Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гучков в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гучков

ГУЧКОВ Александр Иванович (1862-1936) российский капиталист, лидер октябристов. Депутат и с 1910 председатель 3-й Государственной думы. В 1907 и с 1915 член Государственного совета. В 1915-17 председатель Центрального военно-промышленного комитета. В 1917 военный и морской министр Временного правительства. Один из организаторов Корнилова мятежа. С 1920-х гг. в эмиграции.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Гучков

Гучков — русская фамилия. Известные носители:

  • Гучковы — династия московских купцов, промышленников и общественных деятелей
  • Гучков, Александр Иванович (1862—1936) — российский политический деятель, лидер партии «Союз 17 октября», председатель III Государственной думы, военный и морской министр Временного правительства (1917); брат К. И. Н. И.,Ф. И. Гучковых;
  • Гучков, Константин Иванович (1865 −1934) — российский предприниматель, брат А. И.,Н. И. и Ф. И. Гучковых;
  • Гучков, Николай Иванович (1860—1935) — российский предприниматель, политик, общественный деятель городского самоуправления и организатор городского хозяйства, городской голова Москвы; брат А. И., К. И. и Ф. И. Гучковых;
  • Гучков, Фёдор Иванович (1860—1913) — российский предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почётный гражданин, брат-близнец Н. И. Гучкова, брат А. И. и К.И Гучковых.

Примеры употребления слова гучков в литературе.

На совещании Центрального военно-промышленного комитета, состоявшегося 19 сентября 1916 года в присутствии Гучкова, Казакевича, Кутлера, Терещенко и других масонов, член масонской ложи Бубликов, возвратившийся из поездки по России, высказывает мысли, которые в ближайшие месяцы становятся лозунгом антирусских сил: .

Даже Царскосельский вокзал для приема генералов был выбран из-за того, что именно здесь располагался самый импозантный царский павильон, ковры которого Гучков мог теперь попирать своими английскими ботинками и в стенах которого он мог начальственно говорить с военными, носящими самое высокое в российской армии звание - генерал-адъютантов.

Столыпина я заставил подобрать хвост, а Редигеру никогда не прощу, что он публично не опроверг высказывания Гучкова.

Морозовы, Гучковы, Абрикосовы, Хлудовы, Гиршманы, Рябушинские, Поляковы, Носовы, Прохоровы.

Еще после японской войны Александр Иванович Гучков образовал кружок, в состав которого вошли Савич, Крупенский, граф Бобринский и представители офицерства во главе с генералом Гурко.

Соколов знал, что снабжение столицы сознательно дезорганизуется и военно-промышленными комитетами и земгором, во главе которых стояли эти же конспираторы: Гучков, Коновалов, Львов, Терещенко.

Распространение такого воззвания в действующей армии брал на себя Александр Иванович Гучков, при содействии известных ему офицеров строевых и запаса.

Дома через три от него, на углу Фурштадской и Воскресенского, жил другой Александр Иванович, тоже заговорщик, действительный статский советник Гучков, член Совета учетного и ссудного байка, член Особого совещания по объединению мер по обороне государства, председатель исполнительной комиссии по сооружению канализации и переустройству водоснабжения, и прочая, и прочая.

Хорошо еще, что не проскочил на это место Александр Иванович Гучков - он-то разгадал бы закулисные дела Коновалова, который на манер британских финансистов был особенно расположен именно к тайной власти.

Обрюзгший, усатый Гучков, одетый в отличие от других господ в английский френч цвета хаки, такого же цвета брюки, в светло-коричневых крагах и ботинках на толстой подошве, на несколько секунд задумался, собираясь с мыслями.

Нет, господа гвардейские офицеры - особенно те, что зачастили в дом нашего уважаемого графа Александра Анатольевича на Сергиевской, - Гучков выразительно посмотрел в сторону графа Орлова-Давыдова, - ведут нашу работу в запасных частях Преображенского и Павловского полков.

Мне сообщили, что в Псков выехали Гучков и Шульгин, чтобы склонить меня к отречению от престола.

Это были Шульгин и Гучков, тайком от Совета угнавшие с помощью начальника Варшавского вокзала паровоз и вагон для того, чтобы отправиться в Псков и вырвать отречение у царя.

Из-за зеркальных стекол автомобильного салона Шульгин и Гучков смотрели на толпы солдат, идущих по улицам беспорядочно, без офицеров.

Шульгин и Гучков сели напротив великого князя - весь синклит обращен к ним.

Источник: библиотека Максима Мошкова