Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

жом в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

жом 1

четырехшарнирный инструмент для сильного, вплоть до раздавливания, пережатия органов или тканей, накладываемый при резекции преимущественно на удаляемую часть органа.

жом 2 в анатомии

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

жом

жома, жомкать и пр. см. жать (гнести).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

жом

жома, м.

  1. Пресс, тиски для выжимания (спец.). Маслобойный жом.

  2. только ед., собир. Выжимки, остатки после отжимания масла от семян или сока из свекловицы (спец. и обл.).

  3. Скупой человек, скряга (простореч. обл.). Ужасный жом.: рубля в долг не даст.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

жом

-а, м. (спец.).

  1. Пресс для выжимания, отжимания.

  2. То же, что выжимки. Свекловичный ж. Облепиховый ж.

    прил. жомный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

жом
  1. м. Пресс для выжимания, отжимания чего-л.

  2. м. Свекловичные выжимки, используемые как корм скоту.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

жом

измельченные корнеплоды сахарной свеклы после экстрагирования из них сахара; побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушеный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных.

Большая Советская Энциклопедия

Жом

свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый Ж.) и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий Ж. ≈ водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохраняемости Ж. сушат. Сушёный Ж. выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушёный Ж. не заменяет концентрированные корма, а используется как углеводистый корм. Кислый Ж. получают силосованием свежего; он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 100 кг, свежего Ж. 11,8 кормовых единиц и 0,6 кгпереваримого протеина, в 100 кг, кислого Ж., соответственно, 8,7 и 0,8, сушёного ≈ 84,0 и 3,8. Откормочному крупному рогатому скоту скармливают в сутки по 50≈60 кг свежего или кислого Ж., молочным коровам ≈ не более 40 кг. Сушёного Ж. можно давать коровам около 4 кг.

Википедия

Жом

Жом  — экстрагированная сечка сахарной свёклы , отходы свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном ( брикеты и россыпью) и силосованном виде.

Свежий жом — водянистый корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества жома, снижаются потери при хранении; скот охотнее поедает кислый жом. Сушёный жом выдерживает длительное хранение, удобен для скармливания; используют в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов . В 100 кг свежего жома 12 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого белка , сушёного — соответственно 8,4 и 3,8, кислого — 8,7 и 0,8. Крупному рогатому скоту на откорме дают в сутки 50—60 кг свежего или кислого жома, молочному — не более 40 кг. Сушёного жома дают молочным коровам до 4 кг; при больших дозах ухудшается качество молока и масла.

Также жом используется как исходное сырьё для биогазовых установок.

Жом (хирургический инструмент)

Жом — медицинский инструмент, применяемый в хирургии для наложения на желудок и двенадцатиперстную кишку .

Жом (значения)

Жом:

  • Жом — экстрагированная сечка сахарной свёклы, отходы свеклосахарной промышленности.
  • Жом — медицинский инструмент, применяемый в хирургии для наложения на желудок и двенадцатиперстную кишку.

Примеры употребления слова жом в литературе.

Жомов аккуратненько сгреб в охапку замученного тяжким удушьем второгодника церковно-приходской школы драконьего измерения и нежно поставил его на стол.

Толчок, все исчезло, глаза Менестреля снова прозрели, активистка Жоме с глазами, полными слез, стояла у столика, Жоме держал ее за руку.

Жомов, подходя поближе к греческому акселерату и брезгливо ощупывая его мускулы.

Вот сейчас я этого Зевсиного сына и вылечу одним махом, -- и, прежде чем кто-нибудь успел возразить, Жомов, что есть силы заехал в ухо ничего не подозревавшему Гераклу.

Жомов с Поповым довольно потирали руки, а Сеня уныло плелся следом, заливая пол струями воды, стекавшей с некогда безукоризненной милицейской формы -- все-таки замачивание в поилке для верблюдов никому еще не придавало светского лоска.

Рвота и понос, как при холере: заднепроходный жом сокращается после каждого испражнения и вызывает бесплодный позыв на низ.

Жомов медленно начал закипать, а крокодилы подались вперед, боясь пропустить хоть малейшую деталь из разворачивающегося представления.

Жоме зажал трубку в зубах и сказал раздраженно: -- Есть в этих ребятах какая-то безответственность папенькиных сынков, которая приводит меня в ярость.

Сотрудники управления начали разбредаться по своим местам, оставив на полу нескольких поверженных товарищей и скованного наручниками Попова, а сильно потрепанный Жомов удивленно застыл, совершенно не понимая, почему такая классная драка вдруг прекратилась.

Жомов вернулся к себе в ОМОН, Попов зарылся в любимой лаборатории, Рабинович, как всегда, увиливал от работы, а я заново обживал свою персональную вольеру.

Так он и лежал, как мумия фараона на Красной площади, до тех пор, пока Жомов с Поповым, наконец, не поняли, что Рабинович не ругается, не стонет, не жалуется на судьбу и не пытается распоряжаться.

Сеня вздрогнул и интуитивно схватился за дубинку, Жомов вскочил на ноги и даже Мурзик угрожающе зарычал, повернувшись в сторону гор, с отрогов которых и долетел звук труб Иерихона.

Так, блин, -- воспользовался паузой Жомов, отстегивая дубинку от пояса.

Для начала Жомов с размаху провел дубинкой по наконечникам направленных на него копий, словно заправский тапер по клавишам пианино.

Сеня предложил плющить кубки, постукивая по ним милицейской дубинкой, и Жомов, как дурак, послушался.

Источник: библиотека Максима Мошкова