Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

иррационализм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

иррационализм

иррационализма, мн. нет, м. (филос.).

  1. Философское направление, считающее, что в основе всех явлений действительности лежит иррациональное начало.

  2. В гносеологии - воззрение, утверждающее, что рассудок не способен познать действительность в ее целом.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

иррационализм

м. Идеалистическое течение в философии, признающее иррациональный характер действительности и отрицающее или ограничивающее возможности разума в процессе познания, противопоставляя ему инстинкт, чувство, веру и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иррационализм

обозначение течений в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное, выдвигая на первый план волю (волюнтаризм), непосредственное созерцание, чувство, интуицию (интуитивизм), мистическое "озарение", воображение, инстинкт, "бессознательное" и т.п. Противоположен рационализму.

Большая Советская Энциклопедия

Иррационализм

(от лат. irrationalis ≈ неразумный), обозначение идеалистических течений в философии, которые, в противоположность рационализму , ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное , т. е. недоступное разуму или иноприродное ему, утверждая алогичный и иррациональный характер самого бытия. Понятие «И.» объединяет разнородные философские системы и направления, выдвигающие на первый план те или иные внерациональные аспекты духовной жизни человека: волю (в волюнтаризме ), непосредственное созерцание, чувство, интуицию (в интуитивизме ), мистическое «озарение», воображение, инстинкт, «бессознательное» и т. п. Иррационалистическими по своему исходному содержанию являются все религиозные и религиозно-философские учения, хотя в своём дальнейшем истолковании они и используют формы рационального мышления.

И. с его принижением или отрицанием рационального познания следует отличать от агностицизма , утверждающего принципиальную невозможность объективного познания мира вообще.

Если в самом общем смысле иррационалистические тенденции прослеживаются на протяжении всей истории философии (они характерны, например, для средневековой мистики , которая, в отличие от рационалистических претензий схоластики, видела путь постижения бога в сверхразумном созерцании и чувстве), то в более узком смысле термин «И.» относят к тем течениям буржуазной философии, которые складывались в противопоставлении себя рационализму нового времени. Таковы, например, «философия чувства и веры» Г. Якоби, противостоящая просветительскому рационализму, «философия откровения» позднего Ф. В. Шеллинга , волюнтаристическая концепция А. Шопенгауэра (Германия) и учение С. Кьеркегора (Дания), представляющие собой своеобразную реакцию на идеалистический рационализм немецкой классической философии, в частности панлогизм философии Г. Гегеля. Крупнейшими представителями И. в середине 19 в. были Ф. Ницше , родоначальник философии жизни , и Э. Гартман (Германия) с его «философией бессознательного».

Иррационалистические умонастроения получают широкое распространение в связи с кризисом буржуазного общества и его культуры в конце 19≈20 вв. И. особенно проявляется в таких течениях, как философия жизни (В. Дильтей , Германия, А. Бергсон , Франция, и др.) и экзистенциализм (М. Хайдеггер , Германия, и др.), но иррационалистические тенденции присущи и другим направлениям современной буржуазной философии (например, некоторым разновидностям неопозитивизма и др.). И. представляет собой прямую противоположность марксистско-ленинской философии, научному, материалистическому мировоззрению.

Википедия

Иррационализм

Иррационали́зм  — философские концепции и учения, ограничивающие или отрицающие, в противоположность рационализму , роль разума в постижении мира. Иррационализм предполагает существование областей миропонимания, недоступных разуму, и достижимых только через такие качества, как интуиция, чувство, инстинкт , откровения, вера и т. п. Таким образом, иррационализм утверждает иррациональный характер действительности.

Иррационалистические тенденции в той или иной мере присущи таким философам, как Шопенгауэр , Ницше , Шеллинг , Кьеркегор , Якоби , Дильтей , Шпенглер , Бергсон .

Примеры употребления слова иррационализм в литературе.

И для неопозитивистов, и для Поппера борьба с метафизикой не была самоцелью, а выступала как средство защиты и обоснования рационального знания в противовес иррационализму и идеологической демагогии, в которых они видели серьезную угрозу культурному и историческому прогрессу.

В ней отчетливо выражено стремление опереться на науку в противовес скептицизму и иррационализму.

Нет, Дени, конечно, не был безжалостным отщепенцем, подобно запавшему мне в душу литературному персонажу, но мотивы человеческих поступков, и в особенности их иррационализм, нередко ставили его в тупик.

От рациональной Большой Науки остается одно наименование, в цитадель рациональности проникает произвол и анархия, иррационализм торжествует победу.

Новое было в том, что молодью представители деклассированных слоев капиталистического общества восприняли иррационализм не из книжек, а из жизни и не как теорию, но как стиль жизни.

В рациональном материализме есть что-то от скучного домика немецкого бюргера, а иррационализм - нет, шалишь.

С точки зрения тюльпана, все ваши постельные упражнения, предшествующие дитю, - иррационализм в кубе.

Религия не выступает поборницей абсолютного иррационализма, Иррационализм способен принимать и атеистические формы.

На другой - Нафта, апостол иррационализма и инквизиции, влюбленный в эротику смерти и насилия.

Современный рационализм как философское мировоззрение сохранит значимость и перспективу, если сможет достойно ответить на эти два вызова: контркультурного иррационализма и столь же разрушительной для культуры гипертрофированной рациональности.

По его мнению, это была бы не рациональность, а торжество иррационализма, возрождение субъективизма и релятивизма, казалось, навсегда отброшенных успехами науки Нового времени.

Я уже говорил, что интерес к мистике и даже прямое обращение к мистическому восприятию мира нельзя полагать простым следствием иррационализма и оппозиции к науке.

Романтическая критика не была бунтом иррационализма против диктатуры Разума, это был культурно инспирированный протест против отождествления Разума с его упрощенной моделью, напоминанием о том, что познание вселенской бесконечности не может быть самоцелью - оно направляется жаждой духа осознать не равнодушный Космос, сколь бы прекрасными ни казались его законы и их взаимосвязь, а Мир как Дом Бытия, в котором мы не потеряны, а найдены, место в котором принадлежит нам не по случаю и не по загадочной неизбежности, а по милости и любви.

Подобные опасения типичны: если рациональность науки сходит с твердой почвы логики, не означает ли это, что она зависает над трясиной иррационализма, скептицизма и релятивизма?

Полани, были неразличимы в одном важнейшем отношении: они все представлялись ему наступлением иррационализма в философии науки.

Источник: библиотека Максима Мошкова