Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

карус в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

карус

КАРУС Евгений Виллиамович (1918-94) российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984). Основные труды в области геоакустики применительно к поискам и разведке месторождений полезных ископаемых. Государственная премия СССР (1982).

карус

КАРУС (Carus) Карл Густав (1789-1869) немецкий биолог, врач, психолог, натурфилософ эпохи романтизма, живописецпейзажист. Открыл кровообращение у насекомых (1827), один из основоположников психологии бессознательного; развил учение о выражении. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1833).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Карус

Карус  — немецкая фамилия:

  • Карус, Евгений Виллиамович (1918—1994) — геофизик, доктор физико-математических наук, профессор.
  • Карус, Фридрих Август (1770—1807) — немецкий философ и психолог;
  • Карус, Карл Густав  (1789—1869) — немецкий художник и учёный;
  • Карус, Юлий-Виктор (1823—1903) — немецкий зоолог.

Примеры употребления слова карус в литературе.

Обыкновенная, по формуле Каруса, - равнодушно ответила Ирина и, огорченная этими неполадками и очевидной небрежностью Кантора, обернулась к нему: - Будьте же внимательны, Михаил Борисович.

Ломоносовым, этим самородным представителем многосторонней славянской мысли, когда узнаете, что он, наравне с Лейбницем, с Гете, с Карусом, открыл в глубине своего духа ту таинственную методу, которая изучает не разорванные члены природы, но все ее части в совокупности, и гармонически втягивает в себя все разнообразные знания.

Так, рассеянно посматривая в окно, или при рассеянном свете коптилки полистывая Каруса Штерна -- некогда представительного, солидного, а теперь отощавшего, траченного курительными и бытовыми порывами, но и поныне достойно собой представлявшего единственный том этой сравнительно скромной домашней библиотеки, -- философствовал и формулировал Яков Ильич Паламахтеров, неподкупный свидетель и доезжачий своего практического и безжалостного времени.

Источник: библиотека Максима Мошкова