Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

землепроходцы

в Русском государстве 16-17 вв. "служилые" и "промышленные" люди, организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток.

Большая Советская Энциклопедия

Землепроходцы

русские люди, путешествия которых в 16≈17 вв. привели к крупнейшим географическим открытиям в Сибири, на Дальнем Востоке и в омывающих их морских прибрежных водах. В большинстве это были «служилые» (казаки разных рангов), торговые и «промышленные» (занимающиеся промыслами, преимущественно пушными) люди. Многие З. являлись одновременно и мореходами («мореходцами»), т.к. путешествовали не только по суше и рекам, но и по морям (недалеко от берегов). В результате их деятельности, поддерживаемой и частично направляемой русским правительством и местной сибирской администрацией, значительная часть Западной Сибири до Енисея была к началу 17 в. в самых общих чертах обследована и присоединена к Русскому государству. В 1610 К. Курочкин дал первое описание Енисея и прилегающих к нему районов. В 1633≈34 З. во главе с

И. Ребровым, продвигаясь далее к В., вышли по р. Лене к Ледовитому океану, а в 1648 Попов (Ф. Алексеев) и Семен Дежнев совершили своё историческое плавание вокруг полуострова Чукотка, фактически открыв пролив, отделяющий Северо-Восточную Азию от северо-западной части Северной Америки. И. Москвитин первым из европейцев вышел в 1639 к Охотскому морю и плавал вдоль его побережья. В 1643≈46 В. Д. Поярков и в 1649≈52 Е. П. Хабаров осуществили походы на Амур и в Приамурье. В итоге всех путешествий землепроходцев в 1-й половине 17 в. были пройдены и до некоторой степени изучены обширные территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, открыты озеро Байкал и крупные реки, по которым З. спускались в Северный Ледовитый океан. Плавая между их устьями, З. в разное время и в разной последовательности прошли по частям все участки Северного морского пути (в т. ч. обошли морем полуостров Таймыр). Во 2-й половине 17 в. была открыта Камчатка, впервые описанная В. Атласовым в результате похода 1697≈99; значительно расширены сведения о Чукотке. Участники путешествий составляли множество «чертежей» и описаний («скасок») природы и населения посещенных мест, а по расспросным данным ≈ и прилежащих к ним областей.

Лит.: Лебедев Д. М., География в России XVII века (допетровской эпохи), М. ≈ Л., 1949; Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. Сб. документов, М., 1951; Лебедев Д. М., Есаков В. А., Русские географические открытия и исследования с древних времён до 1917 года, М., 1971.

Д. М. Лебедев.

Википедия

Землепроходцы

Землепрохо́дцы — русские путешественники XVII века , осваивавшие неизвестные ранее территории Восточной Сибири , Крайнего Севера и Дальнего Востока . Имели разное социальное происхождение — казаки , служилые люди , купцы . Многие из них были уроженцами Русского Севера .

Известными землепроходцами были Пётр Бекетов , Иван Москвитин , Семён Дежнёв , Василий Поярков , Ерофей Хабаров , Иван Ребров , Владимир Атласов и др.

В процессе своей деятельности землепроходцы осуществляли далёкие экспедиции в неизведанные земли, которые наносили на карты , собирали ясак с местных жителей и основывали поселения в виде зимовий и острогов . Наименование землепроходец не исключало того, что новые земли могли быть открыты речным, либо морским путём с использованием кочей , стругов или дощаников .

Путешественников более позднего времени принято называть уже не землепроходцами, но просто путешественниками или мореплавателями. Например, если Дежнёв именуется землепроходцем, то Беринг — уже мореплавателем.

Примеры употребления слова землепроходцы в литературе.

Во-первых, русские землепроходцы были людьми очень пассионарными - жестокими, инициативными, настойчивыми, и потому часто нарывались на неприятности с тогдашним начальством - воеводами.

Оттуда тотьменские мореходы и землепроходцы отправлялись на восток через студеные моря, добирались до берегов Америки.

Разве не рисковали великие землепроходцы, отправляясь в дальние странствия?

Источник: библиотека Максима Мошкова