Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

каноэ в словаре кроссвордиста

каноэ

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

каноэ

нескл., ср. Гребная спортивная одновесельная лодка без уключин с заостренным носом и высоко поднятой кормой. К. -одиночка. К-двойка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

каноэ

ср. нескл.

  1. Выдолбленный из дерева челн индейцев Северной Америки.

  2. Легкая спортивная лодка с одним коротким свободным веслом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

каноэ

КАНОЭ (от исп. canoa - челнок; заимствование из карибских языков)

  1. лодка индейцев Сев. Америки из целого ствола дерева или деревянный каркас, обтянутый кожей; без уключин, с однолопастными веслами. Вместимость 2-100 человек.

  2. Спортивная лодка (см. Гребной спорт).

Большая Советская Энциклопедия

Каноэ

(англ. canoe, от исп. canoa ≈ челнок; заимствование из языка карибских индейцев),

  1. лодка у многих индейских племён Северной Америки. К. либо изготовлялись из целого ствола дерева (путём выжигания и выдалбливания), либо сначала строился каркас, который затем обтягивали корой. К. имели симметрично заострённые нос и корму. Были различных размеров, вместимостью от 2 до 100 чел.

  2. Современное К. ≈ безуключинное гребное судно, для которого характерны челночнообразная форма корпуса и способ гребли одним однолопастным лопатообразным веслом; руление производится поворотом весла в воде и изменением его траектории в конце гребка. Различают К. хозяйственно-бытового назначения (для перевозки грузов и пассажиров, для охоты и рыболовства), туристские и спортивные (для т. н. гладких гонок на спокойной воде и для водного слалома на бурных горных реках). По способу производства К. делятся на долблёные из цельных кусков ствола дерева и изготовленные путём обтягивания каркаса непромокаемыми материалами (специальной фанерой, шкурами, прорезиненными тканями, синтетическими плёнками и пластиками). Наиболее совершенны спортивные К., которые изготавливаются из полированной фанеры (лучшие образцы ≈ из красного дерева) или пластмасс. Туристские К. строятся обычно разборными на каркасе или надувными ≈ на 2≈3 чел. К. для водного слалома делаются из стеклопластиков с герметическими отсеками непотопляемости в носу и корме. На К. гребцы располагаются сидя на дне или на сидениях-банках; на спортивных К. гребут стоя на одном колене. Количество гребцов на К. от одного до нескольких десятков чел. (на спортивных ≈ от одного до шести). Размеры, вес и форма спортивных К. ограничиваются правилами. Сечения и продольные линии корпуса этих К. должны быть выпуклыми и непрерывными. Максимальная длина К.-одиночки ≈ 520 см, минимальная ширина 75 см, минимальная масса 16 кг; К.- двойки соответственно: 650 см, 75 см, 20 кг, К.-шестёрки ≈ 1100 см, 85. см, 50 кг. См. также Гребля на байдарках и каноэ , Гребной спорт .

    Е. Л. Кабанов.

Википедия

Каноэ

Кано́э (, от — чёлн ; заимствование из языка карибских индейцев) — универсальное название для безуключинных маломерных гребных судов ( лодок ) разных народов. Характерной особенностью является способ гребли — она осуществляется лопатообразным однолопастным веслом , которым также производится и руление путём поворота весла в воде и изменением его траектории в конце гребка. Гребцы в каноэ располагаются сидя на дне лодки или на сиденьях-банках. Древнейшее в мире долблённое каноэ из Пессе датируется ок. 8000 г. до н. э. и обнаружено на территории Нидерландов.

Каноэ (значения)

Кано́э:

  • Каноэ — универсальное название для безуключинных маломерных гребных судов разных народов.
  • Каноэ — почти исчезнувший изолированный индейский язык, на котором говорит народ капишана , проживающий в районе Гуапоре штата Рондония в Бразилии.
Каноэ (язык)

Каноэ (Amniapé, Canoé, Canoê, Guarategaja, Guaratégaya, Guaratira, Kanoé, Kanoê, Kapishana, Kapishanã, Kapixana, Kapixaná, Koaratira, Mekem) — почти исчезнувший изолированный индейский язык, на котором говорит народ капишана , проживающий в районе Гуапоре штата Рондония в Бразилии. В настоящее время народ говорит на португальском языке.

