игрушка в словаре кроссвордиста
игрушка
- Средство развлечения детей
- Тот, кто слепо действует по чужой воли (переносное значение)
- Рассказ российского писателя А. Грина
- Кукла
- Комедия с Ришаром
- Самое ценное для ребенка
- И юла, и Барби для ребенка
- Комедия с Пьером Ришаром
- "я и кукла, и юла, меня любит детвора"
- В каком фильме купили Пьера Ришара?
- Кукла как личная вещь малыша
- Предмет забавы
- Личная вещь малыша
- Забава для малыша
- Кино с Пьером Ришаром
- "профессия" юлы или куклы
- Дымковская
- Сборник японского поэта Такубоку Исикава «Печальная ...»
- Фильм с П.Ришаром
- «профессия» юлы или куклы
- Елочная …
- Дымковская …
- «Я и кукла, и юла, меня любит детвора»
- Заводная …
- Дымковская ...
- Медведь в детской кроватке
- Сокровище детского мира
- Забава для ребёнка
- Украшение с ёлки
- Вещь, служащая для детской забавы
- Фильм Ричарда Доннера
- Ёлочная ...
- Плюшевый мишка или пластмассовый пупс
- Заводная ...
- Фильм, где героя Пьера Ришара купили для забавы
- Рассказ российского писателя Александра Грина
- Предмет для развлечения
- Вещь, служащая для игры
- Тот, кто действует по чужой воле
- Французская кинокомедия с участием Пьера Ришара
- Весьма ценная вещь для ребёнка
- И волчок для ребенка, и "Мерседес" для дяди Вовы
- Фильм с П. Ришаром
- Вещь, служащая для игры; тот, кто действует по чужой воле; франц. комедия (Пьер Ришар)
- Предмет, служащий для развлечения ребенка и способствующий его развитию
- Тот,кто слепо действует по чужой воли(перен.)
- Вещь, служащая для развлечения, забавы
- Вещь, служащая для развлечения, забавы, игры
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
игрушки, ж.
-
Вещь, служащая детям для игры. Детские игрушки. Кроме камешков и раковин у ребенка не было других игрушек.
Предмет забавы, развлечение. Жизнь не игрушка, а трудное дело. Л. Толстой. Это вам - не игрушка!
перен. Послушное орудие чужой воли; то, чем распоряжаются по своей прихоти или произволу (книжн.). Он был игрушкой в руках заговорщиков.
в знач. сказуемого и в сравнениях. О ком-чем-н. изящном, нарядном (разг. фам.). Паровоз выпустили - прямо игрушка!
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж.
Вещь, служащая для игры (играть в 1 знач.). Детские игрушки (также перен.: о чем-н. легком для выполнения; разг.). Как и. (о ком-чем-н. красивом, изящном). Магазин игрушек. Игрушку сделать из чего-н. (перен.: сделать что-н. очень красивым, хорошим).
-
перен. Тот, кто слепо действует по чужой воле, послушное орудие чужой воли, внешних сил. Быть игрушкой в чьих-н. руках. И. судьбы. * ілочные игрушки - украшения для новогодней елки.
уменью, игрушечка, -и, ж. (к 1 знач.).
прил. игрушечный -ая, -ое (к 1 знач.). Игрушечное ружье. ИГРЫВАТЬ см. играть.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж.
Предмет, предназначенный для игры детей.
перен. То, что находится в полной зависимости от кого-л., чего-л.
перен. То, к чему относятся несерьезно, как к забаве, распоряжаясь по своему усмотрению, не считаясь с чьими-л. интересами или желаниями.
перен. Что-л. изящное, красивое.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Большая Советская Энциклопедия
предмет, предназначенный для игры. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, И. служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. И. помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций. И. широко используется в учебно-воспитательной работе с детьми, в частности для развития детского, технического и художественного творчества (см. Игры детские , Детское творчество ). Типы, характер, содержание и оформление И. определяются конкретными воспитательными задачами применительно к возрасту детей с учётом их развития и интересов. Как произведения декоративно-прикладного искусства И., особенно национально-традиционные, используются в качестве декоративных элементов в современном интерьере.
Содержание и формы И. находятся в непосредственной связи с социальным строем общества, с уровнем его культуры.
