Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

его

родит. и винит. пад. местоимение он, оно; ж. р. ея, ее; новг. евоный, еговый, ж. ейный, по образцу ихний, его, ее, в знач. ему принадлежащий. Это мое, это твое, а это его. С предлогом также него: Я от него иду.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

его

.

  1. Род. п. от он и от оно.

    Употр. в знач. притяжат. местоим.: ему принадлежащий. Его шапка.

  2. Вин. п. от он и от оно.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

его

. 1.см он. 2. род. п. мест. он в знай. при-тяж. Принадлежащий ему относящийся к нему. Е. работа. * По его (разг.) -

  1. по его воле, желанию;

  2. так, как делает он. С его (разг.) - столько, так много, сколько он. Поработай-ка с его.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

его

местоим.

  1. Принадлежащий ему.

  2. Свойственный ему, характерный для него.

    1. Осуществляемый, совершаемый им.

    2. Переживаемый, испытываемый им.

    1. Связанный с ним какими-л. отношениями (родства, дружбы и т.п.).

    2. Преданный ему.

  3. Близкий ему по убеждениям, взглядам и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова его в литературе.

Ах, Сережа,-- с мольбой в голосе стал его увещевать мягкий Дмитрий,-- мы с графом так уже хорошо все расположили, а вот ты приехал и все опять спутаешь.

Казалось даже, что без его вмешательства дела шли бы лучше, а вот теперь его не стало, и я почувствовал, что принимать на себя ответственность стало во много раз тяжелее.

Графа покойного, говорят, мужики уважали, а вот вдову его -- недолюбливали.

Все черты его лица ободряли, внушали доверие всякому скверному предложению - в его сердце оно нашло бы, наверное, отголосок и оценку, а если выгодно, и помощь.

Чего стоит матери родить ребенка, чего стоит поставить его на ноги, чего стоит ребенку пройти через прорезывание зубов, крупы, кори, скарлатины, коклюши, поносы, запоры - смерть так и бьется за него с жизнью, а если жизнь побеждает, то для того, чтобы ребенок сделался со временем чиновником или офицером, барышнею и барыней.

Его не подкупили все те заигрывания с Францией, на которые не скупился Вильгельм, чтобы обеспечить для Германии дружественный нейтралитет ее извечного западного врага и облегчить этим реализацию своей авантюристической политики на Востоке, оторвать Францию от Англии, а если можно -- и от России.

Дослужившись до полковничьего чина, я бы уже, конечно, не смог сдать экзамена по статистике генералу Золотареву и не ответил бы на вопрос, добывается ли в России такой, например, металл, как свинец, а если нет, то откуда мы его получаем.

Ну, а если охотник верит, то бумеранг четко приходится в хватающую его ладонь.

Его сила была не в резкой полемике, не в смелом отрицании, а именно в положительно нравственном влиянии, в безусловном доверии, которое он вселял, в художественности его натуры, покойной ровности его духа, в чистоте его характера и в постоянном, глубоком протесте против существующего порядка в России.

В его виде, словах, движениях было столько непринужденности, вместе - не с тем добродушием, которое имеют люди вялые, пресные и чувствительные, - а именно с добродушием людей сильных и уверенных в себе.

Объяснение- наше было недолго Я сказал ему, что спас его от двух неприятностей, и предложил мои услуги отстранить третью, а именно, примирить его с Ледрю-Ролленом.

А последнее состоит в том, что в обществе сложился новый феномен, овладевший денежным механизмом и использующий его в качестве средства власти над обществом, а не только и не столько в качестве капитала.

О его содержании можно судить лишь по отдельным фрагментам, сохранившимся в пересказе сторонников и противников Нечаева, а также по воспоминаниям современников.

Но одно мы знаем достоверно: каждый взрослый гражданин обоего пола 250-миллионного советского народа, охваченного строжайшей паспортной системой, находится на примете, а то и на учете КГБ и под постоянным наблюдением его сексот-ской сети.

А вдруг этот хитрожопый служитель черных сил испытывает его, а за дверью наверняка дежурит рота молодцов с черными поясами по карате, а то и того хуже - каких-нибудь телепатов, практикующих астральное кунг-фу.

Источник: библиотека Максима Мошкова