консоме в словаре кроссвордиста
консоме
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. нескл. Крепкий бульон из лучших сортов мяса или дичи, часто с пряностями.
Википедия
Консоме́ — осветлённый бульон . В классической кухне известны консоме из куриного и говяжьего бульона.
Уже в современной кухне консоме преобразовался в крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком. Классическим консоме считается бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша , однако сейчас в меню ресторанов можно встретить консоме не только из мяса, но и из спаржи , свёклы , апельсинов и других овощей и фруктов .
Осветления бульона добиваются следующим образом: мясной или куриный фарш смешивают с двумя-тремя яичными белками, которые взбивают и опускают в кипящий бульон. Как только эта масса всплывёт, её удаляют, а бульон процеживают.
Примеры употребления слова консоме в литературе.
Да что говорить -- филе миньон, пожалуйста, с грибками и почечками, консоме, претаньерчик, бульон с пашотом, борщок с ушками, селяночку по-купечески -- отчего не сделать?
Источник: библиотека Максима Мошкова