Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

зыбка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

зыбка

зыбки, ж. (обл.). Колыбель, люлька.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

зыбка

-и, род. мн. -бок, ж. (обл.). Подвесная колыбель, люлька 1 (в 1 знач.). Качать в зыбке.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

зыбка

ж. местн. Колыбель, люлька.

Википедия

Зыбка

Зыбка:

  • Зыбка  — то же, что колыбель , люлька.
  • Зыбка  — конструкция рыболовной сети .
Зыбка (рыболовная снасть)

Зыбка (подъёмка) — рыболовная сеть , натянутая на четырёхугольную раму , привешиваемая к тонкому концу длинной жерди, балансирующей на подставке. Зыбка накладывается приманкой ( хлебом , зерном ) и, при помощи камня, погружается в воду. Для осмотра зыбка вытаскивается из воды давлением на толстый конец жерди и затем, с прибавлением, в случае надобности, приманки, снова опускается в воду.

Название «зыбка» употребляется в Приаргуньском крае Сибири (конструкция формой напоминает детскую люльку ).

На Дальнем Востоке распространён термин «подъёмка».

Подъёмки малых размеров с мелкой ячеёй сети (малявочницы) применяются для ловли малька (используется для ловли хищной рыбы «на живца »).

Рыболовные сети подобной конструкции известны человечеству с глубокой древности и распространены практически повсеместно.

Разумеется, у разных народов в разных странах существуют собственные названия подобных рыболовных конструкций.

Примеры употребления слова зыбка в литературе.

Под потолком, прокопченным до балычного лоска, на ржавом крюке для ребячьей зыбки вспыхнула электрическая лампочка, и все вокруг изменилось: стены вроде раздвинулись под напором света, потолок приподнялся.

Он поднялся и замахал руками, хотя на такой зыбкой опоре, как акваплан, это была делом нелегким.

Каждые шесть метров лестница прерывалась маленькой промежуточной площадкой из прутьев, и когда Бирс ступил на площадку, у него зашлось сердце: площадка висела над бездонным провалом, в пустоте прутья пола мнились зыбкой опорой.

Апраксин, вцепясь в перильца зыбкой площадки, сказал: - Господин бомбардир, как же мне не испугаться было эдакой силы - полсотни кораблей и адмирал такой отважный.

А чудо-осетр, в сравнении с Ильей Сохатых, был величав весом, дородством и молчанием: тупорылый, усатый, в костевидной ребристой чешуе, он мирно почивал, как в зыбке, в брезентовом парусе, подвешенном между шестью лошаденками, по три с каждой стороны.

И не знавшие никаких игр и забав сестренки с топотом, вроссыпь бросались по углам, даже Лидка подпрыгивала в зыбке и взвизгивала.

В друидических мистериях Британии, граница между символической и физиологической смертью была весьма зыбкой.

На подъеме, там, где леса делали крутой поворот, хотел он, - так показалось снизу, - скинуть с себя козулю, но оступился зыбкой ногой, неловко зацепился за широкую щель носком опорка и в незабранный досками боковой пролет, глухо ахнув, упал головою вниз.

Ритмично поскрипывал очеп, колебался от движения зыбки ситцевый полог над ней.

На черенок, на шест, на очеп для зыбки руби молодую елку -- гибкая лесина и вечная.

Словно ведая, что они повязаны одним смертным концом, рыба не торопилась разлучаться с ловцом и с жизнью, рулила хвостом, крыльями, удерживая себя и человека на плаву, работала жабрами, и чудился человеку убаюкивающий скрип сухого очепа зыбки.

Все в Борисе одрябло, даже голос, в паутинистом сознании путались предметы, лица солдат, ровно бы выцветшие, подернутые зыбкой пеленой.

Тут пойдут и посидки, и пиры, и свадьбы, тут и зыбка висит, тут долгими вечерами прядут и раздается стук набилок, тут пелось и сказывалось, тут умирают старики на полатях и воют плачем.

Просто-напросто капитан Курловский, бесшумно, сноровисто двигавшийся в зыбкой пелене полупрозрачно-белесого тумана, вдруг споткнулся на ровном месте, дернулся, завалился в нелепой позе, расслабленно выпуская автомат, - и тут же высоко над ними прошла бесприцельная очередь, а возле левой ноги майора взлетел фонтанчик земли от одиночной пули, и вновь не слышно было выстрела.

Я был заворожен влюбленностью в женщину, которая почти не обратила на меня внимания, а по отношению к другой испытывал властное желание, родившееся в той зыбкой атмосфере, в которой слово, упоительно переплетая притворство с подлинным вожделением, приобрело в моих глазах совершенно новую власть.

Источник: библиотека Максима Мошкова