Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бочка в словаре кроссвордиста

бочка

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

бочка

твер. бокура ж. (от бочковатый, бок) вязаная, обручная деревянная посудина, состоящая из ладов или клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей: в просверленную дыру вставляют кран (верток) или затыкают ее гвоздем; а в водовозной бочке прорезывают еще налив. Мерная или сороковая бочка, в 40 ведер; олон. бочка хлеба, две четверти. Рижская бочка: винная, 125/8 ведер; пивная, 10 ведер. Бочка смолы, 8-9 пудов. Польская бочка, 8 ведер и (почти) 14 чарок. Бочка пороху, 10 пудов. Спасительная бочка морск. плавучий снаряд, выкидываемый с корабля в море, когда человек упадет за борт. Золотопромывальная бочка, из котельного железа, в виде обрубленной сахарной головы, пробита решетом и ходит вокруг на оси.

Эка бочка! толстяк, толстуха.

Езда бочкою вят. перм. зимняя запряжка по узким дорогам: одна лошадь в оглоблях, в первом выносе пара рядом, да иногда еще во втором выносе одна, без вершника.

Бочка, у псковских рыболовов навой, ворот, баба, баран, для тяги невода.

Бочка сев. средняя часть мережи, нерета, от второго обруча до кутца;

пск. неводок на снетков.

Бочка перм. род венца, повязки, девичьего головного убора, с фольгой, жемчугом и пр. Человек не бочка, не нальешь, да не заткнешь гвоздем, не удоволишь. Человек не бочка, по ладам не соберешь, обручами не свяжешь, об умирающем. В пустой бочке звону (грому) больше. Пустая бочка пуще (зря) гремит. Отъелся, бочка бочкой. Пошел черт по бочкам, началась безобразная попойка. Дурак, и в бочке сидя, волка за хвост поймал, из сказки. Бочонок, бочоночек умалит.

Бочонки, в шулерской картежной игре: известные карты срезываются в длину, к обоим концам, в виде бочонка, прочие слегка выкачиваются посередке; при тасовке, легко вытаскивать, за средину, бочонки, а за концы - вырезки. Боченька ж. твер. бочонок, обычно на моченую ягоду, яблоки и пр. Бочечный, бочковый, бочоночный, относящийся до бочки, бочонка. Бочар м. обручник, бондарь, делающий бочки и другую вязаную посуду. Бочарный, относящийся до ремесла бочара. Бочарная трава, черет, очерет, куга, ситник, ошибочно тростник и камыш. Бочарня ж. бондарня, мастерская, где делают бочки, обручную посуду. Бочарничать, бочарить, бондарить, заниматься бочарным ремеслом;

тамб. пить, гулять, пьянствовать, пировать;

перм. бочерничать, распоряжаться питиями, попойкой: мимо хозяина не бочерничай. Бочарничанье или бочарство ср. ремесло бочара. Бочок м. умалит. слова бок; бочками называли фижмы или накладываемые вместо их подушечки, пузыри. Бочистый, бочковатый, у кого или чего выпуклые, выдавшиеся бока; отсюда и название бочки. Бочистость, бочковатость, свойство, принадлежность эта. Бочениться, бочиться, клониться, склоняться на бок;

ставить руки в боки. Что-то у тебя изба боченится. Стоит, подбоченясь фертом, подпершись. Забор избочился, покачнулся.

Яросл. принимать важный вид, осанку, чваниться. Бочковый, относящийся к боку, бочку. Бочковый, от бочки, иногда также произносится бочковый. Бочковая сталь, брусковая, томлянка.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

бочка

бочки, ж. Большой круглый деревянный сосуд с двумя плоскими доньями, несколько выпуклый по середине.

Употреблявшаяся до введения метрической системы мера жидкостей, равная 40 ведрам (около 480 л). Бездонная бочка - см. бездонный.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

бочка

-и, ж.

  1. Деревянное, обтянутое обручами, или металлическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками. Дубовая б. Б. для воды. Б. с цементом. Набить обручи на бочку.

  2. Старая русская мера жидкостей, равная сорока ведрам (около 490 л).

  3. Фигура высшего пилотажа - полный оборот самолета вокруг его продольной оси. * На пороховой бочке сидеть - о положении, грозящем опасностью в любую минуту. Бочку катить на кого (прост.) - нападать, устраивать неприятности кому-н. Деньги на бочку! (разг.) - требование расплатиться сразу наличными деньгами.

    уменьш. бочечка, -и, ж. (к I знач.).

    прил. бочечный, -ая, -ое (к 1 знач.) и бочковый, -ая, -ое (к 1 знач.). Бочечная дощечка. Бочковое пиво (в бочках).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

бочка
  1. ж.

