Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бред в словаре кроссвордиста

бред

Словарь медицинских терминов

бред (delirium)

совокупность идей, суждений, не соответствующих действительности, полностью овладевающих сознанием больного и не корригируемых при разубеждении и разъяснении.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

бред

бреда, мн. нет, м. Бессмысленная, бессвязная речь больного при бессознательном состоянии. У больного начался бред. Бред сумасшедшего. Больной в бреду.

Бессмыслица (разг.). Эта книга - сплошной бред

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

бред

-а, о бреде, в бреду, м.

  1. Симптом психического заболевания - расстройство мыслительной деятельности (спец.).

  2. Бессвязная речь больного, находящегося в бессознательном состоянии. Больной в бреду.

  3. перен. Нечто бессмысленное, вздорное, несвязное (разг.). Рассуждения его - сплошной б.

    прил. бредовой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и бредовый, -ая, -ое (к 3 знач.). Бредовое состояние. Бредовые идеи.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

бред

м.

    1. Бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью.

    2. перен. разг. Состояние увлечения кем-л., чем-л. до самозабвения.

    1. Бессвязные, бессмысленные речи, произносимые в таком состоянии.

    2. перен. разг. То, что говорится в состоянии сильного увлечения.

  1. Идеи, суждения и т.п. (как симптом психического заболевания), в ложности которых невозможно разубедить больного.

  2. перен. разг. Что-л. несуразное, бессмысленное, неправдоподобное.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бред

симптом психического расстройства, проявляющийся в ложных суждениях, умозаключениях, которые имеют лишь субъективное обоснование и не поддаются коррекции.

Большая Советская Энциклопедия

Бред

совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих её и не поддающихся исправлению. Б. полностью овладевает сознанием и характеризуется нарушением логического мышления. Симптом многих психических заболеваний ( шизофрения , алкоголизм и др.). Различают два вида Б. При т. н. «первичном» Б. поражается рациональное, логическое познание: искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему. Этот вид Б. отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию. «Чувственный» Б. ≈ образный, с преобладанием грёз, фантазий. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны; нарушено не только рациональное, но и чувственное познание. Устранение Б. удаётся достичь при лечении основного заболевания.

Википедия

Бред

Бред  часто определяют как расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции. Эту триаду сформулировал в 1913 году К. Т. Ясперс , при этом он подчёркивал, что данные признаки являются поверхностными, не отражают сущности бредового расстройства и не определяют, но лишь предполагают наличие бреда. Бред возникает только на патологической основе. Традиционным для русской школы психиатрии является такое определение:

Другое определение бреда дает : «установление связи отношения без основания», то есть не поддающееся коррекции установление отношений между событиями без должной на то основы.

В рамках медицины бред рассматривается в психиатрии и в общей психопатологии. Наряду с галлюцинациями бред входит в группу так называмых « психопродуктивных симптомов ».

Принципиально важно, что бред, являясь расстройством мышления , то есть одной из сфер психики , при этом — симптом поражения головного мозга человека. Лечение бреда, по представлениям современной медицины, возможно только методами, влияющими непосредственно на головной мозг, то есть психофармакотерапией (например, антипсихотиками ) и биологическими методами — электро- и лекарственным шоком, инсулиновыми, атропиновыми комами. Последние способы особенно эффективны при воздействии на резидуальный и инкапсулированный бред.

Знаменитый исследователь шизофрении Э. Блейлер отмечал, что бред всегда:
эгоцентричен, то есть имеет существенное значение для личности больного; и
— имеет яркую аффективную окраску, так как создается на почве внутренней потребности («потребности бреда» по Э. Крепелину ), а внутренние потребности могут быть только аффективными.

Согласно исследованиям, проведенным ещё В. Гризингером в XIX веке , в общих чертах бред по механизму развития не имеет выраженных культурологических, национальных и исторических особенностей. В то же время возможен культуральный патоморфоз бреда: если в Средневековье преобладали бредовые идеи, связанные с одержимостью , магией , приворотом , то в наше время часто встречается бред воздействия « телепатией », « биотоками » или « радаром ».

