бульон в словаре кроссвордиста
бульон
- Жидкая основа супа и борща
- Лечебная основа куриного супа
- Мясной, рыбный, овощной навар
- Наваристый в ухе (не ухо, а уха)
- Наваристый в ухе или борще
- Рыбный отвар
- Булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. торговле бульон, золотая, серебряная или мишурна
- Вода, вобравшая в себя всё лучшее, что содержалось в курице
- Что варила дама бубен, когда котлеты украл валет
- Переведите на французский язык отвар
- Навар, но не прибыль
- Консоме
- Что варила дама бубён, когда котлеты украл валет?
- Заготовка для супа
- Мясной отвар
- Род супа
- Его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем
- Мясной, рыбный, овощной отвар
- Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы
Словарь медицинских терминов
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха.
В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
[лье], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).
прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.
Википедия
Бульо́н (от от глагола — « кипятить ») — жидкий навар из мяса , рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков , поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом .
Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями ).
Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях , когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.
Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо , так и вместе с гарниром . Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу , хлеб , яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.
В продаже распространены « бульонные кубики » — концентраты быстрого приготовления.
Как блюдо бульон распространён во многих странах .
Бульон:
Примеры употребления слова бульон в литературе.
Было использовано 7 литров питательной среды - стандартного агарового бульона.
Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь.
Хотя он проспал довольно долго, говяжий бульон не остыл и хлебец с хрустящей корочкой был еще теплым.
Дни и ночи смешались, но уже подсели к кровати заботы прекрасные -- как сварганить куриный бульон, яйцо всмятку, а еще шоколада дольку, того, что всегда для тебя, диатезной, был за колючей проволокой.
Я прошел великолепную школу взлома и подбора отмычек, досконально освоив профессию взломщика, как это называлось в наставлении, поэтому почти моментально оказался обладателем не только нетронутого баллончика с горячим бульоном, но и небольшого, черствого, однако вполне съедобного куска булочки, забытого здесь кем-то по чистой случайности.
В комнату вошла Варвара и прервала его размышления: - Ну вот, дружочек, и готов рябчиковый бульон!
Лапша с грибами, плов с курицей, бульон из кубиков с лепешкой и еще компот - на таком меню волчековский и волковский поезд перевалил железную дорогу возле Дятькова и взял по проселку курс на Москву.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Навещать новорожденных посылают целые депутации, по две и по три девицы, и тут начинаются такие пробы бульона и глинтвейна, такое усиленное помешивание чего-то в маленьких кастрюлечках на огне, такое одевание и раздевание младенцев, такое укутывание, пеленание и зашпиливание, такое нянченье и согревание ножек и ручек перед огнем, такая восхитительная смесь болтовни и стряпни, суматохи, важничанья и ненужной суеты, какие нигде больше не могут доставить столько удовольствия!
Обед: бульон с ароматизирующими добавками - 500 г, бифштекс из синтетического белка с гарниром на основе зернобобового концентрата - 300 г, вода - 550 г, поливитамины.
Аня выполнила свое решение: все время беззаботно болтала о будущем путешествии по Военно-Сухумской дороге, о переходе через Клухорский перевал, о рюкзаках, палатках, примусах, сухом бульоне и альпенштоках.
Вчера мне дали поесть хороший кускус, а сегодня днем у меня будет бульон с рисом.
Краешком чайной ложки берем маленькие кусочки теста и бросаем в слегка кипящий бульон.
Вымешивая фарш, подлей 4 столовые ложки холодной воды, или кипяченого молока, или бульона: фарш надо месить как следует - минут пять-шесть: из плохо вымешанного фарша хороших котлет не получится.
Обед для старших чинов: суп или бульон, жаркое из говядины, креветки в кляре, свинина, отваренная с корнями лопушника, маринад, рис или хлеб, мороженые фрукты, кофе.
Источник: библиотека Максима Мошкова