Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

герб в словаре кроссвордиста

герб

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

герб

м. род щита, с изображением на нем знаков, присвоенных государству, городу, дворянскому роду и пр. Гербовый, относящийся к гербу; носящий на себе герб, в клейме, печати. Гербовая бумага, актовая, с государственным гербом, служащая как бы роспиской в уплате казне по делам пошлин. За неимением гербовой, пишут и на простой, приказная. Гербовный, относящ. к гербу, в состав его входящий. Гербовник м. книга, содержащая изображение и описание дворянских гербов. Гербоведение ср. гербовщина ж. геральдика, наука о дворянских родах и гербах. Гербовать, стар. прилагать к чему герб, клеймить или печатать гербом. Гербовщик, гербописец, рисовальщик гербов.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

герб

герба, м. (польск. herb). Условное изображение, присвоенное государству, городу или знатному роду. На гербе СССР изображен серп и молот.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

герб

-а, м. Эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах. Государственный г. России.

прил. гербовый; -ая, -ое. Гербовая пуговица (с гербом). Гербовая бумага (для официальных документов с водяным знаком - государственным гербом). * Гербовый сбор - сбор, взимаемый государством в оплату путем продажи гербовой бумаги или гербовых марок (гербовых знаков).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

герб

м. Эмблема, отличительный знак государства, города, сословия, рода и т.п., изображаемый на знаменах, монетах, бланках, печатях и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Герб

(польск. herb, от нем. Erbe ≈ наследство), эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца. Г. подразделяются на следующие основные группы: Г. государственный, Г. земельный (городов, областей, губерний, провинций и др. территорий, входящих в состав государства), Г. корпоративный (средневековых цехов), Г. родовой (дворянских и буржуазных родов). Г. ≈ специфический исторический источник, изучается вспомогательной исторической дисциплиной геральдикой . Г. изображается на знаменах, печатях, монетах и пр., помещается в качестве знака собственности на архитектурных сооружениях, домашней утвари, предметах вооружения, произведениях искусства, рукописях, книгах и т.п.

Древнейшим прообразом Г. были тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе (см. Тотемизм ). Зачатки Г. видят в многочисленных символических изображениях, существовавших у народов древнего мира. Непосредственными предшественниками Г. были родовые и семейные знаки собственности («знамена», «рубежи», «метки» у славян, «тамги» у тюрков и монголов и т.п.). Первыми Г. были эмблемы, постоянно повторявшиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира. Уже в 3-м тыс. до н. э. существовал Г. шумерских государств ≈ орёл с львиной головой; известны также Г.: змея Египта, орёл Персии (впоследствии был также гербом Рима), коронованный лев Армении. В Древней Греции были Г.: сова Афин, крылатый конь Коринфа, роза Родоса, павлин Самоса и др. Гербом Византии был двуглавый орёл (заимствованный впоследствии Россией). В средние века возникли сохранившиеся и теперь Г. городов: красная лилия Флоренции, крылатый лев Венеции, ладья Парижа, крест и меч Лондона и др. В большинстве мусульманских стран, где религия запрещала воспроизводить живые существа, для Г. употреблялись узоры, например герб Самарканда; три кольца ≈ герб Тимура. На Руси Г. многих городов имели древние исторические корни. Лев ≈ герб Владимира ≈ был Г. владимирских князей с 12 в. Герб Новгорода с 15 в. символизировал вечевой строй (вечевая степень, т. е. трибуна, и посаднический жезл на ней); в 16 в. республиканская эмблема была заменена монархической: вместо степени стал воспроизводиться трон, вместо жезла ≈ скипетр. Герб Пскова ≈ рысь ≈ изображен ещё в 15 в. на республиканских печатях и монетах этого города. Герб Москвы ≈ всадник, т. н. «ездец», известен с 14 в. Герб Ярославля ≈ медведь на задних лапах, и герб Перми ≈ медведь на четвереньках ≈ связаны с древним культом медведя, в течение многих веков характерным для этих областей, судя по множеству археологических находок. Подобным же образом герб Н.-Новгорода ≈ лось ≈ связан с древним местным культом лося: в 18 в. лось был заменен оленем. Герб Смоленска ≈ пушка и на ней райская птица ≈ чеканился ещё в 15 в. на княжеских монетах этого города. Герб Казани ≈ крылатый змей ≈ объясняется татарскими легендами об основании города в местности, где царствовал змей. Герб Астрахани ≈ сабля и над ней корона ≈ очень похож по очертаниям на герб Бухары (дуга и над ней цветник); эти Г. явно восходят к общему прототипу: в Бухаре в 17 ≈ середине 18 вв. царствовала астраханская династия. Герб Вятки ≈ лук и стрела ≈ возник в связи с древним местным почитанием стрел, продолжительное время игравшим в этом городе роль даже в церковных обрядах.

