Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

веретье в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

веретье

иногда веретье, веретище, новг. ряз. тамб. вретье, стар. вретище ср., моск. верета ж. воспище, торпище, рядно, дерюга, ватола; ряднина, сшитая в 3-4 полотнища, для сушки зернового хлеба, для подстилки в телегу под хлеб и покрышки его; тчется из оческов льна и конопли, не так толсто, как ватола.

В ряз. иногда слышно веретье в знач. веретии.

Церк. вретище также мешок из этой ткани и самая грубая одежда, отчего вретищник, носящий вретище; а вретище и поныне иногда говорят вм. траур, жалевое, печальное платье, по чьей смерти. Вретуга? (вретище? хрептуг?) арх. занавес, разделяющий раскольничью моленную на две половины.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

веретье

веретья, и ВЕРЕТЬЁ, веретья, мн. нет, ср. (обл.). Грубый холст.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

веретье

ср. местн. Грубая ткань из оческов льна или пеньки.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

веретье

ВЕРЕТЬЕ (верея) местное название (в центральных и северных областях Европейской части Российской Федерации и на юге Зап. Сибири) возвышенной сухой гряды среди болот, поймы, прибрежной низины.

Википедия

Веретье

Веретье — топоним. Происхождение топонима раскрывает словарь В.Даля : "возвышенная, сухая, непоемная гряда, среди болот или близ берега, образующая в разлив остров; гривка или релка в большом виде; незаливаемое место на пойме; релка, гряда, водопуск, сырт между двух соседних речек; по Каме, меженный речной берег, особ. крутой, место до которого доходит разлив: гряда, всегда сухая, вдоль поймы".

Веретье (аэродром)

Гарнизон Веретье (Остров-5) — военный аэродром в Псковской области , в 7 километрах от города Острова , административного центра Островского района Псковской области. Жилой военный городок авиаторов называется Остров-2.

Веретье (культура)

Мезолитическая культура Веретье — археологическая культура эпохи мезолита , имеющая распространение на юге Архангельской области и севере Вологодской области . Выделена в 1983 году С. В. Ошибкиной на основе археологических исследований стоянки Нижнее Веретье в 1978—1980 годах.

На сегодняшний день обнаружены и чётко отнесены к культуре Веретье поселения:

  • Нижнее Веретье
  • Веретье I
  • Сухое
  • Погостище I
  • Лукинчиха
  • Лёкшма 4
  • Могильник Попово
  • Могильник Песчаница на Лаче

Памятники расположены компактной группой в системе озёр Воже — Лача , только Погостище I располагается отдельно в 100 километрах к югу. Следы разрушенных стоянок и отдельные находки, характерные для культуры Веретье, отмечаются по рекам Вологда , Тошня , Чагодоща , в верхнем течении реки Сухона у села Шуйское . Все памятники занимают древние берега рек и озёр, устья исчезнувших речек.

Поселения Нижнее Веретье, Веретье I, Сухое, Погостище I и могильник Попово, относятся к группе памятников, связанных с торфяными отложениями в низинах рек и озёр.

История изучения культуры Веретье начинается в 1929 году, с исследований поселения Веретье экспедицией Государственного исторического музея, под руководством М. Е. Фосс . Экспедиция, работавшая в окрестностях озера Лача , занималась обследованием памятников древности, известных по описанию экспедиций И. С. Полякова 1871 и 1873 годов. Стоянка обнаружена на левом берегу реки Кинема , на возвышении с болотной растительностью. Памятник имел два культурных слоя, эпохи мезолита и среднего неолита , получивших названия Нижнее Веретье и Верхнее Веретье.

В 1929 году в километре от впадения Кинемы в озеро Лача экспедицией М. Е. Фосс, обнаружен мезолитический могильник Попово в составе десяти погребений взрослых и детей, с большим количеством инвентаря в отдельных ритуальных ямах.

Стоянка Погостище I на левом берегу реки Модлона была открыта и исследована Брюсовым А. Я. , по всей видимости в 1940-е годы. Датирование стоянки было определено на основе, одинаковых с Веретье I условий залегания культурного слоя. Бедный находками культурный слой , позволил Ошибкиной С. В. сделать вывод о временном характере стоянки.

