Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

босния в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Босния (значения)

Босния:

  • Босния  — географический регион на Балканском полуострове .
  • Босния — вилайет Османской империи в 1867-1908 годах.
  • Босния — провинция Османской империи в 1580-1867 годах.
  • Босния и Герцеговина  — современное государство на Балканах .
  • Федерация Боснии и Герцеговины  — часть Боснии и Герцеговины
  • Республика Босния и Герцеговина  — государство-предшественник современной Боснии и Герцеговины , существовавшее в 1992—1997 гг.
  • Социалистическая Республика Босния и Герцеговина  — одна из 6 социалистических республик, образовывавших СФРЮ .
  • Королевство Босния — историческое государство, существовавшее в XIV — XV веках до захвата Османской империей .
  • Боснийский банат — средневековое государственное образование, вассал Венгрии .
Босния

Бо́сния  — исторический регион, составляющий бо́льшую часть современной Боснии и Герцеговины . Расположен на Динарском нагорье и отделён от Среднедунайской низменности реками Сава и Драва .

Площадь Боснии составляет около 41 тысячи км², то есть около 80 % территории Боснии и Герцеговины . Остальные 20 % занимает лежащая к югу и выходящая на Адриатическое море Герцеговина . Граница между Боснией и Герцеговиной официально не установлена, но обычно проводится по Иван-Планине .

Обе области были тесно связаны со Средневековья, и часто название Босния употребляется для обозначения Боснии и Герцеговины вместе. Название Босния и Герцеговина появилось лишь в конце османского правления.

Примеры употребления слова босния в литературе.

В Югославии Босния считалась уникальной природной крепостью, труднодоступной для вражеских армий, оправдавшей свое реноме еще полвека назад.

Карта республики Босния и Герцеговина напоминает треугольник, где северная сторона - река Сава, а восточная - Дрина.

Да и Босния разделилась на две части так: восточная, что воевала на смерть и за Дрину и за Сараево, и северная, что не дала мусульманам перерезать коридор у Брчко, те - за Караджича.

Уже тогда Босния и Герцеговина стала театром боевых действий, потому что силы ЮНА не могли дойти до Дубровника по узкому, не более чем десятикилометровому побережью Конавле, бывшему частью довоенной Социалистической Союзной Республики Хорватия.

Хорваты в этой войне до 1995 года больше потеряли территории, чем приобрели, при том что не достигли ни политической самостоятельности, а о многочисленных их жертвах, в особенности в Посавине и Босанской Краине от сербских,и в Средней и Центральной Босния от мусульманских сил, можно и не вспоминать.

Боснии и Герцеговине с 1992 по 1995 год, Это было ясно их вождям, и перед войной знавшим, что многонациональная Босния и Герцеговина может существовать лишь при иностранной военной оккупации.

В соответствии с этим тогдашняя, еще не знавшая войны Босния и Герцеговина, должна была выделить средства для этой абсурдной программы с совершенно нереальными сроками переселения -- 400 --500 тысяч человек в год -- хотя вся Босния и Герцеговина не имела и яти миллионов населения.

Даже в 1994 году Сенад Хаджифейзович, известный телеведущий главного телеканала в мусульманском Сараево, на экране телевидения радовался, что Босния и Герцеговина вопреки планам Белграда в 1992 году не стала третьей республикой в Югославии с президентом-мусульманином Фикретом Абдичем и председателем парламента сербом Моичило Краишнаком.

И пока с высоких постов лился весь этот бюрократический маразм, Босния и Герцеговина погружались в еще больший хаос, нежели Хорватия 1990--91 годов.

Так что подобные добровольческие отряды, создававшиеся и распадавшиеся в зависимости от обстановки, внесли много своеобразного, особенно в войну в Босния и Герцеговине, где ЮНА была уже не единственным главным военным фактором.

Даже пресловутый вывоз трофеев, что часто использовалось для дискредитации всех, далеко не однородных добровольцев, был в полной зависимости от югославской милиции, контролировавшей все выезды из Босния и Герцеговины, где эти трофеи в своем большинстве не задерживались.

Причины подобного невнимания лежат опять-таки в догматизме в идеях и политике современного западного мира, частью которого, пусть и со многими оговорками, была как Югославия, так и Босния и Герцеговина.

В марте-апреле 1993 года в составе русского добровольческого формирования я находился на территории некогда входившей в СФРЮ республики Босния и Герцеговина.

Соответственно звучало и полное ее название - социалистическая республика Босния и Герцеговина.

Было время, Босния и Герцеговина воспевалась официальной пропагандой как образец торжества новой национальной политики, когда коммунистическая идеология якобы делала людей братьями, стирая национальные и религиозные различия.

Источник: библиотека Максима Мошкова