Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

взвар в словаре кроссвордиста

взвар

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

взвар

взвара, м.

  1. Настой, приготовленный кипячением (обл.).

  2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.).

  3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

взвар

-а (-у), м. (обл.). Отвар с варившимися в нем сухими фруктами ягодами.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

взвар

м. местн.

  1. Отвар из сушеных трав, ягод и т.п.

  2. Компот из сушеных фруктов и ягод, подслащенный изюмом и медом.

Википедия

Взвар

Взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения. Обычно слово используется в следующих значениях:

  • Компот на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
  • Настой лечебных трав . Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.
  • Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни . Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд , масло, мука и уксус . Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.
  • Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель. В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку .

Примеры употребления слова взвар в литературе.

Сашук ложится на свой жесткий топчан и думает, что взвара бы - хорошо, и ему бы перепало.

А когда он поправился и ему захотелось, никакого взвара уже не варили и не давали.

Когда выходили из-за стола, кто-то, дыша взваром и сытой окисью пшеничного хлеба, нагнулся над ним, всыпал за голенище сапога горсть пшена: для того, чтобы не сделалось чего с женихом с дурного глаза.

Уже закипала в котле вода, уже стояли на столах ведра, полные холодного пива, кувшины с варенцом и сметаной, миски с медвежатиной, жареной рыбой, холодцом, баклажанами, маринованной вишней, тертой редькой, взваром, липовым медом.

Рыбаки ежедневно доставляли на ротные кухни корзины со свежей рыбой, женщины-станичницы не жалели дров и кизяка, чтоб промерзшие бойцы и командиры хорошенько прогревались, поили возвратившихся из походов горячим фруктовым взваром, молоком, заваренным до черноты чаем, вязали для своих постояльцев теплые перчатки и носки, а солдаты помогали людям, чем могли, по хозяйству.

Иларион подал хлеб, соль, деревянные чаши с рубленой кислой капустой, солеными огурцами, грибною похлебкою и взваром из каких-то лесных душистых трав.

Блюда все несли и несли: зайцы в репе, караси жареные, колбасы, желудки, начиненные гречневой кашей, лососина с чесноком, гусиные потроха, вязига в уксусе, журавли и цапли под взваром с шафраном, окорока, студни, зайцы в лапше с пирожками, зайцы черные горячие.

Несколько площадных подьячих с медными чернильницами у поясов и пучками перьев, торчавших из-за пазухи, расположились на паперти и дули в оловянные кружки с дымящимся взваром.

Степаниха, предвидя долгую отлучку мужа, послала с ним холодной севрюжины, туесок с медовым взваром, нарезала хлебцы, заранее намазав маслом, чтобы все легко было, разложив на полотенце, тут же, свернув, и спрятать назад, буде послышатся шаги государя.

Я успел привыкнуть к комфорту, к стильному халату от Версаче, к дизайнерской кухне, к тонизирующему паточному взвару из винных ягод с имбирем.

Источник: библиотека Максима Мошкова