Википедия
Гликозилирование — ферментативный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды , или, в случае белков и липидов , гликопротеины и гликолипиды соответственно. Гликозилирование является одной из форм котрансляционной и посттрансляционной модификации белков. Гликозилирование имеет большое значение для структуры и функций мембранных и секретируемых белков.
Преобладающая часть белков, синтезируемых в шероховатом эндоплазматическом ретикулюме , подвергается гликозилированию. Гликозилирование представляет собой ферментативный специфический процесс. В цитоплазме и ядре гликозилирование осуществляется в форме O-GlcNAc модификации. Известны пять классов гликанов: в случае N-связанных гликанов сахар присоединен к атому азота боковой цепи остатка аспарагина или аргинина ; в O-связанных гликанах сахар присоединен к гидроксилам боковых цепей остатков серина , треонина , тирозина или гидроксилизина или к атомам кислорода липидов , например, церамидов ; фосфогликаны содержат остаток сахара , соединенный через фосфат с серином ; C-связанные гликаны представляют собой редкую форму гликозилирования, в которой сахар соединяется с атомом углерода боковой цепи триптофана .