Г. дворянских родов в Западной Европе возникли в эпоху крестовых походов (11≈ 13 вв.) и были вызваны необходимостью во внешних различиях рыцарей, закованных в доспехи. Г. создавались непосредственно из элементов, составлявших вооружение рыцаря. Следы этого происхождения сохранились в названиях Г. на немецком (Wappen), французском (armes) и английском (arms) языках. Первоначально содержание рисунков на щите рыцарь выбирал произвольно. По мере распространения обычая эмблемы становились наследственными. Источником отдельных дворянских Г. явились эмблемы древних городов. В свою очередь некоторые родовые Г. превратились в Г. феодальных монархий. При смене династий в государственном Г. часто оставались элементы Г. прежде правивших династий. Фамильные Г. буржуазии (без шлема и нашлемника) появились на рубеже 17≈18 вв. во Франции, где в фискальных целях была предпринята продажа Г. представителям недворянских сословий.

На иной основе возникли родовые Г. в Польше, где издавна существовали знамена с родовыми знаками, вокруг которых объединялись соседи ≈ землевладельцы в случае военной опасности. Число этих знамён было постоянно и всякое новое лицо приписывалось к одному из существующих знамён. Эти родовые знаки (в значительной степени общие для всех славянских народов) были подчинены правилам геральдики, проникшей с Запада, и стали Г. польских дворянских родов.

В России первые дворянские Г. появились в конце 16 ≈ начале 17 вв., но широкое их распространение началось на рубеже 17≈18 вв. после уничтожения местничества. При Петре I Г. становится необходимой принадлежностью дворянина. С конце 18 в. составлением «Общего гербовника» началась официальная кодификация родовых Г. В Г. русских старинных родов были использованы изображения на печатях удельных князей и на знаменах земель и городов Древней Руси. Г. родов, считавших своих предков выходцами из-за рубежа, были заимствованы из Польши и др. государств. Г. вновь пожалованных дворян составлялись применительно к их чинам и заслугам. В дореволюционной России Г. были у всех губерний, областей, городов, градоначальств, посадов и крепостей.

Г. Российской империи сложился в период образования централизованного государства: состоял из 2 основных эмблем: всадника («ездца») с копьем, поражающим змия (с конца 14 в.), и двуглавого орла (с конца 15 в.), которые помещались на печатях великих московских князей и царей. Государственный Г. при царе Алексее Михайловиче (правил в 1645≈76) ≈ двуглавый орёл с поднятыми крыльями под тремя коронами, с московским Г. (всадник) на груди, скипетром и державой в лапах. С утверждением ордена Андрея Первозванного (1698) щит с изображением всадника стал окружаться цепью ордена. При Екатерине I (правила в 1725≈27) установлены цвета Г. ≈ чёрный орёл на жёлтом фоне, всадник на красном поле. В 1730 утвержден рисунок Г., в его описании всадник впервые назван св. Георгием Победоносцем. Со 2-й четверти 19 в. двуглавого орла стали изображать с широко распростёртыми крыльями, в правой лапе орла появились перевитые лентами громовые стрелы и факел, в левой ≈ лавровый венок. По указу 1832 на крыльях орла стали помещать гербы царств (Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского и Таврического) и Великого княжества Финляндского: затем количество и расположение Г. царств и княжеств менялись. С середины 1860-х гг. всадник в московском Г. стал изображаться по геральдическим правилам ≈ в правую сторону. В 1882 утвержден большой росс. государственный Г. с множеством геральдических деталей, но сохранивший в основе двуглавого орла с московским Г. на груди. После Февральской революции 1917 Временное правительство сохранило двуглавого орла как государственную эмблему, но орёл изображался с опущенными крыльями, без корон, всадника, скипетра и державы. Под орлом, в картуше (в овале), помещалось изображение здания Таврического дворца, котором заседала Государственная дума.

О государственном Г. СССР, союзных и автономных республик, а также о государственных Г. современных зарубежных государств см. статьи Герб государственный СССР и Государственные гербы зарубежных стран.

Рус. гербовники: Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, т. 1≈10, СПБ, 1798≈1840; Лукомский В. К. и Троиницкий С. П., Указатель к Общему гербовнику¼, (ч. 1≈18), СПБ, 1910; Лукомский В. К., Указатель к Общему гербовнику¼, ч. 19≈20, [П., 1914≈17]; Портреты, гербы и печати Большой государственной книги 1672, П., 1903; Винклер П. П. фон (сост.), Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900, П., [1900]; Гербовник Анисима Титовича Князева, П., 1912; Тройницкий С. Н. (сост.), Гербы лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых, [П., 1914]; Лукомский В. К., Модзалевский В. Д., Малороссийский гербовник, СПБ, 1914. См. также лит. при ст. Геральдика .

