Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Феодальная наследственная собственость ", 7 (семь) букв:
вотчина

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вотчина

Определение слова вотчина в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Во́тчина — наследственное земельное владение. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности и прав на холопов. Синонимы вотчины — аллод , бокленд . С VIII — IX веков вотчина являлась господствующей формой землевладения в большинстве ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси (до XVIII в. передававшиеся по наследству). перен. Территория, место, где кто-л. является полновластным хозяином.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
вотчины, ж. (истор.). В Московской Руси - родовое имение крупного землевладельца (князя, боярина), переходившее от отца к сыну.

Примеры употребления слова вотчина в литературе.

По смерти Всеволода его верхневолжская вотчина по числу его сыновей распалась на 5 частей.

Их мышление в самом деле является в гораздо меньшей степени открыванием нового, нежели опознаванием, припоминанием старого, - возвращением под родной кров, в далекую стародавнюю общую вотчину души, в которой некогда выросли эти понятия, - в этом отношении философствование есть род атавизма высшего порядка.

А прежде того были мы, государь, черносошными и оброки тебе, великому государю, платили исправно, а ныне боярскою хитростью боярина твоего Юрия Олексиевича да корыстью приказных ябед попали мы, государь, в его, боярина вотчину, а твоего, государь, указа, ваше величество, к тому не давал, а ныне мы в барщине извелись, пропадаем.

И сказал Ивану-купцу князь Адамант: - Коли правду ты молвил, купчишка, то сади мою рать на мореходные корабли да веди к острову Буяну покорить дерзкий народ буянский, нагрузить корабли яблоками золотыми, грушами серебряными, ягодами - самоцветные каменья, отнять у них скатерть-самобранку, иглу-самошвейку, сито-самосейку, серп-саможнейку, а самих тех буянов воротить на старые их места по боярским вотчинам, по дворянским дворам да лупить батогами за дерзкий отбег.

Государю Московскому, - возразил Брадатый, - и так единая и нераздельная власть, яко государю всея Руси, вручена от Бога в его вотчинах.

Юрьевецкий монастырь уже не монастырь, не братчина, не вотчина, он - государство.

Источник: библиотека Максима Мошкова