Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

каморра в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

каморра

каморры, ж. (ит. camorra) (книжн. устар.). Тайное общество с преступными целями. (По названию бандитской организации в Неаполе, возникшей в 16 - 17 веках.)

Энциклопедический словарь, 1998 г.

каморра

КАМОРРА (итал. camorra от неаполит. morra - группа, отряд вооруженных солдат) тайная бандитская организация в Неаполитанском королевстве в 18-19 вв. Предшественница современных организационных форм мафии, наряду с сицилийской, сардинской и калабрийской.

Большая Советская Энциклопедия

Каморра

(итал. camorra), тайная бандитская организация в Южной Италии, аналогичная мафии . Получила особое распространение в 18 в. в континентальной части Королевства обеих Сицилии. Социальной базой К. были деклассированные элементы города и деревни. Имела разветвленную организацию, свою иерархию, свои законы, жаргон.

Во время реставрации Бурбонов (1815≈1860) К. использовалась монархией для подавления антифеодальных выступлений. После воссоединения Италии К. стала орудием сепаратистских кругов Юга. Это вызвало преследование К. итальянским правительством, что привело к прекращению её существования на рубеже 19 и 20 вв. Остатки каморристов создали шайки вымогателей. Слово К. стало в итальянском языке синонимом вымогательства, насилия.

Википедия

Каморра

Каморра (от неаполитанского «morra» — «шайка, банда») — неаполитанская мафия . Возникла в XVIII веке .

Примеры употребления слова каморра в литературе.

Культя, у которого в банде конспирация и дисциплина почище, чем в неаполитанской Каморре.

Мафий развелось множество, подобно тому как помимо неаполитанской каморры появилось множество соперничающих каморр, раскинувших свои паучьи сети над всей Сицилией, над Италией, даже над частью французской территории, не говоря уже о США.

Но жить стало чуть легче, и будущее вырисовывается не так мрачно, как прежде, несмотря на безработицу, на каморру, на мафию, которые расцветали пышным цветом по мере того, как появлялись капиталы.

Источник: библиотека Максима Мошкова