Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

колыма в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

колыма

река на северо-востоке Российской Федерации. 2129 км, площадь бассейна 643 тыс. км2. Образуется слиянием рр. Кулу и Аян-Юрях. Впадает в Восточно-Сибирское м. В верховьях имеет горный характер, ниже течет по Колымской низм. Главные притоки: Ясачная, Ожогина - слева; Коркодон, Омолон - справа. Средний расход воды 3900 м3/с. Регулярное судоходство от Усть-Среднекана. На Колыме - г. Среднеколымск.

Большая Советская Энциклопедия

Колыма

река на северо-востоке Сибири, в Магаданской области РСФСР и Якутской АССР. Длина 2129 км, площадь бассейна 643 тыс. км2. Образуется слиянием рр. Кулу и Аян-Юрях, берущих начало в Халканском хребте. В верхнем течении, до устья р. Бахапча, течёт в узкой и глубокой долине; в русле местами шиверы и пороги, особенно значительные (Прижимающий и Длинный) ≈ выше устья р. Бахапча. Справа впадает р. Детрин. В среднем течении К. долина широкая. Основные притоки: справа ≈ Буюнда, Балыгычан, Сугой, Коркодон; слева ≈ Сеймчан. В нижнем течении на протяжении 1150 км протекает по Колымской низменности, левый берег низменный, правый ≈ местами гористый. Русло извилисто и разбивается на рукава. Наиболее крупные притоки: Поповка, Ясачная, Ожогина, Седедема ≈ слева: Берёзовка, Омолон, Анюй ≈ справа. Впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя главными протоками: Колымская (Каменная), правая, судоходная, Походская и Чукочья. Длина дельты 110 км, площадь 3000 км2. Питание смешанное: снеговое (47%), дождевое (42%) и подземное (11%). Половодье с середины мая по сентябрь. Размах колебаний уровня до 14 м. Средний расход воды у Среднеколымска (641 км от устья) 2250 м3/сек, наибольший ≈ 25100 м2/сек (июнь), наименьший ≈ 23,5 м3/сек (апрель). Годовой сток в устье 123 км3 (3900 м3/сек). Средний годовой сток наносов 5,5 млн. т. Замерзает в середине октября, реже в конце сентября. Перед ледоставом ледоход и шугоход продолжительностью от 2 сут до мес, зажоры. Зимой наледи, русловые и обширные грунтовые. Вскрывается во 2-й половине мая≈начале июня. Ледоход длится от 2 до 18 сут, сопровождается заторами. К. судоходна от устья р. Бахапча (регулярное судоходство ≈ от Усть-Среднекана); навигация 3≈3,5 мес. Основные порты: Усть-Среднекан, Зырянка и в устье Черский, Зелёный Мыс, Край Лесов. Выше впадения р. Дебин на К. строится (1973) Колымская ГЭС. В низовьях рыбный промысел (ряпушка, муксун, сиг, нельма, омуль). В бассейне К. ≈ месторождения золота. Лит.: Давыдов Л. К., Гидрография СССР. ч. 2, Л,, 1955; Залогин Б. С., Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969; Ресурсы поверхностных вод СССР, т. 19 ≈ Северо-Восток, Л., 1969; Доманицкий А. П., Дубровина Р. Г., Исаева А. И., Реки и озёра Советского Союза, Л., 197

  1. К. Г. Тихоцкий.

Википедия

Колыма

Колыма́ — река в Якутии и Магаданской области России . Длина 2129 км (от истока реки Кеньеличи , правой составляющей реки Кулу , — 2513 км), из них около 1400 км на территории Магаданской области , остальное — на территории Якутии . Площадь бассейна 643 тыс. км².

Колыма (значения)

Колыма́:

  • Колыма — река в Магаданской области и Якутии.
  • «Колыма» — именной тяжёлый танк ИС-2 .
  • «Колыма» — автомобильная магистраль федерального значения Р504 в Якутии и Магаданской области.
  • «Колыма» — музыкальная группа.
Колыма (река)
  1. перенаправление Колыма
Колыма (автодорога)

Федеральная автомобильная дорога Р504 «Колыма́» (прежний индекс — М56) — действующая автодорога федерального значения между Якутском и Магаданом протяжённостью 2032 км, из которых 1197 км проложено по территории Республики Саха , 835 — по Магаданской области . Дорога имеет также историческое название — Колымская трасса, под которым она известна в литературе и СМИ (некоторые авторы употребляют синоним — Колымский тракт).

Примеры употребления слова колыма в литературе.

Неуклюжие и как будто беспомощные на земле, алеуты на просторах океана преображались в отважных, неутомимых и искусных охотников, - равными им из белых людей могли быть только русские, родившиеся на побережье Колымы и Камчатки.

Северное побережье Сибири от Анабары до Колымы уже было хорошо известно казакам, хаживавшим из устья Лены и на запад до Анабары и на восток до Колымы.

Раньше июня, даст бог, до Верхоянска по Яне зимниками добегу, переживу лето там, а в сентябре, благословясь, на Индигирку, Колыму и дальше к чукчам в Чукоцкую земельку и к юкагирам на Анадырь тронусь.

Многоводные реки Сибири - Хатанга, Ангара, Индигирка, Лена, Анадырь, Колыма.

В отчаянии я выбегаю в этой опозоренной фуражке на улицу, а губы мои сами собой повторяют: - Хатанга, Ангара, Индигирка, Лена, Анадырь, Колыма.

На них еще Семейка Дежнев из Колымы на Анадырь прошел мимо Страшного носа.

Прослышал Дмитрий Михайлович Зырян о богатых землях далеко за Колымой, у другой великой реки - Анадырь, где никогда никто из русских еще не был.

Слышал он, оказывается, и о реке Анадырь, словно течет та река не на север, как Лена, Колыма или Индигирка, а поворачивает где-то в горах на юг, потом на восток.

Так, он командировал для описных работ своих верных и надежных помощников: геодезиста Киндякова для описи верховья Колымы и штурмана Щербинина для обследования путей от реки Ангарки до Анадырска.

В руки Кипреева попала оборванная страница технического журнала, и бленда была применена в рентгенокабинете в больнице для заключенных на левом берегу Колымы.

Преступления бригадиров на Колыме неисчислимы - они-то и есть физические исполнители высокой политики Москвы сталинских лет.

Всем, кто не был убит, расстрелян, забит до смерти сапогами и прикладами конвоиров, бригадиров, нарядчиков и десятников, - всем, кто уцелел, заплатив полную цену за жизнь - двойные, тройные добавки срока к своему пятилетнему, который арестант привез на Колыму из Москвы.

Один добрался до Колымы, устроился вездеходчиком в геологическую партию и почувствовал себя в безопасности настолько, что решил вызвать к себе жену и сына, о чем и сообщил в письме.

Возглавил ряд экспедиций в Забайкалье, к Саянским горам, Верхоянскому хребту, изучал бассейны Индигирки и Колымы.

Больной этот имел чин высокий, полковничьи погоны, был райвоенком одного из восьми округов Колымы.

Источник: библиотека Максима Мошкова