Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плагиоклаз в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

плагиоклаз

м. Породообразующий минерал из группы полевых шпатов.

Википедия

Плагиоклаз

Плагиокла́зы — группа минералов ряда альбит NaAlSiO — анортит CaAlSiO. Распространённые породообразующие минералы , входящие в группу каркасных алюмосиликатов — полевых шпатов . По химическому составу представляют собой непрерывный изоморфный ряд натриево-кальциевых алюмосиликатов — альбита и анортита с неограниченной смесимостью . В виде примесей иногда содержат изоморфную примесь K (до нескольких процентов, причём количество K обычно обратно коррелирует с содержанием анортитового минала ), Ba, Sr, примеси FeO, FeO и др. По предложению Е. С. Фёдорова состав плагиоклазов обозначают номерами, которые выражают процентное содержание в плагиоклазе анортитовой компоненты. Например, плагиоклаз № 72 представляет изоморфную смесь, содержащую 72 % анортита и 28 % альбита. В пределах группы выделяют отдельные минеральные виды по содержанию анортитовой компоненты (или по отношению 100*Ca/(Ca+Na) ат.%):

C увеличением анортитовой составляющей в плагиоклазах убывает содержание кремнезема, в связи с чем плагиоклазы от № 0 до № 30 называются кислыми, № 30-50 — средними и № 50-100 — основными.

Примеры употребления слова плагиоклаз в литературе.

Оливины, пироксены, плагиоклазы, богатые железомагниевыми элементами, постепенно переходят в кристаллическую форму, в то время как остаточная жидкость лишается железа и магния и одновременно обогащается кремнеземом, все еще находящимся в жидком состоянии.

В его устах плагиоклазы магмовых скал, хризолиты и меловые мергели приобретали таинственные, романтические черты.

В его рассказах плагиоклазы магмовых скал, хризолиты и мелоподобные мергели приобретали таинственные, романтические черты.

Так же и здесь: остаточное стекло, обволакивавшее кристаллы плагиоклазов, пироксенов и оливинов, составляло примерно около одной четверти объема лавы.

Источник: библиотека Максима Мошкова