С древнейших времён известны И. в виде образов людей, животных, орудий труда, предметов быта: куклы из дерева и ткани, фигурки животных, мячи из кожи (Древний Египет, 3-е тыс. до н. э.). В детских погребениях античной эпохи (Греция, Рим) обнаружены И. ≈ куклы, фигурки животных, предметы быта, обручи, волчки, погремушки и др.; по свидетельству Плиния и Плутарха, уже в эту эпоху существовали И. с заводными механизмами. В Афинах и Риме получила развитие торговля И. На современной территории СССР древнейшие И. найдены среди предметов фатьяновской культуры (2-е тыс. до н. э.). Известны И., найденные при раскопках славянских городищ Среднего Приднепровья (6≈8 вв. н. э.); глиняные свистульки в виде фигурок животных, куклы, посуда ≈ из раскопок в Радонеже, Коломне, Москве (10≈18 вв.). Кустарные промыслы И. стали развиваться в феодальном обществе. Для детей привилегированных сословий создавались дорогие И. Некоторые И. предназначались для развлечения взрослых, например французские и немецкие заводные И. В Западной Европе центры производства И. сложились в Рудных горах, Нюрнберге, Тюрингии, Лиможе. На территории СССР первые промыслы И. возникли в 12 в. в Новгороде; с 17 в. широкое распространение получила народная кустарная И. В 17≈19 вв. выпуск керамических, деревянных токарных (вятская, бабенковская И.) и резных И., часто с яркой росписью, а также И. из папье маше или мастики (И. Сергиева Посада, ныне г. Загорск) стал областью деятельности некоторых русских народных художественных промыслов (см. Дымковская игрушка , Гжельская керамика , Богородская резьба , Городецкая роспись , а также иллюстрации к ним). С конца 19 в. началось промышленное производство И. из металла, резины, целлулоида, затем в начале 20 в. ≈ из пластмасс и синтетических материалов, которое потребовало специализации производства и значительных капиталовложений.
К И. предъявляются определённые педагогические, эстетические, гигиенические, технические и экономические требования. Существуют различные классификации И. Различают образные И., дидактические и игры-пособия, технические, театральные, карнавальные и музыкальные, спортивно-моторные, И.-забавы. Деление И. на такие группы условно, так как с помощью одной и той же И. могут решаться различные воспитательные и образовательные задачи, проводиться игры разного содержания и характера. В основе промышленной классификации И. ≈ материал для их производства: И. пластмассовые, деревянные, металлические, резиновые, мягконабивные; куклы, музыкальные, электромеханические, полиграфические и др.
Промышленное производство И. за рубежом наиболее развито в США, Японии, ГДР, ФРГ, Великобритании, Италии. Крупнейшими экспортёрами И. являются Япония, ГДР и ФРГ, крупнейшим импортёром ≈ США. В СССР производство И. достигло большого развития в 1950≈1970. Были возрождены и получили дальнейшее развитие народные промыслы И., создана отрасль промышленности по производству И. В 1959 Совет Министров СССР принял постановление «Об увеличении производства, расширении ассортимента и улучшении качества детских игрушек». В 1972 выпуск И. осуществляли свыше 800 предприятий, в том числе свыше 100 специализированных заводов и фабрик. В СССР выпускается свыше 10 тыс. различных видов И., ежегодно разрабатывается около 1 тыс. новых образцов (в основном Всесоюзным научно-исследовательским институтом И., созданным в 1932, и творческими организациями Союза художников). Специалисты по производству И. готовятся в Загорском художественно-промышленном училище (Московская область) и других специальных учебных заведениях, выпускающих специалистов для художественных промыслов. В 1961 в Москве создан крупнейший специализированный торговый центр ≈ Дом игрушки. В Загорске имеется Музей И.
Лит.: Воронецкий А. М., Кустарное производство игрушек. 1889, в кн.: Отчёты и исследования по кустарной промышленности в России, т. 1, СПБ, 1892; Игрушка, её история и значение. Сб. ст., под ред. Н. Д. Бартрам, М., 1912; Оршанский Л. Г., Игрушки. Сб., П., 1923; Церетелли Н. М., Русская крестьянская игрушка, [М.], 1933; Лебедева Н. Т., Как выбрать игрушки детям, М., 1959; Россихина С. В., Русская народная игрушка, М., 1959; Флёрина Е. А., Эстетическое воспитание дошкольника, М., 1961; Эйдельс Л. М., Техническая игрушка в трудовом воспитании детей, [М.], 1962; Арбат Ю. А., Поющее дерево, М., 1962; Гаврилова Л. А., Друг детей, М., 1962; Коссаковская Е. А., Ребёнку купили игрушку, М., 1967; Детям ≈ хорошая игрушка. Сб., М., 1963; Ильина Т. А., Игрушка ≈ не игрушка!, [Л. ≈ М., 1964].
Е. А. Коссаковская, В. И. Федорова.
