Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ирмос в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ирмос

м. церк. вступительный, оглавный стих, показывающий содержание прочих стихов песни или канона. Ирмологий м. книга, содержащая ирмосы восьми гласов.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ирмос

ирмоса, м. (греч. eirmos) (церк.). В православной церкви - род богослужебного песнопения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ирмос

м. Начальная строфа каждой из девяти песен канона, мелодико-ритмическая модель ее тропарей, соотносящаяся с определенной песнью канона Ветхого Завета.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ирмос

ИРМОС (от греч. heirmos, букв. - сплетение) в византийском певческом искусстве первоначально строфа, соединявшая библейскую песнь с христианскими гимнами силлабического сложения. С 8 в. 1-я строфа каждой из 9 песен канона, мелодико-ритмическая модель ее тропарей. Также жанр древнерусской церковной музыки.

Большая Советская Энциклопедия

Ирмос

(от греч. heirmоs, буквально ≈ сплетение, связь), в византийской гимнографии 7 в. поэтическая строфа, соединяющая библейскую песнь с христианскими гимнами иного силлабического стихосложения. И. обобщал мысли библейской песни и устанавливал метрику для христианских гимнов; благодаря этому их можно было исполнять на напев И. В 9 в. И. стал моделью стихосложения музыкально-литературного жанра канон .

Википедия

Ирмос

Ирмо́с , в византийском и русском православном богослужении — первая строфа в каждой из девяти песен канона , в которой прославляются священные события или лица. Ирмос служит мелодико - метрическим образцом для последующих строф ( тропарей ) данной песни. Тексты ирмосов гимнографические (в основном, парафразы Священного Писания ). Музыкально ирмосы подчиняются системе осмогласия .

На воскресном каноне хвалебные ирмосы чередуются в каждом гласе с молитвенно-скорбными ирмосами. Хвалебные ирмосы охватывают всю систему христианского вероучения и говорят о сотворении мира (преимущественно ирмос 3-й), Воплощении Сына Божия (в основном 4-й, иногда 4-й и 5-й, иногда и 3-й), о Церкви (3-й или 4-й). Через образы песен пророков Исаии и Ионы ирмосы выражают стремление души к свету Христову , в 6-м ирмосе содержатся молитвы об избавлении от греховной бездны и страданий. Ирмосы 1-й, 7-й и 8-й песен посвящены также прообразовательным событиям Ветхого Завета. 9-й ирмос во всех канонах прославляет Богоматерь . Богослужебные сборники ирмосов известны с глубокой древности, они носят название ирмологиев .

Примеры употребления слова ирмос в литературе.

Окончив ирмос, тотчас начинают кондак: Дева днесь пресущественного раждает, И земля вертеп-неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, Волсви же со звездою путешествуют: Нас бо ради родися отроча младо, Превечный Бог!

Антропосы, помолившись, как темнело, шли в монастырь, рабочий люд расползался куда-то по щелям и закоулкам большого Киева, оставались только эти наверху, безвестные и невидимые, ночная стража, охраняя по велению князя и митрополита строящуюся святыню, забредала в церковь, тогда Сивоок бубнил что-то по-гречески или запевал греческий же ирмос, сторожа испуганно замирали.

Детей я с раннего возраста приучала к праздничным песнопениям, они быстро выучили тропари всех двунадесятых праздников, а рождественские ирмосы знали наизусть.

Не одобряют их, монахов, говорят, больно бьют, и наука там больше такая, говорят, церковная: больше все ирмосы поют, псалтырь читают.

Хозяин дома, псаломщик, за тонкой стеною пел ирмосы и подыгрывал на дрянной скрипке.

Князю Волконскому свечу забили в проход и, зажгя, пели вокруг его ирмосы, покуда все не повалились со смеха.

Скрестив руки на груди и улыбаясь, Марфа слушала, как детские голоса старательно, хоть и не совсем складно, выводят ирмосы, а затем, переглянувшись и потолкав друг друга с юным восторгом, - древнюю поздравительную: А и шел Дристун Вдоль по улице, Лим-лели!

По Ирмосам и литургиям Из небесного храма под черную сень низойди, Облегчи их блужданья!

Серафим собирал нас перед большими праздниками, перед Великим постом и Пасхой, чтобы мы хорошо ознакомились с новой службой - стихирами, ирмосами и пр.

Источник: библиотека Максима Мошкова