Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кади в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кади

нескл., и КАДИЙ, кадия, м. (араб.). Духовный судья у мусульман.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кади

м. нескл. Судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата (в странах Востока).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кади

КАДИ (араб.; тюрк. и перс. - кази) в мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата. В Турции, Египте и Тунисе вместе с упразднением шариатского суда ликвидирован в 30-50-х гг. 20 в. и институт кади.

Большой юридический словарь

кади

(араб.; тюрк. и перс. - кази) - в мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата. В Турции, Египте и Тунисе вместе с упразднением шариатско-го суда ликвидирован в 30-50-х гг. XX в. и институт К. В настоящее время в мусульманских странах К. именуются судьи не только шариатских, но и всех иных судов.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Кади

Ка́ди  — мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата .

Кади (значения)

Кади может означать:

  • Кади — шариатский судья.
Кади (озеро)

Кади — озеро в Хабаровском крае России , расположенное на правом берегу реки Амур , в северных отрогах Сихотэ-Алиня .

Озеро соединено протокой с рекой Амур. С востока в него впадает река Кади . Берега озера большей частью низменные, заболоченные . Площадь озера составляет 67 км², водосбора  — 902 км².

Примеры употребления слова кади в литературе.

Оказали доверие: поведали ему, Федору, что готовят восстание к тому дню, когда брахманы устроят празднество по случаю восстановления разрушенного храма богини Кади.

Один счастливчик абхаз держит на территории кади: вино и мясо практически даром.

Кади, который попытался бы толковать своей собственной властью положения Корана или хотел бы сам оценить возможную подлинность адатов, совершил бы такой же противоречащий уважению ортодоксальности акт, как и верующий католик, который хотел бы сам установить смысл церковных текстов, изданных в подтверждение ее догм.

Торговец был хоть и мусульманин, но чужеземец и, по одежде видно, богатый, поэтому кади поверил чувячнику и взыскал с торговца за клевету пятьдесят пиастров в пользу сберегателя закона.

Джанибека уже поздравляли улемы, кади сказал с минбара в мечети цветистую проповедь, а Бердибек, его сын и наследник, коего он мыслит оставить управлять Арраном и Азербайджаном, тратит себя на пиры и пробует всех подряд красавиц захваченного гарема.

Убивая отца в приступе гнева и страха, что опять упустит трон, он не имел времени подумать об этом: об ужаснувшихся нукерах, о перешептывании эмиров, о том, что об убийстве через день станут рассказывать на базарах, что мусульманские улемы, муллы, шейхи и сам кади теперь потребуют от него исполнения их велений, - словом, на Бердибека нежданно обрушилось одиночество.

Ага Халил и ага хеким дали кади задаток, каждый по пяти пиастров, а после развода обещали еще по десяти, зеленые четки и благовонную мазь для жены кади.

Пока Али пытался сообразить, что же такое байа, я стал популярно объяснять ему - как отнесется кади ал-кудат, исламский судья, к столь серьезному нарушению шариата.

Азраил, ангел смерти, летая над землей, коснулся своим крылом мудрого кади Османа.

А вдруг проклятый кади узнает, что у великого муфтия ночью была чужестранка.

Если кади признает ее виновной и прикажет казнить, - да свершится правосудие.

Ну, а если кади прельстится и помилует ее, - жало у проклятой змеи будет вырвано!

То, от чего не погибли ни великий муфтий, ни мудрый кади, - от того не погибнет, с помощью аллаха, и халиф.

Глядя на нее, верховный кади шептал, но так, чтобы было слышно халифу: - О, преступление!

Не простирай напрасно своих умоляющих рук ни к великому муфтию, ни к верховному кади, ни ко мне, твоему халифу.

Источник: библиотека Максима Мошкова