      1. Большой цилиндрический, обычно деревянный сосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками.

      2. Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.

    1. То, что своей формой напоминает такой сосуд.

  2. ж. Старинная русская мера жидкостей, употреблявшаяся до введения метрической системы мер, равная 40 ведрам (491,96 л).

  3. ж. Крыша в форме полуцилиндра с заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон (в старинной русской архитектуре).

  4. ж. Одна из фигур высшего пилотажа, при которой самолет делает полный оборот вокруг своей продольной оси, сохраняя горизонтальное положение (в авиации).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бочка

в русской каменной и деревянной архитектуре 17-18 вв. крыша в форме полуцилиндра с повышенным и заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон. Пересечение двух бочек образует кубоватое покрытие.

бочка

русская старинная мера объема жидкостей, равная 40 ведрам (491,96 л).

бочка

фигура пилотажа - полный оборот самолета (планера) вокруг продольной оси.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Бочка (высший пилотаж)

Бо́чкафигура пилотажа , при выполнении которой летательный аппарат ( самолёт и так далее) поворачивается относительно продольной оси на 360° с сохранением общего направления полёта .

Бочка (река)

Бочка — река в России , протекает в Республике Коми. Устье реки находится в 8 км по левому берегу канал Сев. Екатерининский. Длина реки составляет 21 км.

Бочка (значения)

""Бо́чка "":

  • Бочка — сосуд цилиндрической формы, чаще всего деревянный или железный.
  • Бочка — старинная русская единица объёма.
  • Бочка — фигура высшего пилотажа.
  • Бочка — полый плавучий резервуар, закреплённый якорями неподвижно на рейде, для швартовки к нему кораблей и судов.
  • Бочка — препятствие на реке.
  • Бочка — покрытие зданий или их частей, напоминающее в разрезе очертания луковиц церковных глав.
  • Бочка — напольный бас-барабан .
  • Бочка — река в России, протекает в Республике Коми.
  • Бочка виленская ― старинная мера сыпучих веществ.
Бочка (единица объёма)

Бо́чка — русская дометрическая единица измерения объёма , равная 40 вёдрам (491,96 л) .

1 бочка = 40 ведер = 160 четвертей = 400 штофов = 4000 чарок = 8000 шкаликов = 800 водочных бутылок = 640 винных бутылок.

Её применяли преимущественно в торговле с иностранцами, которым воспрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры под угрозой конфискации напитков. Большие деревянные или металлические бочки часто называли чанами .

В России в XIX в. единица вместимости для спирта, льняного масла, конопляного масла и т. д.

Эта единица также называлась сороковая бочка или только сороковая.

Известны также:

  • Рижская бочка = 12 5/8 ведра
  • Пивная бочка = 10 вёдер
  • Польская бочка = 8 вёдер и около 14 чарок .
  • Бочка смолы = 8-9 пудов
  • Бочка пороха = 10 пудов
Бочка

Бо́чка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки ) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха.

Раньше бочки делали из клёпок (специальных досок , образующих боковую поверхность: дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы), стянутых деревянным (чаще всего черёмуховым ) или металлическим обручем.

В XX—XXI веке бочки делают из различных материалов: пластмассы , металла и пр. Бочарное ремесло существует и сейчас: в деревянных бочках выдерживают качественные вина и виноградные/зерновые дистилляты ( коньяк , виски и т. п.)

  1. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением↩
Бочка (архитектура)

Бо́чка в архитектуре — устоявшееся в русской традиции обозначение своеобразного типа крыши гражданских и церковных зданий. Имеет сложную конфигурацию и по форме представляет собой незамкнутый цилиндр или, реже, полуцилиндр, с повышенным и заострённым верхом, в результате чего на фасаде образуется килевидный фронтон, напоминающий храмовую главу—"луковицу" в разрезе.

Точно определить время появления «бочки» затруднительно. Конструктивно «бочка» является модификацией так называемой самцовой двускатной крыши — одной из древнейших методик возведения крыши срубного здания. В рамках данной методики брёвна фронтонов — «самцы» — постепенно укорачиваются по мере приближения к коньку , при этом завершением фронтона служит вырубленная из бревна деталь, близкая по форме к треугольнику. В концы самцов врубаются слеги , которые и служат основой обрешётки для настила кровли. С развитием деревянного зодчества, самцовая кровля эволюционировала в сторону усложнения — в частности, строители не ограничивалась чисто треугольной формой фронтона. Варьируя длину самцов, зодчие получали покрытия достаточно разнообразных конфигураций, из которых наибольшее распространение получила своеобразная кровля, близкая по форме к луковичным главам храмов, которая и получила имя «бочка». Если самцы устанавливались с четырёх сторон сруба, происходило пересечение двух «бочек», образующее так называемую «крещатую» или «крестовую бочку». Ряд источников проводит аналогию между «крещатой бочкой» и так называемым кубоватым покрытием .

