Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

волость в словаре кроссвордиста

волость

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

волость

ж. стар. власть, правительственная сила;

область, край, часть земли, государства во владении одного лица; удел княжеский;

погост новг. стар. бытовая, житейская единица сельск. населения; несколько сел или селений одного ведомства, владельца;

ныне: округ сел и деревень состоящих под управлением одного головы или волостного старшины.

Вологодск. земля, поле, позем. Не с добра волости встают. Тужи по молодости, что по большой помети. В нашей волости три болести: некрутство, подати, да земщина. Домом не управил, так и волостью(городом) не управишь. Обыватель Голодалкиной волости, села Обнищухина. Набралось гостей со всех волостей. Волостной, принадлежащий к волости, к ней относящийся. Волостное правление состоит из старшины и старост и писаря или земского. Волостной сход или сходка, мирская сходка со всей волости, противопол. сельский, частный сход, с одного селения. Волостель м. стар. властитель, заведывающий областью, правительственное лицо, начальник, волостелин, волостной голова. Мужик волостель, пущий живодер. Волостелев, ему принадлежащий; волостелиный, ему, им свойственный. Волостелька, помещица, правительница;

жена волостеля, головы, головиха. Волос м. ряз. власть; волосить, властвовать, управлять. Волощанин м. волощанка ж. стар. волостянин, волостной обыватель, селянин. Это наш волощанин, арх. одной с нами волости, земляк.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

волость

волости, мн. волости, волостей, ж. (истор.).

  1. Территориальный сельский округ, входивший как низшая административная единица в состав уезда и упраздненный новым районированием РСФСР.

  2. В древней Руси - территория, подчиненная одной власти, преимущ княжеской; область.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

волость

-и, мн. -и, -ей, ж.

  1. В Древней Руси: местность, область подчиненная одной власти.

  2. В России до 1929 г.: административно-территориальная единица в составе уезда.

    прил. волостной, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

волость

ж.

  1. Территория, подчиненная одной власти, обычно княжеской (на Руси IX-XIII вв.).

    1. Низшая административно-территориальная единица (в Российском государстве до 1917 г. и в СССР до введения в 1929-1930 гг. системы районирования).

    2. Население такой административно-территориальной единицы.

    1. разг. Селение, в котором находилось здание волостного правления.

    2. Здание, помещение волостного правления.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

волость

административно-территориальная единица России. В Др. Руси - вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С кон. 14 в. - часть уезда. С 1861 единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.

Большой юридический словарь

волость
  1. в Древней Руси территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской;

  2. в дореволюционной России и в России до 1929 г. низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сел и деревень с окружающей их землей.

  3. в РФ с 1993 г. название низшей административно-территориальной единицы в ряде субъектов РФ (напр., в Псковской области).

Большая Советская Энциклопедия

Волость

административно-территориальная единица в России 11≈20 вв., с 15 в. часть уезда. В 13≈16 вв. существовали В. на чёрных, т. е. государственных, дворцовых, боярских, монастырских, землях. В. отдавалась князем в «кормление» волостелю, в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами. С середины 16 в. правительство приступило к отмене системы кормлений. В 17 в. в связи с учреждением городовых воевод В. потеряла значение самостоятельной административной единицы, однако в конце 18 в. были учреждены волостные правления, что вновь превращало В. в административно-территориальную единицу. По реформе землевладения государственных крестьян 1837 в В. были созданы волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся Палате государственных имуществ. По Положению 1861 В. ≈ единица сословного крестьянского управления, находившаяся с 1874 в ведении уездного по крестьянским делам присутствия и с 1889 перешедшая в ведение земских участковых начальников .

После Февральской революции 1917 В. стала формально единицей всесословного «самоуправления», являвшегося, как правило, органом господства кулачества. В первые годы Советской власти в результате передачи крестьянам помещичьих и государственных земель В. раздробились. Начавшееся с 1923 укрупнение В. ликвидировало разницу между В. и уездом в большей части СССР. Реформа 1928≈30 заменила уездно-волостную систему административно-территориального деления ≈ районной, основанной на учёте экономического тяготения населения к районному центру.

Лит.: Игнатьев В. И., Советская волость и стоящие перед ней задачи, Л., 1924; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси, 2 изд., т. 1≈2, М., 1952≈54.

С. М. Каштанов.

