Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

горгий в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

горгий

ГОРГИЙ (ок. 480 - ок. 380 до н. э.) древнегреческий софист. В сочинении "О природе, или О несуществующем" выдвинул 3 тезиса: ничего не существует; если бы нечто существовало, то было бы непознаваемо; если бы нечто было познаваемо, то познанное было бы невыразимо.

Википедия

Горгий

Горгий (; около 480 до н. э. , , Сицилия — 380 до н. э. , Лариса , Фессалия ) — древнегреческий софист , крупнейший теоретик и учитель красноречия V века до н. э .

Горгий родился в г. Леонтины. Риторике обучался в Сицилии у знаменитого Коракса . Согласно некоторым доксографам , Горгий был учеником Эмпедокла (D.L.VIII.58). Горгий вёл жизнь странствующего учителя красноречия, обитая в Лариссе. В 427 году он прибыл в Афины , и его искусные речи привлекли всеобщее внимание. Возглавляя Леонийское посольство в Афинах, Горгий сумел своей речью уговорить афинян предоставить военную помощь. Позднее он объездил всю Грецию , повсюду выступая перед слушателями. На собрании греков в Олимпии в 392 году он обратился к собравшимся с призывом к единодушию в борьбе против варваров. Олимпийская речь Горгия надолго прославила его имя.

Горгий был одним из первых ораторов нового типа — не только практиком, но и теоретиком красноречия, за плату обучавшим юношей из богатых семей говорить и логически мыслить. Такие учителя назывались софистами, «специалистами по мудрости».

Горгий утверждал, что он учит не добродетели и мудрости, а только ораторскому искусству. Речь Горгия отличалась особой поэтической выразительностью. Он разработал и применял особые риторические приемы, прозванные горгианскими фигурами: аналогичные по форме и соответствующие по объему фразы, использование параллельных членов предложения и членов предложения, находящихся в антитезе. Для сочинений Горгия характерно ритмическое оформление и подобное звучание завершений.

Традиция сохранила немногое из творческого наследия Горгия. Сохранился, например, следующий совет оратору : «Серьёзные доводы противника опровергай шуткой, шутки — серьёзностью». Целиком сохранились лишь две речи, приписываемые Горгию, — «Похвала Елене» и «Оправдание Паламеда», написанные на сюжеты мифов о Троянской войне . Ораторское искусство Горгия заключало в себе много нововведений: симметрично построенные фразы, предложения с одинаковыми окончаниями, метафоры и сравнения; ритмическое членение речи и даже рифма приближали его речь к поэзии . Некоторые из этих приёмов надолго сохранили название «горгианские фигуры» . Горгий писал свои речи на аттическом диалекте, что служит ярким свидетельством возросшей роли Афин в литературной жизни древней Эллады .

Согласно Горгию, истинного знания не существует, ведь даже то, что мы лично пережили, мы припоминаем и познаём с трудом; нам следует довольствоваться правдоподобным мнением. Горгию принадлежит трактат «, или О несуществующем», считающийся одним из наиболее ярких манифестов агностицизма. Основная мысль трактата — «Ничего не существует; но даже если нечто существует, то оно не познаваемо; но даже если и познаваемо — то необъяснимо для другого». Эти три положения Горгий обосновывает следующими аргументами:

  1. Если сущее вечно, то оно беспредельно, а если беспредельно, то оно нигде, а если нигде, то его нет. Если сущее не вечно, то оно произошло или из сущего, что невозможно, так как тогда бы сущее было прежде себя самого, либо из несущего, что также невозможно, поскольку из несущего не ничего не происходит. Следовательно, сущее не вечно и не не вечно. Следовательно, его вообще нет.
  2. Если даже сущее существует, то оно не мыслится, поскольку мыслимое не тождественно сущему, иначе существовали бы в реальности Сцилла и Химера.
  3. Если сущее и мыслится, то оно неизъяснимо другому, поскольку изъясняем мы посредством слов, а слово не тождественно обозначаемому им предмету и не может его объяснить, поскольку напротив, слово мы объясняем, указывая на предмет.

Горгий также был одним из учителей Антисфена — основателя школы киников . Среди учеников Горгия был друживший с Киром Младшим беотиец Проксен, друг Ксенофонта Афинского (D.L. II, 49). В ораторском искусстве Горгию, согласно Диогену Лаэртскому, подражал Эсхин-сократик (D.L.II, 63).

Примеры употребления слова горгий в литературе.

Но теперь, достигнув берегов Иберии, сделался Горгий молчаливым и задумчивым.

Остро посматривая на скалистые берега, что тянулись справа, Горгий вел негромкий разговор с пожилым кормчим.

Корабль качнулся, он чуть не сполз со скамьи - Горгий деликатно придержал опасного гостя за круглый локоть.

Играет со мной, как лиса с зайцем, подумал Горгий, отирая взмокшие ладони о гиматий.

Но такого леса мачт, какой открылся сейчас его жадному взгляду, Горгий еще не видывал.

Щупал полотна и шерстяные ткани, про себя отметил: шерсть хороша и цветом и выделкой Рыбные ряды, что спускались к берегу, где сбились у грязного причала рыбачьи лодки, Горгий прошел бегом.

В Милете, а затем в Фокее, куда был продан Горгий в рабство заезжему купцу, привык он считать родным греческий язык.

Скорым шагом, сторонясь всадников, Горгий с Диомедом покинули торжище, что так неожиданно превратилось в побоище.

Коротко рассказал Горгий об опасности персидского нашествия, о нужде в хорошем оружии для защиты Фокеи.

Сильно просит тебя Критий продать, - тут Горгий стал загибать пальцы, - мечи, наконечники копий в пол-локтя, нагрудные латы, поножи из черной бронзы.

Здесь, на краю квартала, и разыскал Горгий канатную лавку купца Эзула.

А узнав, что Горгий из бывших рабов, обрадован но ткнул брата-вольноотпущенника кулаком в бок.

Мои заботы - не твоя печаль, - сухо ответил Горгий, раздосадованный неожиданной задержкой.

Да будет тебе, Горгий, известно, что путь на Касситериды - одна из великих тайн Тартесса.

Угораздило же меня заглянуть в эту дыру, подумал Горгий, отирая с лица обильный пот.

Источник: библиотека Максима Мошкова