гнус в словаре кроссвордиста
гнус
- Мелкая мошкара
- Кровожадные таежные пискуны
- Таежные москиты-кровососы
- Мошкара с неприглядным названием
- Мелкие кровососущие насекомые
- Кровососущие пискуны
- Мелкие кровососы
- Таежные комары-кровососы
- Кровососущая мошкара
- Банда мошек
- Уйма мошек
- Таежные насекомые
- Комары да мошки
- "омерзительная" мошкара
- Таежная кровососущая мошкара
- Кровососущий союз насекомых
- Омерзительная мошкара
- Роман немецкого писателя Г. Манна «Учитель …»
- Насекомое, отряд двукрылых
- Мелкие летающие кровососущие насекомые, мошкара
- Самый подлый и назойливый союз насекомых
- Роман немецкого писателя Генриха Манна «Учитель ...»
- Комарьё
- Двукрылые надоеды
- Общее название кровососущих насекомых, мошкара
- Мошкара
- Мелкие летающие кровососущие насекомые
- Общее название кровососущих насекомых
- Гнусавый голос гончей собаки
- Таежная мошкара
- Роман немецкого писателя Г. Манна "Учитель ..."
- Самый подлый союз мошкары
- Подлый союз насекомых
- Мошки, комары, слепни, москиты
- Северные сородичи южных москитов
Словарь медицинских терминов
общее название летающих кровососущих двукрылых насекомых, в массе нападающих на человека и животных; в состав Г. входят комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, некоторые виды мух.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
гнуса, м.
собир., только ед. Всякая мелкая, вредоносная тварь, гад, насекомое (обл.).
Гнусный человек (бран. простореч.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м., собир. Мелкие летающие кровососущие насекомые, мошкара. Г. напал на кого-н.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Летающие кровососущие насекомые (комары, мошки, слепни и т.п.).
м. разг.-сниж. Человек, вызывающий отвращение, омерзение.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
общее название кровососущих насекомых отряда двукрылых (комары настоящие, мошки, мокрецы, слепни, мухи-жигалки, москиты), в массе нападающих в природных условиях на человека и теплокровных животных. Гнус приносит значительный ущерб здоровью человека, снижает продуктивность животных.
Большая Советская Энциклопедия
кровососущие двукрылые, сложный и разнообразный комплекс двукрылых насекомых, сосущих кровь человека и теплокровных животных. В состав Г. входят комары , мошки , мокрецы , слепни , а также ряд кровососущих мух (осенняя жигалка, коровья жигалка и др.), на юге ≈ москиты . Г. встречается повсеместно, за исключением островов Арктики и Антарктиды. Развитие и массовое размножение Г. связано с водой, стоячей и проточной, с заболоченными местами и с высоким уровнем грунтовых вод. Очаги постоянного массового размножения Г. в большинстве случаев приурочены к неосвоенным или мало освоенным местам. В СССР больше всего Г. в тундре, лесотундре и тайге. В лесостепи, особенно в степи, полупустыне и пустыне массовое развитие Г. приурочено к поймам крупных рек, к их дельтам и к прибрежной части обычно сильно засоленных озёр.
Абсолютная численность Г. в местах его массового размножения может быть очень велика. Крупный рогатый скот, лошади, олени и др. животные привлекают Г. в значительно большей степени, чем человек. По видовому составу в группе кровососов обычно преобладает один вид (или несколько). На С., в низовье Печоры, из 10 видов нападающих комаров резко преобладает один ≈ Аёdes punctor. В течение сезона наблюдается смена преобладающих групп и видов кровососов. В широколиственных лесах Дальнего Востока первыми начинают нападать мокрецы, затем к ним присоединяются комары рода Аёdes, а затем слепни; к середине лета мокрецы исчезают, но увеличивается численность комаров родов Culex и Anopheles, а массовые виды слепней постепенно сменяют друг друга. Комары рода Аёdes весной вылетают не одновременно, а тремя последовательными волнами. Среди них есть ранне-, средне- и поздневесенние виды.
Экономичский ущерб, причиняемый Г., велик и многообразен. У людей, работающих в период массового лета Г., сильно понижается производительность труда, возрастает число случаев производственного травматизма; Г. препятствует нормальному отдыху и сну. Слюна кровососов, попадающая в кожу при уколе, ядовита, вызывает в месте укола жжение и зуд, часто ≈ воспаление и отёки. Животные, подвергшиеся нападению Г., перестают пастись, находятся в постоянном движении, забираются в чащу кустарников или в воду. В результате они теряют в весе, удои молока падают.
Многие виды Г. являются механическими и специфическими переносчиками возбудителей ряда болезней человека и животных: сибирской язвы, сапа, инфекционной анемии лошадей и т.д. Комары ≈ специфические переносчики возбудителей малярии человека и птиц, японского энцефалита, энцефаломиелита лошадей, анаплазмоза крупного рогатого скота, туляремии и др. болезней. Мошки переносят возбудителей онхоцеркоза крупного рогатого скота и кровепаразитарных заболеваний домашних птиц; мокрецы ≈ возбудителей онхоцеркоза, африканской чумы лошадей и японского энцефалита; слепни ≈ возбудителей трипаносомоза верблюдов и лошадей. Москиты переносят возбудителей лейшманиозов и вирус москитной лихорадки.
