Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вуковар в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вуковар

ВУКОВАР (Vukovar) город и порт в Хорватии, на Дунае. 54 тыс. жителей (1991, с пригородами). Обувная, текстильная, пищевая промышленность.

Большая Советская Энциклопедия

Вуковар

(Vukovar), город и порт в Югославии, в Хорватии (Славония), на р. Дунай. 28 тыс. жителей (1967). Текстильная промышленность, ковроткачество; часть населения занята на комбинате резины и обуви в соседнем г. Борово.

Википедия

Вуковар

Ву́ковар  — город в Хорватии , в восточной части страны, на реке Дунай . Второй по величине город (после города Винковцы ) в жупании . Население 30 126 человек ( 2001 ).

Вуковар (остров)

Вуковар  — остров на Дунае около города Вуковар на границе Хорватии и Сербии . Остров оспаривается обеими странами.

Вуковар (ракетный катер)

RTOP-41 «Vukovar» ракетный катер типа «Хельсинки» , несущий службу в составе ВМС Хорватии с 2009 года. Был построен в 1985 году в Финляндии на верфи «Вяртсяля», нёс службу под кодовым именем FNS-62 « Оулу ». Ранее под именем «Вуковар» нёс службу торпедный катер проекта 206 .

Вуковар (значения)

Вуковар:

  • Вуковар — город в Хорватии, в восточной части страны, на реке Дунай.
  • Вуковар — остров на Дунае около города Вуковар на границе Хорватии и Сербии.
  • Вуковар — хорватский ракетный катер типа «Хельсинки».

Примеры употребления слова вуковар в литературе.

ЮНА, двинувшей главные силы на второстепенный приграничный Сербии Вуковар, а не на Загреб, что привело бы к слому всего сопротивления Хорватии, или же, в ином случае -- на Задар и Карлобаг на Адриатике, и на Вировитицу, и Вараждин на венгерской границе, что, кстати, и предлагалось тогда многими югославскими военными и политиками, что привело бы к рассечению Хорватии на три части.

Так что смысла говорить о каком-то оперативном искусстве в этом войне нет, и Вуковар - место главной операции ЮНА в 1991-32 годах с тысячью потерянных человеческих жизней и сотнями уничтоженных единиц техники - ясное тому доказательство.

Сам план наступления на Вуковар, разработанный в Штабе Верховной команды ЮНА и проводимый под ее контролем был примитивен до невозможности.

Правда тогда возникло одно недоразумение, ибо, хотя первыми в Тырново вошли бойцы с Гырбовицы из состава 1-ой Сараевской бригады,в газетах было указано, что это сделала Сербская гвардия Главного штаба, но это не столь важно, ибо Тырново было не Вуковар и не Сараево.

Дымящие развалины Ольстера, смрадные руины Кабула, истерзанный до фундаментов Вуковар, каменные клетки и мертвые катакомбы взорванного Грозного.

Главное и вполне достаточное свидетельство этому - операция по взятию Вуковара, которая хоть и закончилась для ЮНА формально успешно, на дел для всей Югославии обернулась поражением.

Однако еще более абсурдны были действия ЮНА, оставившей селения Лужац, Богдановцы и Товарник в руках хорватских сил до октября, чем обороне Вуковара был обеспечен подход сил и средств и одновременно давало надежду на спасение, тем усташам, что занимались резней местных сербов.

Не от хорошей жизни командование осенью 1991 года объявило массовый прием добровольцев в ряды ЮНА, которые после краткого обучения слались на все фронты войны с Хорватией, от Вуковара до Дубровника и многие из них потом получали предожения о переходе на службу в армию или милицию.

После Вуковара я ни разу не встречался на палубе с таинственным немцем.

В ноябре 1991-го сербские ополченцы при поддержке ЮНА отбили у хорватов руины Вуковара - после трехмесячных боев.

В конце 1991 большая группа русских полегла в боях под Вуковаром, позже около трех десятков казаков воевали против хорватов в Сербской Краине близ городка Смилчич - западнее Книна.

Я думал, что таинственный пассажир вышел в Вуковаре, а он преспокойно оставался на корабле, только его уже никто не видел.

Согласно ордера гаагского трибунала, задержаны и ожидают экстрадиции 23 подозреваемых в массовых убийствах в хорватском Вуковаре в начале 1990-х.

В следующие дни его присутствие было замечено в Шекшарде, Вуковаре, Черевиче, Карловице.

Таковы, например, дворец семейства Сервийски в Турецкой Каниже, или дом Чарноевичей в Оросине, или особняк семьи Текелия в Араде, или виллы Стратимировичей в Кулпине, палаты господ Одескалки в Илоке, особняки семейств Эльцов в Вуковаре, Хадик в Футоге, Гражалковичей в Сомборе или Марцибани в Каменице.

Источник: библиотека Максима Мошкова