Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

венсен в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

венсен

ВЕНСЕН (Vincennes) город во Франции, юго-восточный пригород Парижа. 95 тыс. жителей (1982). Машиностроение, химическая промышленность. К югу от Венсена бывший королевский замок и парк - Венсенский лес.

Википедия

Венсен

площадь Венсена Венсен известен в первую очередь как местонахождение королевской резиденции, Венсенского замка , в котором умерли пять королей ( Людовик X , Филипп V , Карл IV , Карл IX , Генрих V ), а также кардинал Мазарини . При Людовике XIII в замке томились фрондёры  — Великий Конде и кардинал де Рец , а в XVIII веке — деятели Просвещения , Дени Дидро и граф Мирабо , а также маркиз де Сад . С конца 1730-х годов и до перевода в Севр здесь работала Венсенская фарфоровая мануфактура .

Венсен (станция RER)

Венсен — станция линии A транспортной сети RER . Расположена в пригороде Парижа Венсене . Станция открылась в 1969 году. Является узловой станцией из-за разделения линии на 2 части .

Станция представляет собой две подземные боковые платформы мелкого заложения. Колонны между путями отсутствуют.

Венсен (значения)

Венсен:

  • Венсен — восточный пригород Парижа.
  • Венсен — станция линии A транспортной сети RER. Расположена в пригороде Парижа Венсене.

Примеры употребления слова венсен в литературе.

Маркиз де Сад не обладал ни хорошим характером, ни философским складом ума де Фрерона, который, посаженный в Венсен 23 января 1746 года, пил каждое утро за завтраком бутылку хорошего вина, доставляемого из соседнего кабачка, и это-то вино, по его уверению, позволяло ему незаметно заканчивать день.

И действительно, он разместил своих людей в Корбее и вокруг Шарантонского моста, препроводил королеву в Венсен, а сам удалился в свой замок Боте.

В эту тревожную эпоху, когда шпаги скрещивались на балу, когда посреди празднества проливалась кровь, Венсен был одновременно и укрепленной крепостью, и летней резиденцией.

Захват других крепостей и замков, таких, как Бастилия, Лувр, Нельский дом и Венсен, сдавшихся англичанам, утешал короля Генриха в том, что осада Мелена так надолго затянулась.

И вот как раз тогда, когда со всех сторон к королю Генриху шли известия о новых успехах, самого его в замке Венсен постигла болезнь.

По дороге они столкнулись с целым обозом, доставлявшим в Венсен кровати, лари, столы, посуду - словом, все необходимое для устройства королевского ночлега, ибо в те времена королевские дворцы обычно стояли пустыми или же были скудно обставлены мебелью, и, когда государь выбирал такой дворец в качестве своей резиденции, из Парижа срочно посылался целый отряд обойщиков, которые за два часа приводили помещение в полный порядок.

И еще в третий раз возили Мариньи в Венсен, дабы мог он воочию увидеть всю картину вопиющей низости людской.

Оставшись вдвоем с Розой, которую она обожала, г-жа Венсен дни и ночи шила, чтобы вырастить дочь.

Четырнадцать месяцев г-жа Венсен не спускает девочку с рук, а та с каждым днем все больше страдает и худеет, совсем истаяла, бедняжка!

Однажды г-жа Венсен, никогда раньше не ходившая в церковь, с отчаяния пошла к обедне помолиться о выздоровлении дочери, и там она услыхала голос, сказавший ей, чтобы она отвезла девочку в Лурд, где пресвятая дева смилостивится над нею.

После минутного молчания г-жа Венсен спросила: - А вы, сударыня, вы ради себя едете в Лурд?

Крупные слезы катились по щекам г-жи Венсен, глухие проклятия вырывались у г-на Сабатье, обычно такого сдержанного, а брат Изидор, Гривотта и г-жа Ветю казались безжизненными, бездыханными, подобными обломкам корабля, уносимым волной.

Бесчувственная ко всему, с открытыми, невидящими глазами, г-жа Ветю дремала на солнцепеке, а г-жа Венсен, укачивая Розу, продолжала медленно прогуливаться с больной девочкой на руках, такой легкой, что мать не ощущала ноши.

Затем г-жа Маэ, оторвавшись от тоскливых дум, посмотрела и уступила место г-же Венсен, а та готова была поцеловать эту ножку за надежду, которую она вселила в несчастную мать.

Г-жа Венсен, улыбаясь, укачивала Розу, считая, что ее дочь гораздо здоровее тех полумертвых детей, которые после погружения в ледяную воду начинали играть.

Источник: библиотека Максима Мошкова