Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ясак в словаре кроссвордиста

ясак

Экономический словарь терминов

(от тюрк.) ясак

подать, дань которую платили северные народы (с XVII в.) и народы Поволжья (с XVIII в.) в российский бюджет. Первоначально уплачивался мехами, а затем деньгами. В XVIII в. заменен подушной податью.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ясак

м. татарск. стар. сторожевой и опознавательный клич, знак, маяк: уран, лозунг, отзыв, пароль: знак для тревоги; сигнал вообще. Имети всякое бережение, и сторожи, и ясаки, Ратный Устав. Дети боярские, галичане и костромичи, изменили, почали меж себя ясаком кликати, Акты. Грозный Царь закричал ясаком, подал условный голос. Рыболовный атаман подал ясак, урал.-казач. маяк, условный знак для вестовой пушки.

Особый колоколец при церкви, коим дают знак звонарю, когда благовестить и звонить, когда перестать; маячный колокол, вестовой звон.

Клепало, железная доска и боек, у ночных сторожей. Стучать и бить в ясак.

Ниж. условный, не всякому понятный, или вообще чужой язык. У офеней, у шерстобитов, у мазуриков свой ясак. Чу, купцы не по-русски говорят, а ясаком; да это зыряне торговые!

Ясак, подать, платимая инородцами, более пушным товаром; ныне обложенных ясаком осталось весьма немного, но встарь большая часть татар, черемис платили ясак. Казанские люди луговые изменили, ясаков не дали, Цар. Кн. Ясачные люди, - татары. Ясачный сборщик или ясачник, а стар. ясатчик и ясащик.

Ясачниками зовут и ясачных инородцев.

Ясачные крестьяне, вят. казенные. - деревня. Ясачные деньги, податные, подушные.

Ясачная дорога, столбовая, почтовая.

Ясачный парень, костр. речистый, разговорчивый, беседливый. Ясачная (ясашная) грамотка, ниж. писанная не по-русски, на ином языке, либо тарабарская. Ясачить кого, объясачить, обложить податьми, ясаком.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ясак

ясака, м. (тюрк. jasaq) (истор.). Натуральный налог (пушниной скотом и т. п.), к-рым облагались в Московской Руси и царской России народности Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ясак

-а, м. В старину: натуральный налог, к-рым облагались нек-рые народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

прил. ясачный, -ая, -ое. Ясачные сборы,

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ясак
  1. м. Натуральный налог (пушниной, скотом и т.п.), которым облагались народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (на Руси и в Российском государстве до 1917 г.).

  2. м. устар. Условный знак, сигнал.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ясак

ЯСАК (тюрк.) в России 15-20 вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной.

Большой юридический словарь

ясак

(тюрк.) - в России XV - начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной. До начала XV1I1 в. взимался также с народов Поволжья.

Большая Советская Энциклопедия

Ясак

(тюрк.), натуральная подать, которой облагались нерусские народы. занимавшиеся охотничьим промыслом в 15≈18 вв. в Поволжье, в 17 ≈ начале 20 вв. в Сибири. Я. вносился в казну пушниной, иногда скотом. Уплата Я. была одним из выражений подданства. Я. назначался отдельно для каждого племени или рода. У кунгурских татар и башкир Я. был поземельным сбором, у некоторых народов Сибири ≈ поголовным, у якутов ≈ в соответствии с количеством скота. С 18 в. Я. стал заменяться денежным сбором (в Поволжье с 1720-х гг., в Сибири с 1822). Злоупотребления сборщиков Я. заставили правительство упорядочить ясачную повинность с помощью ясачных комиссий . Сбором Я. ведал Сибирский приказ , с 1763 ≈ Кабинет его императорского величества . Я. в незначительных размерах сохранился до Февральской революции 1917.

Википедия

Ясак

Яса́к — в России XV — начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной . До начала XVIII в. взимался также с народов Поволжья.

Примеры употребления слова ясак в литературе.

В городке сидел царский воевода, чинил суд-расправу, с башкиров да с других народов собирал ясак.

Аманатам придется сидеть под караулом, пока принесут буряты сполна ясак воеводе.

Наконец, Строганов-старший, который и речь держал больше для Семена, придвинул к себе ларец и вынул из него длинный свиток с темно-красной печатью величиной с ладонь, развернул его на столе, ткнул пальцем, зачитал вслух нужное место, из чего выходило, что царь дарует им земли и по Иртышу, и по Туре, и по Оби, чтоб они строили там городки, собирали ясак с татар и вогульцев и везли прямехонько к нему в казну.

Не удивительно, что казахи живо интересовались, не привезли ли родственнки его паспорт и ясак.

С того времени авачинские камчадалы стали платить ясак ежегодный, а не повольный, как то было прежде.

В небольшой кладовушке, где свету, слабо сочившемуся в узенькое с решеткой окно, помогала сальная свеча, низкорослый и коренастый приказный мигом пересчитал шкурки, взял каждую десятую в пользу казны и тут же выдал грамотку о сдаче ясака.

Будет пробираться переволоками, страдать от комарья, с шестопером или саблей в руке вести молодцов на приступ какого-нибудь чудского острожка, вязать и ковать в железа ростовских и прочих данщиков, забравшихся не в свои угодья, спать по лесным охотничьим берлогам, есть обугленное над костром мясо и грызть черствые сухари, пить воду из ручьев, строжить холопов, дабы не промочили дорогой меховой рухляди, собирать ясак с самояди да дикой лопи и с прибытком, с набитыми до верхних набоев лодьями, везя лопоть, скору, сало морского зверя, рыбий зуб и серебро, отправив и отослав в Новгород лодьи с хлебом со своих кокшенгских росчистей, воротит поздней осенью к Господину Великому Новгороду и будет вновь в дорогой шубе бобровой высить тут, строжить слуг, гонять дворских, а к старости, воспомня о душе, затеет каменный храм у себя на Ильиной улице.

На остров Новый, как и на другие, ранее необитаемые полярные острова, ненцы переселялись, спасаясь от царских сборщиков податей - ясака.

Следствия построения Свияжска оказались немедленно: горные черемисы, увидав, что русский город стал в их земле, начали приезжать к Шиг-Алею и воеводам с челобитьем, чтоб государь их пожаловал, простил, велел им быть у Свияжского города, а воевать бы их не велел, а пожаловал бы их государь, облегчил в ясаке и дал им свою грамоту жалованную, как им вперед быть.

У чувашей отнимали их веру, калмыки платили ясак, у башкир отрезали клок за клоком широкую степь и богатый лес, а у русских, у которых нечего было уже отнять, отнимали последнее - волю: ими торговали, как лошадьми, их продавали.

И еще ему доложили, что русские многих даурских князей побили и ясак берут.

Когда казак Семейка прибыл в низовья Колымы, другой землепроходец - Михаил Стадухин - уже успел основать здесь острожек и заставить племена юкагиров платить царю ясак.

Енисейского острогу, служил тебе, великому государю, всякие твои государевы службы и твой государев ясак сбирал на великой реке Лене и по иным дальним сторонним рекам в новых местах - на Яне, и на Осмоконе, и на Индигирке, и на Алазейке, и на Колыме, и на Анадыри - реках - без твоего государева денежного хлебного жалования, своими подъемы.

Казанский наместник, князь Горбатый, доносил, что он также перевешал 38 человек казанцев и вотяков, замышлявших было дурное дело, что ясак собирается успешно.

Суп, конечно, жаркое, зипун если сшить, мену какую на торжище сделать, налог платить, али, лучше сказать, ясак, - домовой, подушный, печной, - на все мышь нужна.

Источник: библиотека Максима Мошкова