Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вотчина в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

вотчина

вотчины, ж. (истор.). В Московской Руси - родовое имение крупного землевладельца (князя, боярина), переходившее от отца к сыну.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

вотчина

-ы, ж. На Руси до 18 в.: родовое наследственное земельное владение.

прил. вотчинный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вотчина

ж.

  1. Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси (до XVIII в. передававшиеся по наследству).

  2. перен. Территория, место, где кто-л. является полновластным хозяином.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вотчина
  1. древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. и в нач. 18 в. слилась в один вид - имение. В дальнейшем вотчина - всякая феодальная земельная собственность.

  2. Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Как правило, делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. В пределах вотчины ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов. Синонимы вотчины - сеньория, манор, поместье.

Большой юридический словарь

вотчина
  1. древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская); в XIII-XV вв. - господствующая форма землевладения. С конца XV в. противостояла поместью, с которым сближалась и в начале XVIII в. слилась в один вид -имение. В дальнейшем В. - всякая феодальная земельная собственность;

  2. термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. В пределах В. ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов. Синонимы В. - сеньория, манор, поместье.

Большая Советская Энциклопедия

Вотчина

  1. комплекс феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мёртвый инвентарь) и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян. Синонимы В.: сеньория, манор, нем. Grundherrschaft, а также поместье (в широком смысле слова). В. представляла собой организацию для присвоения вотчинником-феодалом прибавочного труда (и продуктов этого труда) зависимых крестьян и была основой господства феодалов в средневековом обществе. Основные составные части В.: господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. Для реализации своих прав в В. её владелец опирался на собственный аппарат принуждения и центральную власть. Экономическая структура В. характеризовалась тем или иным соотношением домена и держаний и различным сочетанием основных форм эксплуатации крестьян в В. (барщина, продуктовый оброк, денежный оброк). В разные периоды феодализма в зависимости от общих социально-экономических условий преобладали В. различной экономической структуры. Так, в Западной Европе 8≈10 вв. для значительной части В., главным образом крупных, было типично широкое использование барщины для обработки домена при сохранении большей части земель В. (не менее 2/3) в руках зависимых крестьян-держателей, обязанных продуктовым (отчасти денежным) оброком. Начиная с 11≈12 вв., по мере развития внутренней колонизации и роста городов и торговли, стала возрастать доля земельной площади, занятой крестьянскими держаниями, а размер домена и роль барщины ≈ сокращаться; в результате в 14≈15 вв. в Западной Европе появились, а в 16≈17 вв. стали типичными В. без домена, в которых вотчинник сохранял лишь право на получение с крестьян фиксированных платежей (в основном денежных). В странах Центральной и Восточной Европы до 14≈15 вв. преобладали В., в которых основной формой эксплуатации крестьян было взимание оброков (продуктовых или денежных); в 14≈15 вв. здесь складывалась, а в 16≈18 вв. стала господствующей крупная или средняя В., в которой большая часть земли была занята предпринимательским барским хозяйством, обрабатывавшимся барщинным трудом крепостных крестьян (см. «Второе издание крепостничества» ). В скандинавских странах, в большинстве восточных стран частновладельческая В. или отсутствовала или в ней собственно господское хозяйство не получило распространения.

    Лит.: Сказкин С. Д., Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века, М., 1968; Косминский Е. А., Исследования по аграрной истории Англии XIII в., М. ≈ Л., 1947; Duby G., L▓économie rurale et la vie des campagnes dans l▓Occident médievale, v. 1≈2, P., 1962; Slichter van Bath В. Н., The agrarian history of Western Europa. AD 500≈1850, L., [1966].

  2. Вид феодальной земельной собственности в России. В. можно было передавать по наследству, менять, продавать и т.п. Термин «В.» происходит от слова «отчина», т. е. отцовская собственность. Первые сведения о княжеских В. в Киевской Руси относятся к 10 в. 11≈12 вв. датируются известия о боярских и монастырских В. Вотчины обслуживались трудом зависимых крестьян-смердов и холопов. В 11≈12 вв. феодальные права вотчинников закрепляются в своде законов ≈ Русской правде . В период феодальной раздробленности, в 13≈15 вв., В. стала господствующей формой феодального землевладения. Наряду с князьями и боярами В. владели члены их дружин, монастыри, высшее духовенство. В. стали удельные княжества, получаемые князем в наследство от отца. Количество и размеры В. увеличивались путём захвата общинных крестьянских земель, пожаловании, купли, обмена и т.п. Помимо общих вотчинных прав, владельцы В. имели особые иммунитетные привилегии в суде, сборе государственных налогов, уплате торговых пошлин и др.

    Важный этап в истории В. начинается с конца 15 в., т. е. с образования единого Русского государства. Некоторые удельные князья и часть родовитого боярства сопротивлялись расширению и укреплению централизованного государства. Поэтому, когда в конце 15 ≈ начале 16 вв. к Московскому княжеству были присоединены новгородские, тверские и псковские земли, многие крупные вотчинники в некоторых из этих областей были лишены своих владений, а их земли переданы дворянству , на которое опиралась великокняжеская власть. Вотчинные права и иммунитетные привилегии стали всё более ограничиваться и стесняться. В 50-х гг. 16 в. вотчинники были приравнены к дворянству в отношении несения военной службы, было ограничено и право родового выкупа В. Во 2-й половине 16 в. многие крупные вотчинники, не сумев приспособиться к развивающимся товарно-денежным отношениям, продали или заложили свои земли. В результате всего этого в конце 16 в. преобладающей формой феодального землевладения стало поместье .

