Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кеик в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кеик

КЕИК (Кеикс, Цеик) в греческой мифологии сын Геспера, супруг Алкионы, царь города Трахины в Фессалии. Когда Кеик погиб в море, Алкиона покончила с собой. Боги превратили любящих супругов в зимородков.

Мифологический словарь

кеик

(греч.) —

  1. Друг и сподвижник Геракла., царь фессалийского города Трахины, у которого Геракл нашел приют и очистился от нечаянного убийства Эвнома.

  2. Сын Геспера (Эосфора), супруг Алкионы. К. и Алкиона так любили друг друга, что, когда К, не вернулся из морского путешествия, Алкиона бросилась в волны. Боги превратили К. в чайку, а Алкиону — в зимородка (вариант: К. и Алкиона были превращены в птиц за то, что слишком гордились своим супружеским счастьем и называли себя Зевсом и Герой).

Википедия

Кеик (муж Алкионы)

Кеик  — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Эосфора (либо Геспера и Филониды ). Именуется сыном Эола . Муж Алкионы .

Называл жену Герой, а она мужа — Зевсом. За это Зевс превратил его в чайку , а её в зимородка . По другому рассказу, Кеик отправился к Аполлону в Клар, погиб при кораблекрушении. Его жена бросилась в море, и они оба стали зимородками .

Кеик

Кеик — имя двух персонажей древнегреческой мифологии, которые могут смешиваться:

  • Кеик .
  • Кеик .
Кеик (царь Трахина)

Кеик  — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Геспера . Племянник Амфитриона или Геракла . Союзник Геракла. Царь Трахина . Отец Фемистонои, жены Кикна . По версии, отец Гиласа . См. Гесиод. Великие Эои, фр.251 М.-У.

Радушно принял Геракла. Геракл поселился у него вместе с аркадянами. Дал убежище сыновьям Геракла . Когда Еврисфей угрожал Кеику и требовал их выдачи, те покинули Трахин; либо Кеик отослал их в Афины .

Примеры употребления слова кеик в литературе.

Кеик и Алкиона - фессалийский царь и его жена, превращенные богами в чаек.

В тот день, когда Кеики проглотил поплавок, на всю страну был только один человек, умевший оперировать дельфинов, - Сэм Риджуэй, доктор ветеринарных наук, работавший в Пойн-Мугу, научно-исследовательской станции военно-морских сил в Калифорнии.

Чудом с братом своим и вторично свершившимся чудом В сердце смущен и встревожен Кеик и готовится, с целью Божьи вещанья узнать - утешенье всегдашнее смертных, - В Клар к Аполлону идти.

Но уж торопит Кеик, и юноши, сдвоенным рядом, К груди могучей уже придвигают гребущие весла, Ровными волны они разрезают ударами.

Ты сновиденьям вели, что всему подражают живому, В город Геракла пойти, в Трахины, и там Алкионе В виде Кеика предстать, и знаки явить ей крушенья.

На корабле - досуг: затеи, песни, шутки, Сердца возвеселит игра моряцкой дудки, И солнцем ублажить теперь пора себя, Тому подобно, как, по Кеику скорбя, У Алкионы есть на берегу забота Почистить перышки, готовясь для полета, И вдаль к супругу мчать: так повелось с тех пор, Как им отчизною воздушный стал простор, Владеет множеством искусств моряк бывалый, К примеру, тяжкий рой брасопить силой малой, Иль сделать должный галс, иль фордевинд кормой Умело уловить, - а под ночною тьмой, От коей, кажется, никто не сыщет спасу, - Свой курс препоручить надежному компасу.

И вот в одни прекрасный день, когда я тоже была там, нам всем пришло в голову, что Кеике следовало бы испытать в бухте: вдруг на воле в погоне за быстрым катером Кеики разовьет более высокую скорость?

Кен объяснил, как нам следует дрессировать Кеики для его целей, и мы принялись готовить нашего малыша к командировке на Кокосовый остров.

Я приучила его к свистку, Дотти - к рукам, Дэвид - подплывать на сигнал подводного зуммера, а сам Кен Норрис добился, чтобы Кеики заплывал на носилки и спокойно разрешал вынимать себя из воды, так что транспортировка его не доставляла лишних хлопот.

Первые недели на Кокосовом острове мы все участвовали в дрессировке Кеики вместе со студентами Кена и его сыном.

Вначале предполагалось, что Кеики будет по сигналу проплывать размеченную трассу из конца в конец на полной своей скорости, пока кто-нибудь засекает его время с помощью секундомера.

Это позволило вычислять скорость с большей точностью, чем при помощи секундомера: буйки обеспечивали точки отсчета и, просматривая киноленту, можно было абсолютно точно определить, с какой скоростью двигался Кеики между буйками в любой части лагуны.

Не знаю, какие приемы формирования применил Рон, но он добился того, что Кеики на коротких отрезках развивал скоростью до 16,1 узла - достижение в свете дальнейшего довольно внушительное, но заметно меньше того, на что надеялись Том и Кен.

Рон вернулся в Калифорнию, а Кен продолжал работать с Кеики на Кокосовом острове.

У него был ялик с подвесным мотором, и Кеики очень нравилось гоняться за ним по лагуне.

Источник: библиотека Максима Мошкова