Разнообразие биологии отдельных групп Г. очень затрудняет борьбу с ним в целом. Общие противоличиночные мероприятия практически невозможны. Наибольшее значение имеют неспецифические меры борьбы и профилактики. Плановое культурное освоение территории снижает численность отдельных групп или всего комплекса кровососов. Так, в результате выборочной вырубки в широколиственных лесах на Дальнем Востоке происходит подсыхание лесной подстилки и резко снижается численность мокрецов. Регулирование стока воды в реках, особенно строительство гидроэлектростанций, приводит к значительному сокращению численности мошек. Дренаж и др. осушительные и мелиоративные работы способствуют уменьшению численности комаров, слепней и мокрецов. Для индивидуальной защиты людей и с.-х. животных применяют репелленты , отпугивающие наибольшее число групп и видов Г. Лучшие из существующих репеллентов ≈ диэтилтолуамид (ДЭТА) и бензимин. Применяется механическая зашита от залёта Г. в помещения (сетки на окна и двери), устройство тамбуров. Вылетевших кровососов уничтожают в природе и в помещениях с помощью ядовитых дымов и туманов (см. Аэрозоли ).
Лит.: Мончадский А. С., Летающие кровососущие двукрылые ≈ гнус, М. ≈ Л., 1952; Набоков В. А. и Шленова М. Ф., Гнус. Биология и меры борьбы с ним, М., 1955.
А. С. Мончадский.
Википедия
Гнус — совокупность кровососущих двукрылых насекомых . Видовой состав и численность гнуса зависят от ландшафтно-географических и климатических условий, времени года .
Примеры употребления слова гнус в литературе.
Приспел, не заставил себя долго ждать первый утренник, оглушил инеем гнус, искрошил мелкую траву, на свет выпросталось всякое тыкучее растение с мохнатым семенем, стало сорить на землю пухом, на кустарниках засветилась листва, до красноты ожгло бруснику в тундре, посыпалась остатная голубика, черника, раскисла поздняя морошка, княженица уронила в кочки последние мелкие ягодки, листья багульника свернулись туже в трубочки.
Уши теперь различали далекие и близкие, всполошные или спокойные крики птиц, определяли по жужжанию, где находится облако гнуса, а где тревожно или же из-за радости общения расквакались лягушки.
От гнуса может быть только два спасения: большие дымокуры и быстрое движение.
Петербургский оракул с его тайными болотами, живописной природой, землей, пропитанной кровью собратьев, огромными запасами вод, гнуса и микробов - то самое гиблое и, одновременно, спасительное место на Земле, на просторах которого могло, а потому должно было осуществиться, загадочное историческое действо.
Лишь бы свое, человеческое оберечь от гнуса и смрада, от унижения всеконечного, когда в лицо тебе наглый победный смех, и речи поносные, и заушение, а ты только низишь глаза или уж - коли душно станет и сердце сожмет во грудях - закричишь слезно и жалко, не ведая, камо рещи.
Металлический цилиндрик, упавший сверху на меня и вызвавший ссору с Кондратом, содержал, по всему, такую коллекцию клеток или насекомых -- Кондрат, со злостью вспоминавший летающий и ползающий гнус в лесах его родной Курейки, ныне использовал ненавистных тварей для опытов.
Но в весенние долгие дни и короткие, словно легкий обморок, ночи кружащий в лесных перелесках гнус становится недремлющим хранителем, стражем, оберегающим от недоброго чужака сумрачные чащи в пору рождения и мужания звериного, птичьего и иного лесного потомства.
Папа, еще возле озера, повязал мне тряпкой шею по накомарнику, чтоб под него не залезал гнус, и притянутый плотно к шее, продырявленный от костров и носки ситец накомарника прокусывать оказалось способней.
В этом была своя прелесть: на острове всегда меньше гнуса и больше прохлады, да и сон здоровее.
Я, Ванька Непомнящий, али все равно - Гришка Гнус, богатеющий приискатель, жертвую на божий храм двадцать пять целкачей, как одна копейка.
Через некоторое время организм человека несколько привыкал к укусам и раны исчезали, но несчастный боцман, в противоположность своим друзьям, все еще никак не мог приспособиться к гнусу.
Правда, гнус - бедствие сибирской тайги, крепко досаждал всем охотникам, но моряк страдал больше других.
Мне говорил один ученый, что гнус не нападает ни на тяжело больного, ни на отъявленного подлеца.
И в том и в другом случае насекомые прекрасно чувствуют кандидатов на тот свет, а, как известно, трупы гнус не кусает.
Вас тоже гнус не трогает, - сказал Томек, давая боцману знак, чтобы тот зря не дразнил шпика.
Источник: библиотека Максима Мошкова