В разговорном языке понятие «бред» имеет отличное от психиатрического значение, что приводит к некорректному с научной точки зрения его использованию. Например, бредом в быту называют бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью, которое возникает у соматических больных с повышенной температурой тела (например, при инфекционных заболеваниях ). С клинической точки зрения это явление следует называть « аменция ». В отличие от бреда, это качественное расстройство сознания , а не мышления. Также в быту бредом ошибочно называют другие психические нарушения, например, галлюцинации . В переносном значении бредом считаются любые бессмысленные и несвязные идеи, что также не всегда правильно, так они могут не отвечать бредовой триаде и являться заблуждениями психически здорового человека.

Примеры употребления слова бред в литературе.

Лежа под одеялом, Абель вспоминал приключения последнего часа, но не как нечто реально пережитое-- скорее, как сон, бред.

Затем наступила тишина, и я стал размышлять, может ли аист услышать зов из ночного бреда.

Как будто ветви акажу, Пусть даже в зарослях Гвианы, Нужны лишь стаям сакажу И бреду тяжкому лианы!

Слышал ли Акакий Акакиевич эти произнесенные роковые для него слова, а если и слышал, произвели ли они на него потрясающее действие, пожалел ли он о горемычной своей жизни, - ничего это не известно, потому что он находился все время в бреду и жару.

Хорош гусь и этот Амбарцумян - уж он-то знает, что на Физтехе занимаются бредом, и молчит!

Среди Энеев, держащих на плечах своих Анхизов, я бреду в одиночку и ненавижу производителей, всю жизнь невидимо расположившихся на шее своих детей.

Доктор Арнольди с усилием понимал этот спутанный, как будто совершенно бессмысленный, но на самом деле полный ужасного смысла бред.

Но Арсеник не имеет полового возбуждения и его бред сопровождается наклонностью к самоизуродованию или самоубийству.

Глубинные бомбы, сброшенные торпедным катером, взрывались белыми пенистыми фонтанчиками, увлекая за собой песок и разорванных в клочья осьминогов, собрат по профессии наконец выкарабкался на берег, словно оживший утопленник, тяжело затрещал ногами по гальке, плюхнулся на землю, стащил с себя резиновый бред, под которым оказался черный смокинг с гвоздикой в петлице, прыснул на резину из портативного аэрозоля, чиркнул зажигалкой -- пламя и пепел -- и двинулся на подвиги в ботинках, оставляющих на земле следы коровьих копыт.

Не спалось только одному командиру, да Барановский громко разговаривал в бреду.

Лучшим жителем будет тот, кто иссыхал от пустынного безводья, мечтая о знакомом колодце, слыша в горячечном бреду скрип ворота, а не тот, кто всегда пил вдоволь из водопровода и не подозревает, как сладка колодезная вода, к которой ведут звезды.

К чему Душе беззлобье, широта уму, Руке готовность действовать и воля, Когда в горячке зла и своеволья Больное царство мечется в бреду И порождает за бедой беду?

Эта последняя безотвязная мысль, этот страшный сон доводили меня до горячечного бреда.

Читателям, в общем, этот дизайн нравится, хотя иногда наши иллюстрации смахивают на бред сумасшедшего, а иногда - на обычное озорство: то возьмут, нарисуют к серьезной проблемной статье о безотходном производстве натуральный ночной горшок с натуральным дерьмом.

Агата, словно в бреду, то обращалась к народу, хваля доброту и благородство сеньора Роберта и сеньора Озрика, которых она знает лично, то заклинала сеньоров просить их Барсучий Горб в бенефиций у добрейшего графа Эда, чтобы их господином вновь не стал кто-нибудь вроде Тьерри.

Источник: библиотека Максима Мошкова