Википедия
«Игру́шка» — французский художественный фильм , комедия режиссёра Франсиса Вебера , снятая в 1976 году.
Игру́шка — предмет, предназначенный для игры .
Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. Игрушка помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти , речи , эмоций . Игрушка широко используется в учебно-воспитательной работе с детьми, в частности для развития детского, технического и художественного творчества (см. детские игры , детское творчество ). Типы, характер, содержание и оформление игрушки определяются конкретными воспитательными задачами применительно к возрасту детей с учётом их развития и интересов. Как произведения декоративно-прикладного искусства игрушки, особенно национально-традиционные, используются в качестве декоративных элементов в современном интерьере.
Содержание и формы игрушки находятся в непосредственной связи с социальным строем общества, с уровнем его культуры.
Игрушки позволяют также более естественно организовать общение ребёнка с родителями, что является в современном мире весьма актуальной проблемой.
Игрушка, Игрушки:
- Игрушка — предмет, предназначенный для игры.
- « Игрушки » — российская панк группа.
- « Игрушки » — единственный альбом дуэта «Мишины Дельфины», 1995 год.
- « Игрушка » — кинокомедия с Пьером Ришаром, Франция, 1976 год. Режиссёр — Франсис Вебер.
- « Игрушка » — кинокомедия, ремейк фильма 1976 года, США, 1982 год. Режиссёр — Ричард Доннер.
- « Игрушки » — документальный фильм, СССР, 1979 год. Режиссёр — Константин Артюхов.
- « Игрушки » — кинокомедия с Робином Уильямсом, США, 1992 год. Режиссёр — Бэрри Левинсон.
- « Игрушки » — российский телесериал, представлен на СТС в 2010 году.
- Игрушка — агрогородок в Крупском районе Минской области Беларуси .
Примеры употребления слова игрушка в литературе.
У Леночки много игрушек и книг, хронический тонзиллит, аденоиды, низкий гемоглобин, аллергия на апельсины и шоколад.
Если ты исполнишь это, я подарю тебе ту игрушку, которую некогда сделала Адрастея для маленького Зевса.
Он играет в кино, - объяснила она Маргарет-кочамме и Софи-моль, и про звучало это так, будто Кино - игрушка, в которую Адур Баси сейчас играет.
К запаху воска, шедшему от игрушки, примешивался неуловимый аромат, и чудилось погибшему человеку, как прикасались к ангелочку ее дорогие пальцы, которые он хотел бы целовать по одному и так долго, пока смерть не сомкнет его уста навсегда.
Элегии, элегии без конца, мадригалы какие-то, рондо, чтоб их дьявол побрал, игрушки, безделки -- и все это тогда, когда деспотизм крепчает, крестьяне рабы, а Аракчеев и Меттерних шпицрутенами Европу хлещут.
Рядом с Аврамием оказался молодой арбалетчик, богатырского сложения парень со шрамом на лице, в чьих могучих руках тяжелый легионный арбалет казался детской игрушкой.
И когда взорвали церковь, мы с Африканом, это сынишка Ивановых был, они по соседству жили, мы с ним из церкви натащили много разной красоты: лампадки, осколки икон, оклады серебряные - и все спрятали у Бульки в будке, чтобы никто не нашел, чтобы не отобрали у нас наши с Африканом игрушки.
Балалайка лежала на полке, а на балалайке сидели игрушки: маленькая собачка, медвежонок, смешной гусенок, весь в заплатках.
Вот к будке с газированной водой, всех автоматов баловень надменный, таинственный ребенок современный подходит, как к игрушке заводной.
Все как обычно: диван или кресло, безалкогольные, в отличие от мужчин-снайперов, напитки и какая-то мягкая игрушка.
У Фрагозо был только бильбоке, но зато как ловко плясала в его руке эта игрушка!
Это была северная заря, вся малиново-блестящая, как в елочных игрушках, бывало, в бомбоньерках с выстрелом, особая прозрачная бумага, через которую посмотришь на свет, и все бывает окрашено в какой-нибудь вишневый цвет.
Это был тот самый старик, который приносит умным деткам святочные елки, золотые звезды, коробочки с бомбошками и самые удивительные игрушки.
Если этот царек Буганды в самом деле мальчик, то его, по всей вероятности, можно умилостивить, подарив ему красивую игрушку.
Рассказ Борисова сводился к тому, что, рано лишившись отца, Валентин Булыгин рос баловнем матери и, как многие баловни, ни минуты не сомневался, что все на свете: игрушки, лакомства, солнце - создано только для него.
Источник: библиотека Максима Мошкова