Википедия

Волость

Во́лость — нижняя единица административно-территориального деления в России в сельской местности. Образована в 1797 году , первоначально для казённых крестьян ; после реформы 1861 года волости были образованы также для бывших владельческих и удельных крестьян.

В СССР волости были упразднены в ходе административно-территориальной реформы 1923 — 1929 годов : уездно-волостное деление было заменено районным.

Волость (река)

Во́лость — река в Смоленской области России в Глинковском и Кардымовском районах. Левый приток Днепра .

Длина реки — 40 км, по другим данным 54 км, площадь её водосборного бассейна — 580 км². Исток у д. Болтутино Глинковского района. Направление течения: северо-запад. Устье в 2 км южнее напротив деревни Синчицы Кардымовского района. Притоки: правые: Детковка , Марша , Мошна , Боровка , Дубна ; левые: Добрыня , Свиная , Ливна со Словяжей.

Волость (значения)

Во́лость — низшая единица административно-территориального деления России и некоторых других стран, обычно сельская.

  • Волости Китая — 4-й уровень административного деления КНР и Тайваня.
  • Волости Латвии (, бывшая ciema padome — сельсовет) — в составе края (до июля 2009 — в составе района).
  • Волость — название местной административно-территориальной единицы Финляндии до 1945 года, сейчас чаще — община или коммуна .

Примеры употребления слова волость в литературе.

В 1134 году явился в Новгород Изяслав Мстиславич, с тем чтобы уговаривать брата и граждан идти войною на дядю Юрия, добыть для Мстиславичей хотя Ростовскую волость, если им нет части в Русской земле.

Есенин в 1924 году в автобиографии, - в 1895 году 21 сентября в селе Константинове Кузьминской волости Рязанской губ.

Я помню, когда я служил у одного барина в Кжешове лет шесть тому назад, аккурат такие вот прошлись с колышками по полю, а к осени у старшины и окажись нехватка в кассе, так пришлось всей волостью за него денежки отдавать.

Кинзя Арсланов, старшина Бушмас-Кипчакской волости Ногайской дороги, один из ближайших сподвижников Ем.

Каретников много рассказывал о съезде махновских отрядов и представителей от 72 волостей и уездов: Александровского, Мариупольского, Бердянского, Бахмутского и Павлоградского.

Союз Ивана Андреевича с Шемякою, имевший следствием взятие и ослепление великого князя, имел также следствием и присоединение Можайского удела к волостям Василиевым: в то время, когда Шемяка принужден был отказаться от Углича, Ржевы и Бежецка, можайский князь должен был уступить Козельск, Алексин и Лисин.

Скоро Владимир Андреевич умер, как видно, не оставив детей, но волости его уже дожидался безземельный князь Владимир Мстиславич, приехавший с северо-востока и живший теперь в волынском городе Полонном, который принадлежал киевской Десятинной церкви.

С кем возвратились Ростиславичи, откуда взяли дружину, как могли безземельные князья выгнать Ярополка из его волости?

Юрьевичами, выступает потомство второго сына Мстислава Великого, Ростислава, но эта третья борьба наших князей носит опять новый характер: здесь борются не безземельные князья, изгои, для того чтоб получить волости, борьба идет и не за старшинство, но князья южные, или Ростиславичи, борются за старый порядок вещей, за старую Русь, за родовые отношения, которые хотят упразднить Юрьевичи.

Обычно хлеб заготовляли в Белозерском уезде, в Крохине, Бадоге и других волостях.

Юрию придавался Галич со всеми волостями, Андрею вручалось добытое тем же Калитою Белоозеро, Петру - Углече Поле.

Поместья и отчины, разнятые боярами по себе и розданные другим без земского приговора, отобрать назад и из них дворцовые и черные волости отписать во дворец, а поместные и вотчинные земли раздать беспоместным и разоренным детям боярским.

Таким установлением по проекту министерства должна явиться бессословная, самоуправляющаяся волость в качестве мелкой земской единицы.

Так на исконных землях бывшей Кара-Обинской волости появились деревни: Федоровка, Богдановка, Алексеевка, Долинка, Керенка, Павловка.

На юге, в волостях, населенных украинцами, красные мобилизовали молодежь, и та с большой охотой дралась с повстанцами, влившись в полки боевой Богучарской дивизии.

Источник: библиотека Максима Мошкова