А. В. Арциховский, Ю. Н. Коротков, А. Н. Луппол.

Википедия

Герб

Герб ( от — наследство) — эмблема , отличительный знак , передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба ( человека , сословие , род , город , страну и т. п.). Изучением гербов занимается геральдика .

Примеры употребления слова герб в литературе.

Часто случалось ему при мне объявлять, что, ежели баронетства бы продавались, свое он продал бы первому встречному, за пятьдесят фунтов, имя, герб и девиз в придачу.

Изображая умиленье, Восторг и гнев или тоску, Мы по ничейному веленью К чужому тянемся куску И бродим с краской от скамеек На вечно согнутых горбах, Хлебая дождь из детских леек, Изображая на гербах Личину воли и бессердья, Чтоб дрогнул всяк сторонний взор, Потея гнилью от усердья Другим на смех, себе в позор.

Благодаря своим гербам, знатные фамилии Мекленбурга, Бранденбурга, Штирии и Каринции оказались законными наследниками старой иерархии.

В другой карете с гербами князя Януша, запряженной белым четвериком, сидели два осанистых господина, одетых по-иноземному, в широкополых шляпах, из-под которых на широкие кружевные воротники ниспадали светлые букли париков.

По крайней мере, она не важничает и помнит, что когда-то была у нас гувернанткой, - сказала мисс Вайолет, намекая на то, что все гувернантки должны помнить свое место, и начисто забывая, что сама она была внучкою не только сэра Уолпола Кроули, но и мистера Досона из Мадбери и таким образом имела на щите своего герба ведерко с углем.

Лошади возили его цугом, сами каурые, а вальтрапы на спинах их золотые с гербами.

Ваша быстрая и решительная помощь монарху со шпагой в руке больше не нужна, и она показалась бы такой же неуместной, как ваши старомодные слуги на придворном маскараде с их гербами, мечами и щитами.

Новый возница посадил Костю в простую походную карету Горна - без графских гербов, без форейторов на запятках - и умчался в тихий городок Везенберг, который местные жители называли старым языческим именем Раквере.

Она читала при скудном свете свечи, сидя в кресле, хранившем воинственный герб последнего вице-короля, а он слушал, вытянувшись на кровати лицом кверху, одетый не по-военному, ибо был дома, укрытый вигоневым пончо.

Затем верхом на коне, ведомом под уздцы двумя герольдами, - знаменосец с разделенным на четыре поля стягом, як котвром были изображены гербы домов Виченца и Отранто - каковое обстоятельство весьма уязвило Манфреда, решившего, однако, не давать воли своему негодованию.

Особым великолепием отличались сервировка вин, высокопробное серебро с гербом Плантагенетов и стоявшая посреди стола драгоценная ваза с редкостными орхидеями.

Но старший охотно вытащил какую-то потертую бумажонку, где в тусклом свете фонаря различить можно было лишь размытый герб - может, орел, а может и что другое - да машинописная строчка вещала, что предъявителям сего дозволяется производить геодезическую съемку в пределах всего Новокуйбышевского района.

Тогда в мезенском порту бывали иностранные суда, а богатые мезенские купцы торговали лесом и пушниной, и на гербе города красовалось изображение красной лисицы на серебряном поле, в знак того что жители Мезени, как объясняет старинный гербовник, торгуют ее шкурами.

Головной убор, принадлежавший, как было позднее установлено, достопочтенному секретарю королевского и мирового суда мистеру Джорджу Фотреллу, а также шелковый зонтик с золотой рукоятью, на которой нанесены были инициалы, герб и номер дома высокоученого и глубокоуважаемого сэра Фредерика Фолкинера, главного судьи Дублина и председателя квартальных сессий, были обнаружены поисковыми партиями в отдаленных пунктах нашего острова, а именно: первый из названных предметов - на третьей базальтовой колонне Проспекта Гигантов, второй же - погребенным на глубине одного фута и трех дюймов на прибрежной песчаной полосе бухты Хоулопен, у древних скал мыса Кинсейл.

Не знаю, была ли няня юного Эдуарда из Уэльса или из Шотландии и каким образом эмблема трех горностаев связалась у него с представлением о личной собственности, но едва он увидел фамильный герб, как твердо решил отстаивать свои права на пышный экипаж, на котором он красовался.

Источник: библиотека Максима Мошкова