеля
- Придает стойкость воротничкам
- Пропитка белого воротничка
- Резервный углевод растений
- Сырье для клейстера
- Углевод, накапливающийся в клетках растений в виде зерен
- Какое вещество используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу
- Химическое вещество, полисахарид
- Мучнистый белый порошок
- Мука из картофеля
- Кисель минус клюква
- Воротниковая поддержка
- Полисахарид
- Углевод для клея
- Он состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы
- Вклад картошки в стирку белья
- Кисельный углевод
- Запасной углевод растений
- Пищевой продукт из клубней, корней
- Кисельный порошок
- От него стоит воротничок
- Вещество, которое используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу
- Углевод
- Клеточный углевод
- Мучнистый углевод, добываемый из растений
- Углевод, накапливаемый растениями
- Белый растительный порошок
- Загуститель для киселя
- Загуститель киселя
- Закрепитель воротничковой стойкости
- Из него варят клейстер для обоев
Словарь медицинских терминов
полисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза; важная составная часть продуктов питания человека.
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится.
Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
крахмала, мн. нет, м.(нем. Kraftmehl). Углевод особого состава образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.).
Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а (-у),м.
Углевод, накапливающийся в клетках в виде зерен.
-
Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к.
прил. крахмальный, -ая, -ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворенным в воде крахмалом).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).
Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.
Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
КРАХМАЛ (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Большая Советская Энциклопедия
(польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), основной резервный углевод растений; образуется в клеточных органеллах ( хлоропластах и амилопластах ) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна К. у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные ≈ у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм. наиболее мелкие у риса ≈ около 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру (рис. 1 и 2). При микроскопическом исследовании по виду зёрен К. можно определить их происхождение. К. представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного ≈ амилозы и разветвленного ≈ амило-пектина , общая формула которых: (C6H10O5)n,. Как правило, содержание амилозы в К. составляет 10≈30%, а амилопектина 70≈90% . Полисахариды К. построены из остатков глюкозы , соединённых в амилозе и в линейных цепях амилопектина a-1,4-глюкозидными связями, а в точках ветвления ≈ межцепочечными a-1,6-глюкозидными связями (см. формулы).
(В амилозе связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20≈30 таких единиц.) Характерное синее окрашивание К. раствором иода (йодная реакция) используется для его обнаружения. При частичном кислотном гидролизе К. образуются полисахариды меньшей степени полимеризации ≈ декстрины , при полном гидролизе ≈ глюкоза. Ферментативный распад К. может осуществляться различными путями. В присутствии неорганического фосфата растительная фосфорилаза расщепляет a-1,4-связи с образованием глюкозо-1-фосфата, тем самым переводя К. из запасной формы в метаболически активную. Широко распространённые в природе ферменты a- и b-амилазы также расщепляют только a-1,4-связи: b-амилаза ≈ до мальтозы и декстринов, a-амилаза способна «обходить» точки ветвления и полностью расщеплять К. до низкомолекулярных продуктов (мальтоза, глюкоза). Распад a-1,6-связей с образованием свободной глюкозы катализирует амило-1,6-глюкозидаза. У плесневых грибов существует фермент, расщепляющий К. до глюкозы ≈ глюкоамилаза. Конечные продукты ферментативного расщепления К. ≈ глюкоза и глюкозо-1-фосфат ≈ важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и процессов биосинтеза. Биосинтез неразветвлённых цепей К. осуществляется с помощью глюкозилтрансфераз, катализирующих перенос остатка глюкозы от нуклеозиддифосфатглюкозы к растущей углеводной цепи. «Ветвящий» Q-фсрмент переносит концевой глюкозный остаток из основной цепи в боковую с образованием a-1,6-связи в амилопектине. Исходным субстратом при биосинтезе К. у растений может быть сахароза . К. составляет основную часть важнейших продуктов питания (в муке 75≈ 80%, в картофеле 25%), легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает высокой калорийностью ≈ 16,75 кдж/г (ок. 4 ккал/г). К. и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном производстве и др. отраслях промышленности.
Как лекарственное средство К. входит в состав присыпок, мазей и паст. В качестве индикатора на иод используют 1%-ный раствор К. Применяют также как обволакивающее средство (клейстер, крахмальный отвар). Из смеси К. (или пшеничной муки) и крахмального клейстера изготовляют облатки.
Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б.Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968.
Д. М. Беленький.
Википедия
Крахма́л — полисахариды амилозы и амилопектина , мономером которых является альфа- глюкоза . Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе , несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Примеры употребления слова крахмал в литературе.
Один бригадир с промывки, такой жмот-сквалыга, сосватал свою дочку за лейтенанта залетного и поехал под Боготол кой-какое барахлишко на муку да крахмал обменять к свадьбе.
Там она собиралась наскрести съедобный крахмал, который индейцы варрау добывают из сердцевины пальмы.
По другому способу берут 20 частей белого мыла, 10 частей крахмала, 3 части бычьей желчи.
Эти зерновки содержат до 75 процентов крахмала и до 10 процентов белков.
Костя знал, что рогоз, камыш, кандык, растущий в хвойных лесах Сибири, сусак в мясистых корневищах содержат много белков, крахмала, жиров.
И крахмал, и жилы, превращенные новым, благословленным вами лично, гражданин Гуров, технологическим процессом в кашицу, и конина, и китовина морская, и шпик подохших свиней и прочая мерзость, происхождение которой не смогли определить специалисты, а ее спектральный анализ привел в замешательство видавших виды ядерных физиков.
Смесь жестких хрустящих водянистых каштанов и вязкое тягучее вещество разнообразили сочный салат и клейковину крахмала.
Если хотят увеличить его клейкость, то к крахмалу примешивают от 5 до 10 весовых частей пшеничной или от 15 до 20 весовых частей ржаной муки.
Корневища, или, вернее, клубнеобразные корни гусиной лапки содержат много крахмала.
Весною же и в начале лета эти запасы крахмала тратятся на рост листьев, цветение и образование плодов.
Для густого киселя надо 1,5 или даже 2 столовые ложки крахмала, а сахару можно положить и 250 и 300 граммов.
Закипевшую смесь молока, воды и сахара завариваем разведенным в холодной воде картофельным крахмалом, даем закипеть и добавляем половину столовой ложки мелко-мелко нарезанной цедры.
Если бы отсюда можно было прочесть состав, то получилось бы нечто вроде: Вода, черная тростниковая меласса, паприка, соль, чеснок, имбирь, машинное масло, нюхательный табак, бычки в томате, осадок пивного сусла, хлопок-сырец, хвосты уранового обогащения, глютамат натрия, нитраты, нитриты, нитроты и нитруты, нутриты, натроты, измельченная щетина из свиных ноздрей, динамит, древесный уголь, кокс, спичечные головки, использованные посудные ершики, смола, никотин, солод, сивушные масла, копченые говяжьи лимфоузлы, прелые листья, царская водка, битум, радиоактивные осадки, типографская краска, синька, крахмал, голубой хризотиловый асбест, сфагнум, ПАВ, ПВА и натуральные пищевые добавки.
Понятно, что то отсутствие добросовестности, которое выражается в подмешивании крахмала в какао, жира в масло, в окрашивании кондитерских произведений свинцовыми солями или мышьяковистыми соединениями, должно, очевидно, проявляться и в более скрытых формах, и действительно последние почти, а может быть, и совершенно так же многочисленны и зловредны, как и первые.
Одна за другой, белые, скользкие от выступающего крахмала, они с бульканьем падали в большой котел, до половины наполненный водой.
Источник: библиотека Максима Мошкова