Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

колва в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

колва

река на северо-востоке Европейской части Российской Федерации, правый приток Усы. 564 км, площадь бассейна 18,1 тыс. км2. Средний расход воды ок. 195 м3/с. Судоходна на 355 км от устья.

колва

река на Северном Урале, правый приток Вишеры (бассейн Камы). 460 км, площадь бассейна 13,5 тыс. км2. Средний расход воды 163 м3/с. Сплавная. Судоходна на 241 км от устья.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Колва (приток Вишеры)

Ко́лва — река в Пермском крае России , протекает по территории Чердынского района , четвёртая по длине и крупнейший правый приток Вишеры (бассейн Камы ).

Колва (приток Усы)

Ко́лва — река в Ненецком автономном округе и Республике Коми России , правый приток реки Уса (бассейна Печоры ).

Длина — 546 км, площадь бассейна  — 18,1 тыс. км².

Берёт начало на возвышенности Янеймусюр и течёт на юг по Большеземельской тундре . Извилиста.

Крупнейшие притоки — Колвавис , Сандивей . Через приток Лабахэйсё , Колва связана с озером Лабахэйто .

Питание преимущественно снеговое. Половодье с конца апреля по июль. Замерзает в конце ноября, вскрывается в середине мая.

Колва

Ко́лва:

  • Колва  — река в Пермском крае, приток реки Вишера.
  • Колва  — река в Ненецком автономном округе и Республике Коми, приток реки Уса.
  • Колва  — село в Городском округе Усинск Республики Коми.
  • Колва  — посёлок в Чердынском районе Пермского края.
  • Колва — пляж в индийском штате Гоа .
Колва (Пермский край)

Колва — посёлок в Чердынском районе Пермского края . Входит в состав Ныробского городского поселения .

Примеры употребления слова колва в литературе.

Хоть Искор тоже почти окраина пермских земель, но все же за ним еще Колва, свободная от московитов, а это -- Ныроб, Тулпан, Дий, куда князь отослал жену и детей.

И Вольга вечером шел к конюшне, седлал коня и говорил, что едет на заставу -- на Полюд-камень, на Искор, на Пымпал, хоть куда, лишь бы дорога вела за Колву.

И пришла весна, и сошел снег, и на облысевшем холме над Колвой русские мужики, княжеские ратники, чердынские пермяки начали рыть ямы, вбивать сваи, выкладывать бутовый камень, накатывать венцы храма Иоанна Богослова.

А за тым король Самсиж уоружылся и всел на конь и бился з витезми Королевыми, и который колве прышол на ударец Самсижов, нашолся за конем.

Родился и вырос он в глухой лесной деревушке Чалпан, засевшей на реке Колве.

Когда весна коснулась Колвы, синью выплеснувшись на лед, когда с полуденной стороны начали обтаивать горы, а проталины испятнали парму, по Чердыни пронесся жутковатый слух.

Прижавшись скулой к брусу, обняв крест, притиснувшись к нему, Калина полулежал на главке, глядя куда-то в темноту, за Колву за тучу, за небо.

Чернели на белых полях еще не заваленные снегом ельники, чернела стылая Колва, чернел острог, даже небо в промоинах меж тусклых облаков было черным.

Перед Ныробом Колва выписывала петли и крюки, словно не хотела бежать дальше.

На этот раз его целью была ненецкая деревушка Колва в 400 верстах от Ижемска.

Под ногами гудел ветер, раздувавший на снежной долине Колвы метельные водовороты.

За Бойцом по берегу Колвы по грудь в сугробах стояли древние черные идолы с белыми от снега головами, усами и бородами.

И то ли парма расступилась -- расползались буреломы, отодвигались стволы,-- а то ли вправду синий луч с небосвода, рассыпавшегося льдинками, был путеводным, но вскоре лес поредел, как рубаха на локтях, и вдали перед бледной полосой застывшей Колвы поднялись черные зубчатые гребни городища и острога.

Калина, раздумывая, отходил вдоль Колвы по Покчинскому тракту подальше и смотрел оттуда на собор.

Хоть и невелик путь оставался до Колвы, дружины с обозами двигались медленно, переваливаясь через буреломные увалы и седые, замшелые ельники.

Источник: библиотека Максима Мошкова