Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кадык в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

кадык

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кадык

м. головка дыхательного горла, адамово яблоко. Драть кадык, распустить кадык, орать, кричать или кадычать, вост. зевать, горланить.

Местами говор. кадык, вм. кочадык. И без песен кадык тесен. Не до песен - кадык тесен. Бабий кадык не заткнешь ни пирогом, ни рукавицей! Вольна баба в языке, а черт в бабьем кадыке. Сказанное слово в кадык назади не ворочается. У жадного кадык перетянулся. Кадык не велик, а реву много.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кадык

кадыка, м. (разг.). Выдающаяся вперед часть щитовидного хряща тоже, что адамово яблоко. Большой кадык, мясистый и продолговатый, как кошелек. Достоевский.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

кадык

-а, м. Небольшой выступ впереди на шее у мужчин, утолщение щитовидного хряща гортани, адамово яблоко.

прил. кадычный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кадык

м.

  1. Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин, образованная щитовидным хрящом гортани.

  2. разг.-сниж. Горло, глотка.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кадык

то же, что адамово яблоко.

Большая Советская Энциклопедия

Кадык

анатомическое образование, то же, что адамово яблоко .

Примеры употребления слова кадык в литературе.

Витас Адомайтис, длинношеий, с выпирающим кадыком над стоячим воротником военной гимнастерки с медными пуговками от погон на плечах, по-солдатски вытянулся между коровой и лошадью, зажав в кулаке второй конец цепи, и не мигая, виновато смотрел на Ону Саулене.

Но Алферов не дал старику ответить и продолжал, дергая по привычке шеей, тощей, в золотистых волосках, с крупным прыгающим кадыком.

Руководство артели расположилось вокруг стола: Кадыков в центре, по торцам Успенский и Клим Барабошка - он был и кассиром, и экспедитором, и за продавца оставался.

Канцлер Бальдок потирал кадык, торчавший над воротом его архидиаконского одеяния.

Но не успел Кадыков путем от дома отойти, как Вася Белоногий сбегал на огород и послал хозяйку за водкой: - Настюха, дуй в казенку!

Кадыков и Вася Белоногий дружно налегли на дверь, она затрещала и затряслась.

Бородин и Белоногий поползли на свои места, а Кадыков наудалую выстрелил из нагана в ближнее окно.

Когда он опрокидывал первый стакан -- а на стройке неполными стаканами пить не принято, - кадык на его худой шее двигался как поршень, и через тридцать секунд глаза у Бяки становились стеклянными и страшными.

У людей в районе шеи, под кадыком, есть так называемая вилочковая железа.

Стоя в дверях спальни, он уставился на маленькую кроватку у окна, кадык его задвигался, дыхание оборвалось, застряв в гортани, и, влекомый непослушными ногами, он подошел к кроватке и взглянул на нее.

Или если бы тебя угораздило родиться там же, где и нам, -- добавил Гандака, высокий тощий парень с сильно выступающим кадыком и бачками, спускающимися к подбородку.

Лешка Уфимцев, не смея отцепить руки от лебедки, для того чтобы хоть лицо прикрыть, с ужасом видел помутневшие глаза командира, его побледневшее лицо и судорожно глотательные движения кадыка.

Как мог он - жалкий чиновник, лакей сановника, пешка - мечтать о Сиаме, о бюсте Елены, о жизни прекрасной, благоуханной, открытой для Доминантовых, для офицеров, для богатых, для красавцев, для всех, только не для того, кто в сорок четыре года остается младшим секретарем с кадыком и веснушками?

В каждом доме что-нибудь отбирали, отбирали и у бабушки Веры и у Елены Николаевны сало, мед, яйца, масло, но это не мешало ему так высоко носить неподвижную узкую голову с малиновым кадыком, уверенно расположившимся меж пальмовых ветвей, что казалось - ничто дурное и грязное не в силах досягнуть до сознания генерала.

Провести, в продолжение двух недель, все сознательные часы в устричной зале Елисеева, среди кадыков и иконописных людей - разве это не одиночное заключение?

Источник: библиотека Максима Мошкова