Следующий этап в изучении культуры Веретье, связан с полевыми исследованиями Северной экспедиции Института археологии академии наук СССР в 1978 году.

Экспедицией была предпринята попытка дополнительного исследования Нижнего Веретье, для уточнения возраста. Результатом исследований явилось открытие нового незатронутого ранее шурфами и раскопами памятника Веретье I, с залеганием культурного слоя под торфяником на низком берегу.

В этом же году, на правом берегу реки Ковжи на болотистой возвышенности обнаружена стоянка Сухое. Культурные слои имеют датирование от эпохи мезолита — до раннего бронзового века . В нижнем мезолитическом культурном слое встречены каменные орудия, представленные кремнёвыми скребками, ножевыми пластинами с ретушью. Костяной инвентарь представлен простыми остриями, двумя наконечниками стрел. На стоянке обнаружены остатки жилища наземного типа с очагом.

Известные аналогии в стратегии освоения северных территорий населением культуры Веретье и наборе их инвентаря имеются восточнее на стоянках Явроньга 1 (8530 л. н., озеро Красный Окунь в бассейне реки Пинега), Пижма 2 (озеро Ямозеро в бассейне реки Печора), Вис 1 и Висский 1 торфяник (8480—7330 л. н., Синдорское озеро в бассейне реки Вымь). На основании материалов данных памятников предполагается распространение элементов культуры Веретье в восточном направлении, против чего категорически против выступает С. В. Ошибкина, так как, по её мнению там, где заканчиваются памятники культуры Веретье, начинается «мезолит восточных территорий Севера Европы».

Погребённые в мезолитическом могильнике Попово на Кинеме имеют теснейшее сходство с оленеостровцами Онежского озера , оба типа могут быть включены в единый кластер древнейшего европеоидного населения Восточной Европы, отличный от европеоидов Прибалтики и Украины. Костные останки со стоянки Песчаница принадлежали мужчине позднего зрелого возраста. Песчаницкий человек принадлежал к высокорослым долихокранным палеоморфным европеоидам и обладал высоким ростом (~ 175 — 177 см). Высокорослость Песчаницкого человека не находит аналогий у населения соседних территорий эпохи мезолита , на находится определенное сходство с населением предшествующего верхнепалеолитического времени.

Исследование ДНК у двух индивидов с могильника Попово (Po2, Po4), живших 7,5 тыс. л. н., показало, что они имели митохондриальную гаплогруппу U4 .

Веретье (Веретия)

Веретье — исчезнувшая деревня на реке Зырянка (современная промзона города Березники Пермского края южнее железнодорожного вокзала).

Основана в 17 веке в числе других рабочих посёлков . Подразделялась на Малую и Большую Веретии.

- бывшая улица Советская

В 1973 году ввиду увеличения промышленных зон БРУ-1 и БАТЗ было принято решение о ликвидации населённого пункта. Жители были переселены в город Березники.

Веретье (Череповецкий район)

Веретье — деревня в Череповецком районе Вологодской области .

Входит в состав Мяксинского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Мяксинский сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Череповца — 46 км, до центра муниципального образования Мяксы — 18 км. Ближайшие населённые пункты — Горлово , Воротишино , Воротишино .

По переписи 2002 года население — 2 человека.

Веретье (Волховский район)

Веретье — деревня в Усадищенском сельском поселении Волховского района Ленинградской области .

Веретье (Рязанская область)

Веретьесело в Федотьевском сельском поселение Спасского района Рязанской области .

Веретье (Воронежская область)

Веретье — село в Острогожском районе Воронежской области .

Административный центр Веретьевского сельского поселения .

Веретье (Сямженский район)

Веретье — деревня в Сямженском районе Вологодской области .

Входит в состав Раменского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Раменский сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Сямжи — 52 км, до центра муниципального образования Раменья — 10 км. Ближайшие населённые пункты — Мининская , Марковская , Бурачевская .

