Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

все в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

все

местоим. безличн. (весь, вся, все, мн. все) или

нареч. количественное, не определяющее, много ль, а то, что есть, что налицо, что было, без остатка, сколько есть, сполна; целое, целиком, гуртом чохом, оптом, огулом (см. весь).

Нареч. времени: всегда, бесперечь, беспрестанно, завсе, завсегда; тамб. твер. вят. костр. вселды. Живем век, а все э"к, плохо. Все бы тебе гулять, да все плясать (хотелось). Все не все (всегда), а време"м живет. Вселды завселды, колды идешь в путину, молись, толды цел будешь. Все дождь еще идет, продолжается доселе, не перестает. Это все еще не то, что было, менее, маловажнее того. Все навсе, что ни есть, без остатка, сколько есть. Всего навсе, только и есть, больше этого нет. Сказка вся, больше сказывать нельзя. Песня вся, больше петь нельзя. Все и вся, и опара вся. Всех и вся, и обедня вся. У богатого мужика все в долгу, у богатого барина все в долгу. Не всякому все дается. Дай Боже все уметь, да не все делать. Да не все разом (сказал хмельной каэак, который полез на коня, прося помощи угодников, и перекинулся через седло наземь). Один в грехе, а все в ответе. Обживешься, все ничего. Деньги смогут много, а правда все. Всего не переговоришь. У Бога да у царя всего много (вволю). Чего ни спроси, всего ни крохи. Всего вдруг не сделаешь. Всем давать, много будет. Земной быт не всему конец. Все за одного и один за всех. Этот друг на всех вдруг. Во всех годах, да не во всех умах. Не учил, поколе поперек лавочки укладывался, а как во всю вытянулся, не научишь. Все же или все-таки, при всем том, за всем тем, не смотря на это. Все так, пусть так, положим, согласен, а затем возражение: но, да ведь, однако же. Все еще, доселе, до сего времени. Все еще нет его. Все еще шумит. Слитно, частица все образует множество слов, особ. прилагательных; нельзя и нет надобности приводить все слова эти, большей частью понятные без объяснений; частица все придает слову более общее, обширное, безусловное значение, или, как пре, возводить его на высшую, превосходную степень. Так напр. всеавгустейший, всеблагой, всеблаженство, всеблагочестивый, всеблаженный, всевеликий, всевеличие и пр., августейший, благой и пр. в безусловном, высшем отношении.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

все

местоим. Мн. ч. от весь.

все

Первая часть сложного слова:

  1. придающая знач. превосх. ст., напр. всеблагий, всеправедный, всемилостивый и т. п. (церк.);

  2. соответствующая по знач. местоим. весь, напр. всенародный, всеобъемлющий, всеобщий, всесоюзный, всероссийский и т. п. (книжн.).

все

Первая часть сложного слова:

  1. придающая знач. превосх. ст., напр. всеблагий, всеправедный, всемилостивый и т. п. (церк.);

  2. соответствующая по знач. местоим. весь, напр. всенародный, всеобъемлющий, всеобщий, всесоюзный, всероссийский и т. п. (книжн.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

все

.-- первая часть сложных слов со знач.;

  1. охватывающий всех распространяющийся на всех, на все, на весь предмет, напр. всевидящий, всезнающий, всеведение, всероссийский, всеславянский, всесокрушающий, всепреодолевающий, всепрощающий, всепобеждающий;

  2. постоянно, напр. всевозрастающий;

  3. самой высокой степени признака, напр. всецело, всесильный, всевластие, Всевышний, всенепременный (устар.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

все

местоим.

  1. Употр. при указании на исчерпывающий охват отдельных однородных предметов, лиц, явлений.

  2. Употр. как обобщающее слово при перечислении.

все
  1. Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: весь (2*) и указывающая, что: 1) действие или свойство распространяется на всё и на всех (всеведение, всевидящий, всепоглощающий, всесокрушающий, всеядный и т.п.);

  2. свойство характеризуется исчерпывающей полнотой (всемилостивый, всесильный и т.п.);

  3. признак полностью охватывает что-л. (всеевропейский, всемирный, всенародный, всесоюзный и т.п.). 2) устар. Начальная часть сложных прилагательных, вносящая значение сл.: каждый (вседневный, всечасный и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова все в литературе.

Однажды в Берлине наш хорошо осведомленный военный атташе сказал, проходя со мной по Аллее побед: -- Всем здесь поставили памятники, а вот старуху Клейнмихель забыли.

Ах, Сережа,-- с мольбой в голосе стал его увещевать мягкий Дмитрий,-- мы с графом так уже хорошо все расположили, а вот ты приехал и все опять спутаешь.

Бумага мне сейчас все равно нужна и за нее я тебя очень благодарю, а вот насчет денег я недоволен.

Все черты его лица ободряли, внушали доверие всякому скверному предложению - в его сердце оно нашло бы, наверное, отголосок и оценку, а если выгодно, и помощь.

Ваше сиятельство,-- говорил мне мой старый Иван,-- на приглашения отвечать надо, а если трудно, так вот у меня сохранились от бывшего моего барина, графа Канкрина, французские формы ответов на все случаи жизни.

Его не подкупили все те заигрывания с Францией, на которые не скупился Вильгельм, чтобы обеспечить для Германии дружественный нейтралитет ее извечного западного врага и облегчить этим реализацию своей авантюристической политики на Востоке, оторвать Францию от Англии, а если можно -- и от России.

Он тратит все, что у него есть, на себя или на семью, а также на друзей, при этом может забыть, что семья сидит без денег.

Все же понимают, что капитал не заработан за счет, скажем, удачно организованного производства, а скорее подарен, а то и украден путем мошенничества.

Но для включения ее в действие необходима санкция руководства, а, самое главное, нужно время для расстановки страхующих деталей, а то и довольно сложных мероприятий, иначе все труды могут пойти насмарку.

И вдруг Антону неудержимо захотелось самому посмотреть на все происходящее, а то и поучаствовать в событиях.

Оглобля оскорблений, конечно, двинула по голове, прежде всего, родителей, а уж потом плод любви.

Опасайся незнакомых мужчин -- они там все шпионы, а уж от женщин беги на сто верст: оберут, завлекут и погубят мальчика.

Между тем богатейший материал, собранный Аарне, как раз приводит к утверждению, что все случаи принадлежат или к одной разновидности, или к другой, и сам он конструирует два архетипа, а не один.

А она все чаще приходила к нему, хотя Аарон понимал, что это невозможно.

С каждым днем они становились все длиннее и продолжительнее, и Аарон совершал их в любую погоду.

Источник: библиотека Максима Мошкова