Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

баня в словаре кроссвордиста

баня

Словарь медицинских терминов

баня

сооружение или помещение, специально оборудованное для мытья людей.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

баня

баньки, см. банить.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

баня

бани, ж.

  1. Особо устроенное помещение, где моются и парятся. Пойти в баню.

    только мн. Официальное название такого помещения, предназначенного для общественного пользования. Центральные бани.

    только ед. Мытье в бане (разг.). До бани, после бани.

  2. перен., только ед. Жара, парный разгоряченный воздух (разг.). Какая у вас баня!

  3. Прибор для нагревания парами (хим.). Кровавая баня (ритор.) - кровопролитие, беспощадная резня. Задать баню кому-н. (разг.) - сильно разбранить кого-н.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

баня

-и, ж.

  1. Специальное помещение или учреждение, где моются и парятся. Истопить баню. Городская б. Финская б. (сауна).

  2. Мытье людей (разг.). Устроить детям баню. 4- Задать баню кому (разг.) - сильно разбранить. Кровавая баня (высок.) - беспощадное кровопролитие.

    прил. банный, -ая, -ое. Как б. лист пристал (о том, кто неотвязно надоедает;прост.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

баня

ж.

    1. Специальная постройка, помещение, где моются и парятся.

    2. перен. разг. Место, помещение, где очень жарко.

    1. разг. Мытье и некоторые другие процедуры в таком помещении.

    2. перен. разг. Какое-л. событие, протекающее бурно, напряженно, связанное с неприятными последствиями для кого-л.

    1. Приспособление для нагревания чего-л. при помощи горячей воды или пара без непосредственного воздействия огня.

    2. Нагревание, приготовление чего-л. таким способом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Баня

помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских Б.) или пара (в русской Б.). На Руси, как и во многих других странах, Б. были распространены с древних времён; упоминание о них встречается у летописца Нестора (11 в.).

Строительство Б. в СССР ведётся по типовым проектам на 50≈300 мест для городов и 10≈50 мест для посёлков городского типа и сельских местностей. По устройству различают Б. туалетные, пропускного типа и смешанные; строятся также помещения, оборудованные только душами ≈ душевые, которые устанавливают иногда в летних павильонах. Современная Б. может включать плавательные бассейны, помещения для физиотерапевтических процедур, дезинфекционные камеры. Распространены также т. н. парильни, в которых температура достигает 40≈50╟C и относительная влажность 80 ≈ 90%. В некоторых Б. имеются отделения сухого тепла. Планировка Б. (см. рис.) зависит от её назначения.

В Б. пропускного типа, предназначенных для санитарной обработки, грязная одежда моющихся дезинфицируется и бельё заменяется чистым. Во время Великой Отечественной войны были распространены банные поезда, Б.-землянки, передвижные душевые установки.

Нормы площади Б. определяют из расчёта на 1 место: гардероб с вестибюлем 0,35 м2, ожидально-остывочные 0,75 м2, раздевальни-одевальни 1,3 ≈ 1,4 м2, мыльни 2,25≈2,40 м2, душевые 3,5 м2, парильни 6 м2. Расход воды в Б. на 1 моющегося не менее 150 л, на душевую установку 400≈600 л/ч, на ванну с душем 550 л/ч.

Мытьё в Б. оказывает влияние на весь организм. В парильне почти полностью прекращается теплоотдача тела, его температура повышается до 38≈39╟C, в результате чего в организме усиливаются окислит, процессы, повышается обмен веществ. Интенсивное выделение пота (в парильне и отделении сухого тепла) способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, облегчает работу почек. Под влиянием высокой температуры воздуха расширенные кожные капилляры переполняются кровью, которая отвлекается от внутренних органов, что способствует устранению застойных явлений и улучшению кровообращения. У здоровых молодых людей переменное действие тепла и холода, сопровождающееся расширением и сужением кожных капилляров, положительно сказывается на кровяном давлении и деятельности сердца. При органических заболеваниях сердца, атеросклерозе, аневризмах, гипертонической болезни и др., а также детям пользование парильней вредно.

В. А. Горбов.

Википедия

Баня

Ба́ня (из праслав. *ban’a < вульг. < класс. < ) — помещение, оборудованное для мытья человека с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях ) или воды и пара . Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.

Баня (значения)

Баня:

  • Баня — помещение для мытья тела
  • Баня — пьеса В. В. Маяковского
  • Баня — советский мультфильм 1962 года по пьесе В. В. Маяковского
  • Баня — анонимный эротический рассказ, приписываемый легендой А. Н. Толстому
Баня (Благоевградская область)

Баня — село в Болгарии . Находится в Благоевградской области , входит в общину Разлог . Население составляет 2976 человек.

Баня (Бургасская область)

Баня — село в Болгарии . Находится в Бургасской области , входит в общину Несебыр . Население составляет 214 человек.