По данным переписи в 2002 году постоянного населения не было.

Веретье (Сокольский район)

Веретье — деревня в Сокольском районе Вологодской области .

Входит в состав Пригородного сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Пригородный сельсовет.

Расстояние по автодороге до районного центра Сокола — 12 км, до центра муниципального образования Литеги — 7 км.

По переписи 2002 года население — 13 человек.

Веретье (Туготинская волость)

Веретье — деревня в центральной части Порховского района Псковской области . Входит в состав сельского поселения « Туготинская волость ».

Расположена в 18 км к юго-западу от города Порхов и в 10 км к югу от волостного центра Туготино .

Численность населения составляет 20 жителей (2000 год).

До 2005 года деревня входила в состав ныне упразднённой Зареченской волости с центром в д. Молочище .

Веретье (Берёзовская, Павская волость)

Веретье — деревня в северной части Порховского района Псковской области . Входит в состав сельского поселения « Павская волость ».

Расположена в 37 км к северо-востоку от города Порхов и в 11 км к востоку от волостного центра, села Павы .

Численность населения деревни по состоянию на 2000 год составляла 22 жителей.

До 3 июня 2010 года деревня входила в состав ныне упразднённой Берёзовской волости .

Веретье (Бежаницкий район)

Веретье — деревня на северо-западе Бежаницкого района Псковской области . Входит в состав сельского поселения Ашевское .

Расположена в 31 км к северо-западу от райцентра Бежаницы и в 2 км к юго-западу от деревни Ублиска .

Численность населения деревни составляет 19 жителей (2000 год).

До 3 июня 2010 года деревня входила в состав ныне упразднённой Ново-Кузнецовской волости с центром в д. Ублиска .

Примеры употребления слова веретье в литературе.

Из Гордеева ежегодно отходила добрая сотня штукатуров да из Веретья не меньше сотни каменщиков.

Когда все было почти готово и оставалось только завожжать, Никита послал кухаркина мужа в сарай за соломой и в амбар за веретьем.

Именно поэтому в Горбуновском торфянике на Урале, в Сахтышском на Верхней Волге, в Веретье у Каргополья сохранились остатки деревянных строений эпохи мезолита и неолита.

В Березниках было две смены, тысячи по четыре только чернорабочих грузчиков, навальщиков песка, который на поездах широкой колеи возили с Веретья.

Лишь бросится в глаза, что на много сотен километров берега Енисея купаются в розовом разливе медовой травы -- кипрея, средь которого торчат карандашиками небогатырского сложения северные леса, вьется кислица, кустится малина, таволожник, волчья ягода, веретье и жердинник -- по всем видам палеж, но для пожаров слишком уж широки эти убитые пространства, непосильно продраться огню средь запаренных болот, обсеченных распадками речек, хлесткими потоками и надзорно нависшими сверху осередышами -- хребтами с вечным снегом на горбу, оградившими беззащитную тайгу.

Деревянные сваи открыты на стоянке Веретье у Каргополя, на Шигирском и Горбуновском торфяниках у Екатеринбурга и в других местах.

Подосенов назвал мне несколько фамилий, известных в Березниках, и в Усолье, и в Соликамске, и в Веретье, на Чуртане и в Дедюхине, вроде Собяниковых, Кичиных, но я по обстоятельствам моей биографии не получил возможности помнить и знать местных уроженцев.

Там были нары или скамья, прикрытые какими-то дерюжками и веретьем, и красным раскаленным глазком смотрела маленькая железная жаровенка, похожая на керогаз.

Выскочив из таловых сплетений, Аким успел еще с сожалением заметить, как, взбивая перед собой воду, пароходом пер по речке сохатый к мелкой заостровке, в мохнато клубящуюся на торфяной пластушине смородину и дальше, в загородь перепутанного черемошного веретья.

Кастрюк, - говорил ему на заре сын, выравнивая гужи на сохе, между тем как его баба зашпиливала веретье на возу с картошками, - не тужи тут, поглядывай обапол дому да за Дашкой-то.

Источник: библиотека Максима Мошкова