Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

желтуха в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

желтуха (icterus)

окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи, обусловленное отложением в них желчных пигментов.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

желтуха

желтухи, мн. нет, ж. Болезнь печени, сопровождающаяся пожелтением кожи и слизистых оболочек от усиленного выделения желчи.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

желтуха

-и, ж.

  1. Пожелтение кожи и слизистых оболочек при болезнях печени и желчных путей.

  2. То же, что вирусный гепатит.

    прил. желтушный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

желтуха

ж. Болезнь, характеризующаяся окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер глаз человека в желтый цвет в результате нарушений работы печени, препятствий оттоку желчи в желчных путях.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

желтуха

болезненное состояние, характеризующееся накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях с окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз. Наблюдается при повышенном распаде эритроцитов (напр., желтуха новорожденных, желтуха при гемолитической анемии), вирусном гепатите и других заболеваниях печени, препятствии оттоку желчи (напр., механическая желтуха при желчнокаменной болезни) и т.д.

Большая Советская Энциклопедия

Желтуха

жёлтое окрашивание тканей организма человека в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента ≈ билирубина и продуктов его обмена. По механизму происхождения различают несколько видов Ж. ≈ предпечёночную и послепечёночную. Предпечёночная (прегепатическая) Ж. обусловлена повышенным содержанием циркулирующего в крови свободного билирубина, образующегося в результате повышенного распада эритроцитов (гемолитическая Ж.), врождённым или приобретённым дефицитом ферментов, участвующих в связывании билирубина с глюкороновой кислотой. Гемолитическая Ж. возникает при гемолитической болезни новорождённых , отравлении гемолитическими ядами и т. п.; характеризуется повышенным выделением продуктов обмена билирубина с мочой (уробилин) и калом (стеркобилин, обусловливающий насыщенную окраску кала). К Ж., вызванным нарушением захвата и связывания билирубина, протекающим без существенного поражения печёночных клеток, относятся физиологическая желтуха новорождённых , ядерная Ж., ювенильная Ж. и др. Печёночная (паренхиматозная) Ж. зависит от органического (инфекционного, паразитарного или токсического) поражения самой печени и обусловлена образованием соустья между кровеносными и жёлчными капиллярами, а также внутрипечёночным застоем жёлчи при воспалениях печени. Проявляется наряду с другими признаками поражения печени насыщенной окраской мочи и слабо окрашенными испражнениями.

Послепечёночная (постгепатическая, или механическая) Ж. развивается в связи с нарушением проходимости жёлчных ходов вследствие их сужения, закупорки или сдавления извне и проявляется полным отсутствием стеркобилина в кале (обесцвеченные испражнения); иногда возникает вследствие спазма сфинктера (жома) при впадении жёлчного протока в двенадцатиперстную кишку. Чистые формы Ж. обычно не встречаются: при гемолитической Ж. присоединяется механический компонент из-за сгущения жёлчи и закупорки жёлчных путей; к механической Ж. присоединяется поражение печёночных клеток и она приобретает черты гепатической Ж. и т. п. Вследствие повышенного содержания в крови составных частей жёлчи, Ж. сопровождаются зудом, иногда чрезвычайно тягостным. При полной механической Ж. нарушаются кишечное пищеварение, всасывание жиров, витаминов, организм обедняется известью.

В ряде случаев жёлтое прокрашивание кожи и др. тканей организма может быть обусловлено красящими веществами пищи (каротин, содержащийся в моркови) или лекарствами (акрихин).

Лит.: Бондарь З. А., Желтухи, М., 1965; её же, Клиническая гепатология, М., 1970.

А. С. Мухин.

Википедия

Желтуха (значения)

Желтуха:

  • Желтуха — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина.
  • Желтуха — река в России, протекает в основном в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области.
Желтуха

Желтуха — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек , обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина .

Желтуха — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина . Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин:

  1. чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина — гемолитическая или надпечёночная желтуха;
  2. нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой — паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха;
  3. наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь — механическая или подпечёночная желтуха.

Желтуха ложная вследствие накопления в ней каротинов при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, а также возникающая при приёме внутрь акрихина , пикриновой кислоты и некоторых других препаратов.

Желтуха (приток Нерли)

Желтуха (Печегда) — река в России , протекает в основном в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области . Исток и первые два километра течения в Юрьев-Польском районе Владимирской области . Устье реки находится в 142 км по правому берегу реки Нерль . Длина реки составляет 15 км, площадь водосборного бассейна 68,7 км².

Исток реки у деревни Григорево в 19 км к северо-востоку от Юрьев-Польского . Через 2 км река перетекает в Ивановскую область. Течёт на восток, потом поворачивает на север. На берегах деревня Бурачиха и село Бережок , река впадает в Нерль около деревни Петряиха.

Примеры употребления слова желтуха в литературе.

Я уже контуженных и всех тех, кто желтухами, тифами, амебиазами и прочей гадостью переболели, не считаю.

Однако нередко заболевание протекает бессимптомно, без желтухи и других признаков.

Цитомегаловирусная инфекция у взрослых широко распространена и обычно протекает бессимптомно, с незначительной степенью поражения легких и печени, обычно без желтухи, напоминая очень легкую форму гепатита.

Отмечается небольшая желтуха, в крови -- повышение непрямого билирубина, увеличивается селезенка, печень.

Характерным признаком большинства заболеваний печени является резкое возрастание концентрации прямого билирубина, а при механических желтухах он повышается особенно значительно.

А Земля была видима вдалеке, на линии небоската: огромная, навислая гора кукурузной поленты, почти над головой Роберта варимой и варящейся, валящейся выспрь, с воркотанием взрывающейся, ворошимой, ворчащей в лихоманке, в корче, в желтухе, в тряско-бледной лихорадке, пробуровленной буграми бурно-бурых пузырей, бормочущей, бурлящей и бурунами бурчащей.

При первичной диагностике билиарного цирроза печени необходимо исключить механическую желтуху, обусловленную желчпокаменной болезнью, раком головки поджелудочной железы и фатерова соска.

Диагноз вирусного гепатита А устанавливается с учетом пребывания в инфекционном очаге за 15-40 дней до заболевания, короткий преджелтушный период, чаще по гриппоподобному варианту, быстрое развитие желтухи, непродолжительный желтушный период.

Обычно грызуны переносят болезнь Вейля, желтушный лептоспироз, или спирохетальную желтуху.

Гемолитическая желтуха -- тяжелое заболевание, характеризующееся усиленным распадом эритроцитов, отеками, анемией, появлением желтушной окраски кожи и слизистых оболочек.

Чтобы- вылечить желтуху, которой лапландцы часто болеют весной, надо сварить в молоке десять вшей с солью и выпить натощак.

У пациентов часто определяются увеличение печени, замедление пульса, желтуха и обесцвечивание кала.

Для опробования новых медицинских средств искусственно вызывались различные заболевания: малярия, сыпной тиф, инфекционная желтуха и др.

При поражении печени выражена желтуха, подкожные кровоизлияния, темная моча, обесцвеченный кал, увеличена печень и селезенка.

Заболевание чаще обнаруживается в раннем возрасте, интенсивность желтухи в большинстве случаев незначительная, может усиливаться под влиянием алкоголя, любых инфекционных заболеваний, после физического переутомления.

Источник: библиотека Максима Мошкова