Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кваква в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кваква

птица семейства цапель. Длина до 60 Распространена широко (исключая Австралию); по берегам пресных водоемов, колонии на деревьях.

Большая Советская Энциклопедия

Кваква

(Nycticorax nycticorax), птица семейства цапель отряда голенастых. Длина тела 60 Окраска оперения главным образом чёрная (с металлическим блеском), беловатая и серая. Распространена на Ю. Европы, Азии, Северной Америки, а также в Африке и Южной Америке; в СССР населяет юг Европейской части и Среднюю Азию; на зиму улетает в Африку. Держится по берегам рек, прудов, озёр. Деятельна ночью. Гнездится колониями, обычно на деревьях. В кладке 4≈5 зеленоватых яиц, насиживают оба родителя 21≈22 суток. Питается рыбой, лягушками, а также мелкими беспозвоночными животными.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.

Википедия

Кваква

Кваква  — бывший бантустан в ЮАР времен апартеида . Был выделен из провинции Оранжевая и получил автономию в 1974 году ; название в переводе означает «белее белого» и относится к цвету многочисленных холмов на территории бантустана. Территория бантустана составляла 655 км², население — 180 тысяч человек (в основном басуто ). После падения апартеида в 1994 году бантустан вновь вошёл в состав ЮАР, и в настоящее время его территория является частью провинции Фри-Стейт .

Примеры употребления слова кваква в литературе.

Пока молодая кваква, покинув гнездо, еще попрошайничает -- это уже само по себе создает ей абсолютную защиту от любого нападения местной взрослой птицы.

Молодая кваква, которая почти три года носит детский костюмчик в полоску, возбуждает у взрослых гораздо менее интенсивную агрессию, нежели птица во взрослом оперении.

Молодая кваква совершенно безо всякого умысла приземляется где-нибудь в пределах семейного участка насиживающей пары -- и ей везет: она попала не в центр его, около гнезда, который свирепо охраняется, а села подальше.

Каждая кваква, готовая весной к продолжению рода, устраивает свое гнездо хоть не слишком близко, но возле гнезда другой.

Однако я никогда не замечал, чтобы какая-нибудь кваква привыкла к приближению определенного сородича, которому приходилось проходить мимо, по дороге к своему собственному гнезду.

Но кваква никогда не научается понимать, что у соседа есть свое гнездо и потому он совершенно не опасен.

Чему не научилась кваква, -- привыкать к соседу, о котором известно, что он не замышляет нападения, и за счет этого избегать ненужных проявлений агрессии, -- в том значительно преуспела одна из рыб: одна из уже известной нам своими рыбьими рекордами группы цихлид.

В свою очередь АЮ мысленно покраснел от такого поцелуя, зная, что в теле жены Кваква поселилось поле ЖК.

На следующий день, еще будучи в доме Кваква, мыслеполе АЮ связалось по мыслеводу с остальными мыслеполями.

Можно надеяться, что схватки коралловых рыб из-за охотничьих участков, инстинкты и сдерживающие начала у общественных животных, напоминающие человеческую мораль, бесчувственная семейная и общественная жизнь кваквы, ужасающие массовые побоища серых крыс и другие поразительные образцы поведения животных удержат внимание читателя до тех пор, пока он подойдет к пониманию глубинных взаимосвязей.

Второй тип -- семейная и общественная жизнь, основанная лишь на локальной структуре защищаемых участков, как у кваквы и других птиц, гнездящихся колониями.

Исключение составляет механизм поведения в бездушном сообществе кваквы, которому мы еще посвятим специальную небольшую главу, -- его легко понять.

Итак, я опишу сначала анонимную стаю, затем бездушное объединение у кваквы и, наконец, вызывающую равно и уважение, и отвращение общественную организацию крыс, -- и лишь после этого обращусь к естественной истории тех связей, которые всего прекраснее и прочнее на нашей Земле.

Точно так же, как у аистов, обстоит дело и у кваквы, но отнюдь не у всех цапель вообще.

Они так же яростно отгоняли друг друга от хорошего рыбного места, так же яростно дрались из-за разбросанного мною корма, как любые кваквы, между которыми нет никаких отношений.

Источник: библиотека Максима Мошкова