Баня (Пазарджикская область)

площадь села Баня — вид от Дома культуры

Баня (Сливенская область)

Баня — село в Болгарии . Находится в Сливенской области , входит в общину Нова-Загора . Население составляет 1683 человека.

Баня (город)

Баня — город в Болгарии . Находится в Пловдивской области , входит в общину Карлово . Население составляет 3468 человек.

Баня (община Аранджеловац)

Баня — село в Сербии, в общине Аранджеловац , что в 76 км от Белграда. Курорт у подножия горы Букуля. По переписи 2002 года в селе проживало 2246 жителя (по переписи 1991 года — 1933 человека). Более 95 процентов населения — сербы . Около 2 процентов населения — цыгане , остальные этнические группы составляют менее одного процента.

Баня (пьеса)

«Баня» — сатирическая пьеса в шести действиях с цирком и фейерверком Владимира Маяковского . Создана в 1928—1930 годах. Высмеивает общественные пороки того времени — бюрократизм , приспособленчество, пустословие, «коммунистическое чванство».

Баня (рассказ)

«Ба́ня» — популярный анонимный эротический рассказ конца XIX — начала XX века, необоснованно приписываемый народной традицией перу либо Льва Толстого , либо Алексея Николаевича Толстого , реже Алексея Константиновича Толстого , или даже Н. С. Лескова .

Баня (мультфильм)

«Баня»советский полнометражный кукольный мультипликационный фильм 1962 года , являющийся совместной постановкой режиссёров Сергея Юткевича и Анатолия Карановича по одноимённой пьесе В. В. Маяковского .

По мнению кинокритиков, эта фильм из всех других работ, выпущенных студией в 60-е годы, наиболее богат на технологические и творческие открытия, которые, в свою очередь, совершенно обновили арсенал приёмов в кукольном кино. Так, для создания ленты использовался метод киноколлажа, сочетающий в себе такие приёмы как: документальные кадры, рисованная и кукольная мультипликация, а также игра живых актёров.

Примеры употребления слова баня в литературе.

Да и многое другое напоминает о нем: каменка в бане, библиотека, которую он привел в порядок, агрегатная в новой планировке, надпись на стене.

Скоро уже, скоро,-- говорили матери своим детям,-- вот достроят Акведук и тогда на Севере, за тысячу миль, откроют шлюзы, и к нам побежит прохладная водичка для наших посевов, цветов, в наши бани, к нашему столу.

Простецы дивились греческим водоводам, устройству бань, да и сам Алексий, немного стыдясь себя, с удивлением разглядывал великий фонарь и огромную деревянную бочку, поставленную царем Львом триста лет назад, в окружении медных стражей, ныне изувеченных фрязинами, из которой непрерывно, столетиями, вплоть до латинского разорения, истекала вода в мовницу.

В трамвае, парикмахерской и бане я могу сидеть, не тратя ни пенни, - достаточно лишь иметь при себе том Демокрита или Амьеля, и все сразу завертится, как в венском вальсе.

Первым делом, конечно, была истоплена монастырская баня, - Арефа едва дождался этого счастья.

Забравшись в бане на полок, Арефа блаженствовал часа два, пока монастырские мужики нещадно парили его свежими вениками.

Освеженный баней, Арефа совсем расхрабрился и даже цыкнул на дочь, зачем суется не в свое дело.

Пройдя мимо церквей и келий, мимо архипастырских палат и общежительского дома, мимо многих служб и трапезной, мимо домов, где жили странники, послушники, трудники, они вошли в баню и долго-долго плескались, мылись и просто так, ничего не делая, блаженствовали праздно, лежа на каменных лавках и нежась в тепле, чистоте, свежести.

Занимались разными делами: Слава делал каменку для бани и зашивал тент, затем его на байде клеили - получилось вроде бы ничего.

Ты о нашей-то чести подумай, брось баловство, одумайся, иди в баню, иди в храм божий.

Этот бандаж является прекрасным успокаивающим средством для слабых глаз, особенно после паровой бани.

Петр встал, еще неуверенный в постоянстве своих ощущений, и сделал несколько шагов по направлению к бане, затем остановился в беспричинном страхе перед дверью, спрашивая себя в который раз, что же все-таки может хотеть банник от обычного человека, да еще от одного из тех, кого труднее всех околдовать, и самого уязвимого, если кто-то на самом деле захочет прибрать его к рукам.

У нас тоже в банях есть банщик персиянин с Кавказа, вот ежели хотите, я его позову.

Сперва выясняется, что я банщик в общественной бане, потом какой-то прощелыга-надсмотрщик, а теперь еще и это!

Иван без труда догадался, что перед ним торговая баня, сбавил шаг, прошел прямо в предбанник, где сидел дородный банщик, взимающий плату с входящих.

Источник: библиотека Максима Мошкова