Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

габбро в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

габбро

ср. нескл. Кристаллически-зернистая магматическая горная порода темно-зеленого или черного цвета, применяемая как строительный и облицовочный материал.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

габбро

ГАББРО (итал. gabbro) интрузивная основная глубинная горная порода; состоит из основного плагиоклаза, пироксенов и небольшого количества рудных минералов. Плотность 2800-3200 кг/м3; прочность на сжатие 80-360 МПа. С интрузиями габбро связаны месторождения магнетита, титаномагнетита, сульфидов никеля, меди и др. Строительный и облицовочный материал.

Большая Советская Энциклопедия

Габбро

(итал. gabbro), магматическая горная порода основного состава, содержащая примерно в равных количествах основной плагиоклаз (лабрадор, битовнит), цветные минералы (пироксены, реже оливин и амфибол) и в небольших количествах рудные минералы. Собственно Г. состоит из плагиоклаза и моноклинного пироксена. Разновидности: нориты из плагиоклаза и ромбических пироксенов, троктолиты из плагиоклаза и оливина. Если в Г. вместе с пироксеном присутствует оливин, порода носит название оливиновые Г. Богатые плагиоклазом (85≈90%) Г. выделяются под названием плагиоклазитов . Из них известны лабрадориты , плагиоклазы которых обладают часто красивой голубоватой или зеленоватой игрой цветов. Химический состав: около 45≈50% кремнезёма и до 20% окислов железа и магния. Окраска чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая. Типичные Г., застывшие на большой глубине, характеризуются примерно одинаковыми размерами кристаллов слагающих их светлых и тёмных минералов; Г. небольших массивов обычно имеет офитовую структуру (плагиоклаз представлен хорошо образованными кристаллами, а тёмные минералы заполняют промежутки между плагиоклазами). Формы и условия залегания Г. ≈ крупные лакколиты , лополиты , дайки и штоки . Размеры тел достигают огромной величины (например, массив Дулут в Канаде занимает площадь до 5 тыс. км2). В СССР крупные массивы Г. известны на Урале, Украине, Кольском полуострове, в Закавказье и др.: за рубежом ≈ в ЮАР, Франции, Шотландии (Великобритания) и др. При выветривании Г. образуются железистые глины, охры и реже низкокачественные каолины. Г. содержат иногда скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит (например, колонны здания библиотеки им. В. И. Ленина в Москве) и для приготовления щебня и дорожного камня.

Википедия

Габбро

Гáббро — магматическая интрузивная горная порода основного состава. Главными минералами габбро является основной плагиоклаз и моноклинный пироксен , иногда также содержатся оливин , ромбический пироксен , роговая обманка и кварц , в качестве акцессорных присутствуют апатит , ильменит , магнетит , сфен , иногда хромит .

Цвет. Чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая порода.

Структура. Полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, крупно- и среднезернистая.

Текстура. Массивная, иногда пятнистая, полосчатая.

Плотность: (2,9—3,1) г/см³.

Форма залегания. Крупные лакколиты , лополиты , силлы и штоки . Часто встречается в расслоенных дифференцированных интрузивных комплексах, содержащих породы основного и ультраосновного состава. В офиолитовых комплексах образует тектонические пластины .

Отдельность. Пластовая, параллелепипедальная.

Генезис. Интрузивная горная порода .

Месторождения. Распространены в различных районах Великобритании , в Северной Америке (в горах Адирондак ) и вдоль побережья полуострова Лабрадор ( Канада ), в ЮАР , Франции , Шотландии и др.; крупные массивы габбро известны в Карелии , на Урале , Кольском полуострове , в Закавказье , на Украине и др.

Практическое значение. Габбро иногда содержат скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди , никеля и титана . Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит и для приготовления щебня и дорожного камня. Также габбро очень часто используют в качестве надгробных сооружений ( памятники , облицовка места захоронения ). Чаще всего для этих целей используют габбро Карельских и Украинских месторождений.

Разновидности. По минеральному набору различаются габбро: анортозиты, нориты, троктолиты. Анортозиты лишены тёмноцветных минералов, богаты плагиоклазом (85—90 %). Из них известны лабрадориты — анортозиты, или плагиоклазиты, состоящие в основном из лабрадора. Они часто обладают красивой голубоватой, фиолетовой или зеленоватой игрой цветов, связанной с оптическими свойствами лабрадора, называемыми иризацией. Нориты — габбро, содержащие, помимо моноклинного, ещё и пироксен ромбический в заметных количествах. Троктолиты — это габбро, состоящие только из плагиоклаза и оливина. Габбро, содержащее в заметных количествах оливин (>5 %) называется оливиновым габбро.

Диагностика. Габбро от диорита отличается большим содержанием тёмноцветных минералов и, следовательно, более тёмной окраской.

Примеры употребления слова габбро в литературе.

Вкрапленные сульфидные медно-никелевые руды образуют гнезда и линзы в габбро у подошвы массива и частично в подстилающих его породах.

Источник: библиотека Максима Мошкова