В течение долгого времени каноэ слишком плохо свидетельствовал о классификации. Были выдвинуты различные предложения, но было мало доказательств; Прайс (1978), например, думал, что каноэ мог бы быть одним из намбикварских языков . Когда он в конце концов был описан более подробно Бэйсларом (2004), то оказалось, что он был изолированным языком.

Общее население народа каноэ состоит из 100 человек, из которых только три старейшины говорят на этом языке. Однако, в 1995 году открытие изолированной языковой семьи из двух одноязычных взрослых людей и 2-летнего ребёнка удвоило известное население и этим продемонстрировало, что язык живой.

Примеры употребления слова каноэ в литературе.

После получения аванса Серая Сова дал сроку только три дня, чтобы бобры стали на ноги, погрузил в каноэ половину запасов провизии и ясным осенним утром снялся с лагеря.

Когда сумерки затянули туманом морскую даль и одели в багрянец сушу, они свернули в мелкий залив и, миновав полосу прибоя, вплотную подошли к широкому, плавно поднимавшемуся из воды берегу, на котором рядами лежали сохнущие каноэ.

Многое ускользало от образного представления геолога второй половины века - и запасные крючья с цепями для артиллерийских вьючных седел, опасность прохода порогов на ленских лодках, достоинства улимагды - нанайской лодки на широких ветровых просторах Амура, приемы срочного ремонта оморочек - берестяных гольдских каноэ, обращение с педометрами и шагосчетами.

Это мощный управляющий гребок, применяемый для коррекции курса на каноэ и особенно на катамаране.

Еще немного времени, и прежние каноэ из одного ствола станут килем, а доски будут использоваться для создания гораздо более широкого, мелкосидящего корпуса.

Чинук, тлингит, нутка - все потлахские племена были прекрасными охотниками, рыболовами, умели строить просторные каноэ.

И все же огнеземельцы пытались обороняться под командованием одного индейца из племени каноэ, только что прибывшего в их селение на своей лодке.

Сначала они шли вдоль рифа, затем резко изменили направление, и мы увидели, как каноэ быстро поднялось в воздух, скользнуло в проход в рифе и направилось в нашу сторону.

Когда остров погрузился во мрак, из-за рифа появились четыре каноэ, и вскоре на плоту оказалась толпа полинезийцев.

Это похожее на чрезвычайно сложную корзину из ротанга сооружение служило троном правительнице одного из островов в Полинезии - до тех пор, пока ей не отказал здравый смысл и она не посчитала, что пироги и каноэ смогут успешно бросить вызов британским парусным судам, воевавшим на стороне соседей.

Вытащив каноэ на сушу и спрятав их в кустах, семинолы вошли в тень кипарисов и гуськом зашагали по узенькой тропинке, кое-где залитой водой.

При лунном свете семинолы увидели сверкающие весла каноэ, выплывавшие из лагуны, но не сразу заметили троих людей, которые замешкались на берегу, приводя в негодное состояние их лодки.

Когда эти трое вскочили в единственное неповрежденное каноэ и оттолкнулись от берега, семинолы завопили от радости и бросились к своим каноэ.

Два раза в году из недр этих водно-лесных дебрей Серая Сова прибывал на своем послушном каноэ в Биско, продавал свою пушнину, закупал продукты питания и опять уплывал обратно в родные леса.

Так изо дня в день, продвигаясь вперед, проехал в своем каноэ Серая Сова не больше, не меньше как шестьсот пятьдесят километров и достиг города на железной дороге Темискаминг - Онтарио.

Источник: библиотека Максима Мошкова