Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

берке в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

берке

БЕРКЕ (1209-66) хан Золотой Орды, младший брат Батыя. При Берке Золотая Орда фактически обособилась от Монгольской империи.

Большая Советская Энциклопедия

Берке

(1209≈1266), хан Золотой Орды в 1255≈66, 3-й сын Джучи , брат Батыя . При Б. Золотая Орда становится фактически независимой от Монгольской империи. Б. построил Сарай-Берке на Ахтубе (Царевское городище близ Волгограда), ставший в 1-й половине 14 в. новой столицей Золотой Орды. В правление Б. на Руси была проведена перепись населения для сбора дани (1257), создана организация баскаков для её взимания. Действия баскаков не раз вызывали восстания (в 1259 в Новгороде, в 1262 в Ростове, Суздале и др.). В конце 50-х гг. 13 в. Б. организовал поход на Литву. В 1262 начал войну с хулагидами за присоединение Азербайджана к Золотой Орде. С именем Б. связано начало исламизации населения Золотой Орды.

Лит.: Греков Б. Д. и Якубовский А. Ю., Золотая Орда и её падение, М.≈ Л., 1950; Аль-Холи Амин, Связи между Нилом и Волгой в XIII≈XIV вв., пер. с арабского, М., 1962.

Википедия

Берке

Берке  — пятый правитель Джучиева Улуса ( 1257 —1266), сын Джучи , внук Чингисхана . Первым из монгольских правителей принял ислам . Воевал против своего родича- чингизида Хулагу , ильхана Ирана , вступив в союз против него с египетскими мамлюками . Продолжал политику своего брата Бату по сохранению целостности и укреплению самостоятельности улуса, который к концу правления Берке стал фактически независимым от великого хана государством.

Примеры употребления слова берке в литературе.

Блондинка была одета в джинсовый костюм, очень похожий на тот, что и на Берке, но под расстегнутой курткой просматривалась не рубашка, а белая майка.

Он думал о Берке, которого лодка Талоса увозила на милю с лишним отсюда, на другую сторону бухты.

Эта власть, правда, была уже на исходе, ибо Магомет, к вере которого склонился брат великого хана, хан Берке, Магомет уже все более простирал над Ордою власть свою.

А из Югры, из Страны Мрака, вниз по Каме, на огромных ладьях - насадах - шли к Батыю, а после к Берке, граниты Северного Урала и многоличный дорогой камень.

Другой же ярлык, с такою же точно печатью, в шапке другого ямчи, Баймура, несся к неистовому, до гроба непримиримому ненавистнику обоих златоордьшских братьев - Бату и Берке - к хану Хулагу.

Каждая встреча с Батыем, с ханом Берке, с нойонами приносила ему что-либо новое.

Да и сын Батыя - Сартак, и брат Батыя - Берке - эти двое, хотя и тая друг от друга до поры до времени кривой нож в рукаве халата, - они тоже разделяли с Батыем заботу неусыпного дозора за побежденными и непобежденными на Востоке и на Западе.

Подавленная перед сановниками ярость его, искусно растравляемая братом Берке, едва не уложила старого хана в могилу.

Сын - Сартак, брат - Берке, слетевшиеся было к одру его болезни, - племянник против дяди, христианин против магометанина, - опять принуждены были до поры до времени спрятать свои кривые ножи в рукава халатов.

Но под напором происшедшего не устояло на сей раз даже и для всех очевидное, вызывавшее злобную зависть среди государей расположенье Батыя к Невскому - некий вид слабости, за которую брат Берке, лютый враг русских и в особенности враг Александра, то и дело язвительно попрекал Батыя.

Это произошло тогда, когда Батыю, Берке, а потом и великому хану Менгу стало известно, что чрезвычайный легат Иннокентия, францисканец-поляк Иоанн де Плано-Карпини, на обратном пути из Монголии и Золотоордынского улуса заезжал к Даниилу, и что его чествовали там, и что с тех пор между Римом и Галичем ведутся, то ослабевая, то вновь разгораясь, переговоры о принятии Даниилом королевской короны и о вселенском соборе касательно воссоединения церквей.

Брат Батыя, старый Берке, увидев это, скрипнул зубами и стал пощипывать свою реденькую, кустиковую бородку-метелочку: такое положение домбры означало для всех, что все дело должно остаться сокровенным до поры до времени, что вопрос о самочинном браке Дубравки и Андрея не будет вынесен на обсуждение царевичей и нойонов.

Но едва ли не большею виною и Даниила и Александра в глазах Батыя, Берке и даже в глазах Сартака - этого самого благоприятствующего русским из всех золотоордынских ханов и к тому же христианина - было то, что посредником в этой свадьбе выступал митрополит Галича, Киева и всея Руси.

Но Берке, этот шакал, прикидывающийся львом, этот сквернавец, заждавшийся смерти своего старшего брата, - этот пойдет на все!

Невский умело и тайно растравлял ненависть между Сартаком - сыном Батыя, и Берке - братом его.

Источник: библиотека Максима Мошкова