    С начала 17 в. вотчинное землевладение вновь увеличивается. Правительство награждает дворян за верную службу, раздавая им земли в В. Расширяются юридические права владельцев поместий, идёт процесс фактического слияния поместья с В. В конце 17 в. вотчинное землевладение в центральных районах страны уже преобладает над поместным. Указом 23 марта 1714 о единонаследии поместья юридически были приравнены к В. В последующее время термин «В.» употреблялся вообще для обозначения феодальной земельной собственности.

    Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1≈2, М., 1952≈54; Черепнин Л. В., Образование русского централизованного государства в XIV≈XV вв., М., 1960; Веселовский С. Б., Исследования по истории класса служилых землевладельцев, М., 1969.

    И. А. Булыгин.

Википедия

Вотчина

Во́тчина — наследственное земельное владение. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности и прав на холопов. Синонимы вотчины — аллод , бокленд .

С VIII — IX веков вотчина являлась господствующей формой землевладения в большинстве стран Западной Европы . В процессе формирования вотчины создавался аппарат властного управления ( суд , администрация и так далее). Крестьяне сохраняли свою общинную организацию ( община , коммуна , альменда ), что наряду с обязательным потомственным характером владения отличало вотчину от бенефиция , манора и поместья .

Вотчина различалась по экономической структуре (в зависимости от роли домена , типа феодальных повинностей крестьян), по величине, по социальной принадлежности вотчинников .

Вотчина (Кировская область)

Вотчина́ — село в Российской Федерации Кировской области Санчурском районе .

Расстояние от пгт. Санчурск  — 18 км. Расстояние от г. Киров  — 237 км. Расстояние от г. Йошкар-Ола  — 74 км.

Вотчина (значения)

Вотчина:

  • Вотчина — земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно с правом продажи, залога, дарения.
  • Вотчина — село в Российской Федерации Кировской области Санчурском районе.

Примеры употребления слова вотчина в литературе.

По смерти Всеволода его верхневолжская вотчина по числу его сыновей распалась на 5 частей.

Их мышление в самом деле является в гораздо меньшей степени открыванием нового, нежели опознаванием, припоминанием старого, - возвращением под родной кров, в далекую стародавнюю общую вотчину души, в которой некогда выросли эти понятия, - в этом отношении философствование есть род атавизма высшего порядка.

А прежде того были мы, государь, черносошными и оброки тебе, великому государю, платили исправно, а ныне боярскою хитростью боярина твоего Юрия Олексиевича да корыстью приказных ябед попали мы, государь, в его, боярина вотчину, а твоего, государь, указа, ваше величество, к тому не давал, а ныне мы в барщине извелись, пропадаем.

И сказал Ивану-купцу князь Адамант: - Коли правду ты молвил, купчишка, то сади мою рать на мореходные корабли да веди к острову Буяну покорить дерзкий народ буянский, нагрузить корабли яблоками золотыми, грушами серебряными, ягодами - самоцветные каменья, отнять у них скатерть-самобранку, иглу-самошвейку, сито-самосейку, серп-саможнейку, а самих тех буянов воротить на старые их места по боярским вотчинам, по дворянским дворам да лупить батогами за дерзкий отбег.

Государю Московскому, - возразил Брадатый, - и так единая и нераздельная власть, яко государю всея Руси, вручена от Бога в его вотчинах.

Юрьевецкий монастырь уже не монастырь, не братчина, не вотчина, он - государство.

В родовой вотчине, в своей же церкви, Бхарати окрестили, нарекли Анной, а отчество дали по крестному отцу, дальнему родичу Матвеевых, - Васильевна.

Одним бы разве остался недоволен Александр - и это как раз обстоятельство и точило совесть Андрея, - тем, что без ведома и согласия брата, пользуясь отъездом его в донские степи, он, Андрей, своей властью определил переславльскую вотчину брата для сбора войска, а в самой усадьбе Невского, в Берендееве, приказал быть потаенному свозу всего оружия и воинского доспеха.

Акинфичи злы на меня из-за Весок, вотчины ихней, переславской, что я Родиону пожаловал.

Такой владельческой солидарности, мысли о нераздельном владении не заметно в потомстве Всеволода и между близкими родственниками, братьями двоюродными и даже родными: несмотря на близкое родство свое, Всеволодовичи спешат разделить свою вотчину на отдельные наследственные части.

Вотчина московских Даниловичей не была цельной владельческой единицей: подобно вотчинам других княжеских линий, она представляла группу независимых удельных княжеств.

Царь дал льготы на 4 года, в которые люди и крестьяне вотчин и поместья Дурова не платили дани, ямских и туковых денег, не давали посошных, не строили города, не давали наместнику, волостелю и тиуну корма, праветчикова и доводчикова побора, ни подымного, коня царского не кормили, сена не косили, прудов не прудили, к городу камня, извести и колья не возили, на яму с подводами не стояли, ямского двора не делали.

Такие законы, и впереди всех закон о престолонаследии, были особенно необходимы в момент превращения непомерно расширившейся вотчины Даниловичей в Московское государство: государство тем и отличается от вотчины, что в нем воля вотчинника уступает место государственному закону.

Князь иногда уступал боярину, вотчиннику в его уделе, вместе с правом собственности на его вотчину и часть своих верховных на нее прав.

Некоторые бояре и слуги, сверх того, имели вотчины в уделе, на которые удельный князь иногда предоставлял вотчинникам известные льготы, иммунитеты, в виде освобождения от некоторых повинностей или в виде некоторых прав, судебных и финансовых.

Источник: библиотека Максима Мошкова