Наиболее широко «бочки» распространились в церковном и гражданском зодчестве в период XVII — XVIII веков . Главным образом данный тип кровель использовался в деревянном зодчестве, в особенности в архитектуре Русского Севера и дворцовой архитектуре (характерный пример широкого использования «бочек» — дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском , где в изобилии встречаются усложнённые «крещатые бочки»). Значительно реже «бочки» встречалось в каменной архитектуре, к примеру, в Благовещенской церкви в селе Тайнинском Московской области . В XIX веке, с отходом от традиций русской архитектуры и повсеместным переходом к стропильной конструкции кровли, «бочки» практически исчезли из строительной практики и вновь появились лишь на рубеже XIX — XX веков в качестве характерного элемента неорусского стиля . Именно в этом качестве они присутствуют в храмовых зданиях данного периода, таких, как храм Спаса Нерукотворного Образа в Абрамцеве и Храм Святителя Николая у Соломенной сторожки .

Примеры употребления слова бочка в литературе.

Место двигателей внутреннего сгорания и электрогенераторов займут бочки водоизмещением 200 литров, каждая из которых четверть века сможет автономно питать энергией целый микрорайон.

Каждое утро производилась дальнейшая расчистка и выравнивание территории бивака, прокладывались дорожки из гравия, а в том месте, где дорога из бивака соединялась с основной дорожной магистралью полуострова, подразделение объединенного автопарка дивизии проложило даже дренажную трубу, использовав для нее пустые бочки из-под бензина.

Возил айран в бочке с фермы в полевую бригаду на телеге, запряженной парой волов.

В записке, которую подал извозчик, муж писал жене, что нужно не только хорошенько выпарить бочки, но еще и выкурить их дымом, и полдня Алевтина Прокофьевна возилась с бочками: обваривала кипятком, скребла ножом, нюхала и прижимала верхнюю губу к носу.

Простецы дивились греческим водоводам, устройству бань, да и сам Алексий, немного стыдясь себя, с удивлением разглядывал великий фонарь и огромную деревянную бочку, поставленную царем Львом триста лет назад, в окружении медных стражей, ныне изувеченных фрязинами, из которой непрерывно, столетиями, вплоть до латинского разорения, истекала вода в мовницу.

В одном месте было зарыто две бочки лучшего Аликанте, какое существовало во время Кромвеля, и погребщик, указывая Грэю на пустой угол, не упускал случая повторить историю знаменитой могилы, в которой лежал мертвец, более живой, чем стая фокстерьеров.

Букет он в результате составил следующим образом: на листья пошли сильные и четкие зеленые -- ярко-зеленый хризоберилл, зеленоватый перидот и оливковый оливин, на веточки же, по контрасту, -- гранаты: альмандин и фиолетово-красный уваровит, блестящий сухо, как налет в винных бочках.

Маленький великан, упершись в хрусткий снег Арагаца, пробуривает бездонную бочку парсеков и, преодолев муть пространства, вглядывается в зрачки вселенной.

Профессор археологии, который вполне достойно смотрелся в черном мундире, поставил бочку на пол и выглянул из-за столба.

Где-то позади за спиной у Ари стучали частые выстрелы из оружия крупного калибра - будто какой-то сказочный великан одну за другой бросал на стойку бара увесистые золотые монеты, расплачиваясь за целую бочку пива.

Тосты, которые следовали после моего, показались мне жалким блекотаньем, я их слушать не стал, и мы - князь Асатиани, барон Фрайберг и я - захватив с собой закуски, отправились в сарай, поближе к бочке с вином.

У крайнего дувала лежал ишак, вздувшийся на солнцепеке от гнилых соков и смахивающий на бочку, к которой прикрутили для потехи резные балясины - ноги.

Правда, и крестьянам баронессиным готовились угощенья и веселости: жарились для них целые быки, катились на господский двор бочки с вином, шились наряды для новобрачной четы и сыгрывались гудочники и волыночники.

Не успел Меррилл заявить, что он вынужден пересмотреть свое мнение о перевозках человеком батата и кокосового ореха через океан между доколумбовой Америкой и Полинезией, как его бочка лишилась еще одной клепки.

Около стоит толстая, как бочка, попадья, босая, в лисьей рваной шубе, и говорит: - Наступает кончание веку, матушка княгиня: иду я сейчас через мост, а на мосту безместные попы сидят, восемь попов, и все они драные, нечесаные, и бранятся матерно, а иные борются и на кулачки дерутся.

Источник: библиотека Максима Мошкова